Лето – самый лучший сезон для создания заготовок из ягод и фруктов на зиму. При хорошем урожае можно делать не только варенье, компоты, но и сиропы. Давайте узнаем, как сделать вкусный сироп из земляники, какие рецепты существуют.
Обычный сироп
Для создания земляничного сиропа нужны следующие ингредиенты:
Земляника 1 кг.
Сахар 400 гр.
Делаем следующее;
Очищаем землянику, удаляем всю зелень, чтобы остались только плоды.
Моем ягоды.
Опускаем в кипяток на нескольку секунд (можно через дуршлаг).
Вытаскиваем ягоды, ждем, пока стечет жидкость.
Берем емкость, высыпаем в нее ягоды. Засыпаем сахаром. Закрываем тару.
Ждем, пока земляника пустит сок (это займет около дня).
У нас получится сок, который нужно разлить по банкам. Чтобы отделить ягоды от жидкости используем марлю. Банки же предварительно стерилизуется.
Закрываем банки.
Храним в холодильнике или погребе не более 2-х месяцев.
Мятный сироп
Если в сок добавить мяту, он станет свежее. Такой сироп хорошо утомляет жажду. Нам нужны следующие ингредиенты:
Земляника 700 гр.
Сахар 250 гр.
Мята по 3 листа на каждую банку (мы будем использовать 1 литровые).
Делаем следующее:
Чистим и моем землянику.
Опускаем ягоды в кипяток через дуршлаг на несколько секунд.
Высыпаем ягоды в емкость. Засыпаем их сахаром.
Ждем 1 день, пока земляника пустит сок.
Процеживаем сок через марлю. Нам нужна только жидкость.
Готовим банки. Стерилизуем их.
Выливаем сок в банки. Добавляем по 3 листочка мяты на каждый литр.
Ставим в прохладное место.
Можно пить.
Сироп с ягодами
Некоторым нравится, когда сироп с ягодами, то есть выглядит как варенье. Он становится гуще, это идеальная закуска к чаю. Нужны следующие ингредиенты:
Земляника 1 кг.
Сахар 300 гр.
Вода (если вы хотите сделать варенье жидким).
Делаем следующее:
Моем и чистим землянику.
Обдаем их кипятком.
Выкладываем ягоды в емкость. Засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок.
Ждем сутки.
Раскладываем сироп по банкам. Отделять ягоды не нужно.
Если варенье получается слишком густое, можно добавить немного воды.
Закрываем банки крышкой.
Ставим в прохладное место.
Кислый сироп
Если нам не нравится слишком сладкий сироп, мы можем добавить в него небольшое количество лимонной кислоты, это сделает его кислее. Нужны следующие ингредиенты:
Земляника 1 кг.
Сахар 400 гр.
Лимонная кислота 10 гр.
Делаем следующее:
Моем ягоды. Уделяем зеленую часть.
Опускаем ягоды в кипяток на несколько секунд.
Берем емкость. Кладем в нее землянику.
Засыпаем ягоды сахаром. Ждем около 1 дня, пока ягоды пустят сок.
Процеживаем сироп через марлю.
Выливаем сок в банки. Добавляем лимонную кислоту.
Ставим в прохладное место.
Благодаря лимонной кислоте сироп получается кисловатым.
Смесь сиропов
Некоторые любят смешивать ягоды, чтобы получить другой вкус. Например, сироп из земляники и красной смородины. Нужны следующие ингредиенты:
Земляника 600 гр.
Красная смородина 400 гр.
Сахар 400 гр.
Делаем следующее:
Моем и чистим ягоды.
Опускаем смородину и клубнику в кипяток на несколько секунд.
Высыпаем смесь ягод в тару. Засыпаем сахаром.
Ждем, пока земляника и смородина пустят сок.
Выливаем сок в банки.
Ставим в прохладное место.
Рецептов сиропа из земляники очень много. Некоторые добавляют в состав фрукты для вкуса.