Каждый из нас, кто выращивает овощи на своем участке, уже завершил сбор урожая. И, кажется, что самое время пришло отдохнуть.
Но, конечно же, расслабляться пока рано. Необходимо заняться заготовками. Сохранить тот же перец до зимы.
И, чтобы в холодное время года в нашем распоряжении всегда были не покупные овощи. А свои, заготовленные.
Перец лишним никогда не будет. Хоть сладкий, хоть горький. Он вкусный, пользы от него предостаточно.
Много содержится необходимых организму витаминов. Только надо сразу уяснить, что не все сорта перца подходят для длительного хранения.
Тут необходимо ничего не перепутать. В общем, мы вам сейчас в нашей статье расскажем, как сохранить перец до наступления морозов.
И как сделать так, чтобы и зимой его можно было использовать. Уверены, что хозяйки почерпнут из данной нами информации много полезного и интересного.
Для хранения выбирать лучше те сорта, которые созревают ближе к осени. Как только перец собран с грядки, его лучше хорошо промыть.
Да, многие специалисты утверждают, что лучше не мыть овощи, а протирать их тряпочкой, чтобы они дольше хранились и не теряли полезных и вкусовых свойств. Но мы же советуем все же сделать так, чтобы перец был идеально чистым.
Перец не обязательно держать на грядке до полного созревания. Если плоды уже большие, пусть и зеленого цвета, их можно уже и в пищу использовать, и для длительного хранения оставлять.
До новогодних праздников, если правильно хранить овощи, такие перцы точно доживут.
Крупные плоды яркой расцветки уже точно достигли своей ботанической спелости. Сразу отметим, что такой перец способен храниться при самых благоприятных для овощей условиях максимум несколько месяцев.
Его лучше сразу кушать, перерабатывать. Если вы не успели вовремя собрать урожай и овощи переспели, то из них надо сразу делать закрутки. Иначе придется выбросить.
Различная тара подойдет для хранения перца. Большинство людей используют деревянные ящички. И отправляют перец в подвал, кладовку.
Перец должен быть хорошо просушен, чтобы не сгнил. Влажность воздуха должна держаться в пределах 80-90%. А температура воздуха не должна быть отрицательной. Но и выше 2 градусов ее поднимать не стоит.
Так что перец долго может прожить и в холодильнике, и на утепленном балкончике.
Если собираетесь хранить овощи в деревянных ящичках, то каждый плод придется завернуть в плотную бумагу.
Тогда вы сможете точно рассчитывать на то, что перец будет лежать у вас около четырех месяцев. Некоторые сорта могут даже и полгода пролежать, как утверждают специалисты.
Некоторые наши соотечественники хранят болгарский перец в прозрачных полиэтиленовых мешочках с небольшими отверстиями. Это удобно тем, что вы сразу сможете увидеть, если через какое-то время какие-то плоды начнут портиться.
Разумеется! Часть дачников, у которых есть в распоряжении вместительная морозильная камера, как раз занимается заморозкой плодов.
Надо только помнить, что замораживать стоит самые качественные плоды. Можно замораживать перец и целиком (только надо сердцевину удалить), или же нарезанным на небольшие ломтики.
Если вы хотите сохранить подольше острый перец чили, то, в отличие от болгарского, лучше на длительное хранение отбирать уже полностью созревшие плоды.
Его можно просто засушить. И полезные свойства никуда не денутся. Перец останется таким же жгучим, как и был свежим. Всем удачной зимовки!