Многие огородники знают, что компост является одним из наиболее ценных удобрений. Оно питательно и, главное, полностью натурально. Состоит из разложившихся остатков растений, сорняков и прочих органических отходов.
Все бы хорошо, да только созревание компоста может проходить несколько лет. Люди постоянно ищут способы, позволяющие ускорить этот процесс. Например, использование специальных препаратов или домашних средств.
Общие рекомендации
при выборе препарата нужно помнить, что он будет работать только во влажной среде. Это касается как покупных, так и домашних средств. В высохшей компостной куче препарат прекращает свое действие, поэтому ее периодически требуется тщательно проливать;
обязательно нужно обеспечить доступ кислорода. Для этого два раза в месяц следует тщательно перемешивать кучу при помощи вил или лопаты;
быстрее всего перерабатываются мелкие отходы. Поэтому перед закладкой в компост все компоненты желательно переработать садовым измельчителем или при помощи подручных инструментов;
можно сделать некое подобие слоеного пирога из остатков растений и навоза. Это ускорит процесс созревания компоста, и сделает его более питательным;
осенью многие начинающие огородники задумываются об использовании опавшей листвы в качестве основного компонента для компостной кучи. Но не стоит этого делать. Дело в том, что она содержит очень мало питательных веществ. Следовательно, полученный компост в качестве удобрения не принесет особой пользы;
древесные остатки, например, свежие опилки, сучки, стружку или кору перед использованием нужно тщательно обработать любым азотным удобрением. Разлагаясь, эти компоненты забирают из окружающей среды этот микроэлемент. Если не провести предварительные операции, компост на их основе не обеспечит растению нужное питание;
плотная черная пленка – отличный способ свести к минимуму риск перепадов влажности и температуры в компостной куче. В ней проделывают несколько отверстий, после чего аккуратно накрывают отходы. Периодически компост проливают теплой водой.
Средства, ускоряющие процесс созревания компоста
В садовых магазинах легко найти специальные препараты, которые сокращают созревание компоста до одного сезона. В некоторых случаях процесс переработки может занять всего два месяца. При желании их можно сочетать или вовсе заменить средствами, которые готовят в домашних условиях.
Самыми известными препаратами для компостирования являются Байкал-ЭМ», «Сияние», «Компостин». Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. При выборе нужно ориентироваться на условия, в которых будет готовиться компост;
добавка, приготовленная на основе дрожжей. Для ее приготовления берут 1 стакан сахарного песка, добавляют 1 столовую ложку дрожжей и заливают 1 литром теплой воды;
зеленое удобрение: 5 частей зеленой мелко рубленой травы, 2 части коровяка или куриного помета, 20 частей воды. Полученную смесь настаивают не менее трех дней, после чего ее можно использовать. Если нет времени готовить травяной настой, можно просто пролить его жидким коровяком. Эффект будет такой же, но запах не очень приятный. Лучше всего подходит в тех случаях, когда хозяева на даче бывают один раз в неделю.
Качественный компост, который созревает по всем правилам, пахнет лесной землей. Если у него появился неприятный запах гнили, значит, что-то пошло не так. Обычно это происходит по причине слишком большого количества азота.
Пользы от такого удобрения не будет. Исправить ситуацию поможет солома, которую аккуратно вмешивают в компостную кучу. Она заберет в себя излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост вообще не разлагается, значит, азота слишком мало. Его нужно пролить любым удобрением, содержащим этот микроэлемент.
Независимо от того, какие средства использовались при подготовке компоста, они существенно помогут ускорить процесс его переработки. Это экономит не только время, но и место на огороде. Ведь при традиционном способе необходимо место для обустройства 3 компостных куч. Здесь же достаточно одной.
Самое важное – микроорганизмы, без которых не обходится ускоренное созревание компоста, делают его более питательным, полезным и безопасным для растений. А ведь именно это – основная причина, по которой он и заготавливается дачниками.