Из кочана молодой капусты можно сделать большое количество очень вкусных блюд и одним из них является сытный пирог с капустной начинкой.
Существует много рецептов данного пирога, но ниже будет описан более популярный. Для того, чтобы пирог был нежным и пышным, нужно использовать дрожжевое тесто.
Подобная выпечка станет намного вкуснее, если её подать через несколько часов после приготовления и в холодном виде. Пирог тщательно пропитается и будет иметь более насыщенный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления нежного капустного пирога понадобится:
Сначала нужно тщательно просеять муку через сито. После добавить в просеянную муку пол ложечки соли, сахар и дрожжи (лучше всего использовать дрожжи в сухом виде).
В смесь из сухих ингредиентов нужно добавить двести пятьдесят грамм мягкого сливочного масла, тщательно все перетереть, добавить стакан молока и замесить тесто. Опару нужно поставить примерно на сорок минут в такое место, где тепло и нет сквозняков.
Ёмкость обязательно должна быть накрыта, лучше всего для этого выбрать хлопчатобумажное полотенце.
После необходимо приступить к подготовке начинки. Для начала нужно мелко нашинковать кочан молодой капусты и добавить одну чайную ложку соли.
Все тщательно перемешать. После капусту нужно полностью залить горячей водой. Вода должна скрывать всю капусту. Оставить на десять минут и по истечению этого времени слить воду и аккуратно отжать капусту.
Далее понадобиться глубокая сковорода, в ней нужно растопить двадцать грамм сливочного масла и добавить оливковое.
Когда масло нагреется в сковороду нужно выложить капусту и дать потушиться на небольшом огне в течении десяти минут. Влить сто миллилитров молока и потушить на небольшом огне ещё пятнадцать-двадцать минут.
Пока капуста тушиться нужно отварить яйца, почистить их от скорлупы и нарезать мелким кубиков.
Когда начинка будет готова, можно приступать к сборке пирога, тесто уже достаточно подойдёт.
Тесто нужно выложить на стол и немного обмять. Чтобы избежать прилипания, поверхность необходимо тщательно присыпать мукой.
Разделить его на две равные части и хорошенько раскатать. Лист для запекания смазать растительным маслом, а после выложить на него одну раскатанную часть теста, затем равномерно распределить по нему капусту, а поверх капусты яйца.
Завершающим слоем пирога будет второй пласт теста. Его нужно аккуратно поместить на начинку и тщательно закрепить края. Для равномерного пропекания на поверхности пирога нужно сделать несколько отверстий, а для румянца-смазать пирог взбитым желтком.
Духовку нужно предварительно разогреть до ста восьми десяти градусов и после поставить в неё пирог на пол часа. Готовность можно определить с помощью зубочистки.
Если есть желание, то добавить в начинку такого пирога можно фарш или грибы, а для придания остроты-перец чили.
После приготовления лучше всего оставить пирог на ночь для того, чтобы он тщательно пропитался и подавать его в холодном виде и только на следующий день.