Огурец – овощ, казалось бы, не представляющий ничего удивительного. Все привыкли к его зеленой кожице и мякоти с неярким вкусом. Многие едят его просто так, кто-то употребляет в салат. Однако не каждый догадывается, какую пользу огурец способен принести организму.
Немного истории
Впервые огурец попал на стол еще 6 тысяч лет назад. Родиной овоща считаются субтропические районы Индии и Китая, где он растет в естественных условиях. На сегодняшний день огурец выращивают во многих странах, и овощ уже не считается необычным или редким.
Что касается состава огурца, то большую его часть занимает вода. Дополнительно в состав входят:
Белки;
Жиры;
Углеводы.
Но их количество не сильно велико.
Полезные свойства
Популярные полезные свойства огурца знакомы практически каждому. Так, например, овощ:
Облегчает состояние людей, страдающих от болезней сердца, сосудов, печени, почек. Также к этому списку можно включить ожирение, подагру и обменный полиартрит;
Влияет на аппетит, улучшая его;
Выводит из организма вредные и токсичные вещества.
Однако на этом польза огурца не заканчивается.
Почему необходимо включить в свой рацион огурец?
Ниже приведено 14 причин, почему стоит регулярно употреблять огурец:
Восполнение недостатка воды. Как уже было сказано, 95% состава огурца заполнено водой, поэтому съедать его хотя бы раз в день будет не лишним.
Избавление от изжоги. Многие заметили, что после регулярного употребления в пищу зеленого овоща приступы изжоги стали значительно реже.
Выведение токсинов. Об этом уже было упомянуто выше.
Пополнение организма ежедневным запасом витаминов. В своем составе овощ содержит полезные для организма человека витамины группы А, В и С. Таким образом, употребляя огурец, человек улучшит состояние иммунной системы и зарядится энергией для продуктивного дня. Иногда люди избавляются от кожуры, но делать этого не стоит, так как в ней содержится витамин С.
Обеспечение организма необходимыми минералами. Помимо витаминов, в овоще содержатся калий, магний и кремний.
Возможность похудеть. Огурец является частым овощем в диетическом меню, так как имеет небольшую калорийность. Из него можно сделать салат или использовать продукт для приготовления диетического супа.
Устраняет мешки под глазами. Маска из огурцов известна многим. Стоит положить ломтики огурца на опухшие глаза, и отек спустя небольшое количество времени спадет.
Следит за кровяным давлением. В соке огурца содержатся клетчатка, способная регулировать давление в кровеносных сосудах, что иногда бывает полезным.
Влияет на состояние волос и ногтей, улучшая их. В состав овоща входит кремний, благоприятно влияющий на волосы и ногти.
Спасает от похмелья. Не зря на утро после бурной вечеринки очень часто можно встретить человека, пьющего рассол из банки с солеными огурцами. Еще один способ избавления от похмелья – это употребление овоща в свежем виде перед сном.
Наконец, зеленый продукт улучшает состояние суставов и работу почек. В общем, огурец можно назвать исключительно полезным овощем.
Полезные рецепты
Огурец не обязательно употреблять в чистом виде для достижения необходимого эффекта. Можно разнообразить прием овоща, добавляя его в различные салаты или приготавливая из него маски.
Например, при острой стадии гастрита очень полезным будет огуречный сок. Принимая по половине стакана сока два раза в день, можно улучшить состояние организма. Также сок может быть полезен при заболеваниях печени или желтухе.
Еще один способ – употребление огурца с медом. Такое сочетание вызовет слабительный эффект, очищая организм от токсинов и вредных веществ.
Некоторые советуют принимать отвар из цветков огурца для лечения малярии. Для этого необходимо заранее высушить цветы, а затем взять их в количестве одной столовой ложки и залить горячей водой. Смесь варится 3 минуты, после чего настаивается и процеживается.
Рецептов использования зеленого овоща достаточно, как и свойств огурца, оказывающих положительной воздействие на организм.