Иногда задаемся вопросом – как получить мягкое мясо при различных способах приготовления. Ведь не всегда удается приобрести изначально необходимое мясо, будь то свинина либо говядина. Поэтому приходится прибегать к различным способам подготовки начального продукта перед жаркой, запеканием или тушением.
Предлагаем несколько вариантов, которые помогут получить мягкий конечный продукт, при всем он приобретет некоторую изюминку, сохранив сочность и получив пикантный привкус:
Луковый маринад. Любое мясо любит лук. Этот овощ можно добавить во всяком виде – мелко нарубить, нарезать полукольцами, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить к нарезанному мясу, в пропорции 1:1, придавить чем-то тяжелым и подождать несколько часов, дать ему пропитаться.
Различные соки. Отлично маринуют мясо соки лимона, граната, ананаса. Главное не передержать, чтобы оно не стало более жестким.
Вода минеральная. Некоторые любители выбирают минеральную воду, причем лучше всего использовать не простую минералку, а лечебную. Например, отлично подойдет Боржоми либо Ессентуки.
Горчичный порошок или жидкая горчица. Эта приправа хорошо действует на волокна мяса, делает их эластичными и более мягкими. К тому же блюдо, которое получается в итоге, приобретает пикантный вкус и некоторую остроту. При использовании горчицы, достаточно обмазать кусочки и оставить их на 20 минут, затем можно приступать к готовке.
Рассол из овощей. Часто для смягчения мясного блюда используется предварительный маринад в виде огуречного или капустного рассола. Этот вариант дает сразу соленный вкус и пикантность готовому блюду.
Кефир. Кисломолочные продукты – кефир, сметана, тоже прекрасно маринуют мясо. Надо добавить в кефирный маринад всякую зелень и положить в него мясную заготовку на несколько часов, после чего можно приступать к готовке.
Алкогольные напитки. Каждый алкогольный напиток действует на мясо по-своему. Пиво хорошо подходит для тушения в нем целого куска любого мяса (свинина, говядина), а водку добавляют в жаркое, когда оно уже готовится – достаточно 50 грамм. А вот сухое вино идеально подходит для предварительного замачивания сырого мяса.
Соевый соус. Этот продукт применяется во многих блюдах, но также идеально подходит для приправы и маринования мяса. Замоченное на 1,5 часа, мясо получает красивый темный цвет, мягкость и необычный привкус.
Раствор крахмала. Некоторые гурманы часто применяют для вымачивания и смягчения мяса раствор крахмала в воде. В результате получаются сочные куски с хрустящей сладкой корочкой.
Киви. Некоторые гурманы пробуют даже киви, только здесь пользуется не сок, а сам плод, измельченный на кусочки – 1 штука на 1 кг мяса. Получается отличное блюдо с ароматным мясом. При таком способе хватает двух часов, для получения мягкого продукта. Более держать не рекомендуется, может получится жесткий (резиновый) вкус.
И еще один совет – нельзя солить мясо предварительно, оно теряет сочность. Соль вытягивает все соки, которые имеются в продукте.
Изучив все предложенные варианты, надо непременно попробовать их на практике. В итоге, можно выбрать именно тот, который подойдет лично вам больше всего. А может вам понравится не один, а сразу несколько. Ведь мясные блюда готовятся постоянно, а не только на праздники или торжества.
Применив предложенные советы, вы всегда будете иметь сочные мясные стейки, шашлык либо жаркое, которыми с удовольствием угостите своих гостей или семью за обеденным столом.
Клас