Ни одно из мясных, рыбных и даже овощных блюд не обходится без петрушки и укропа. Поэтому имея совсем небольшой приусадебный участок, человек в первую очередь высевает эти пряные травы.
Мало того, что они вносят свой колорит в приготовленные блюда, наполняют их приятным вкусом и запахом, эти растения богаты витаминами, минералами и полезными веществами, которых нет ни в каком другом овоще. Потому народная медицина взяла на вооружение возможности данной зелени, и использует пряности для лечения многих заболеваний.
Петрушка
Это двухлетнее растение с прямым раскидистым стеблем высотой от 0,3 и до 1,0 метра, с блестящими темно-зелеными листьями. Петрушка уже в глубокой древности использовалась в греческой народной медицине, а сегодня нашла свое место еще и в кулинарии разных стран.
Растение не боится холода и хорошо переносит заморозки до минуса 9°. Лишь только сойдет снег как на промерзшей земле можно заметить зеленые веточки петрушки. И до поздней осени использовать сочную яркую зелень. В первые месяцы лета появятся зеленовато-желтые цветки, а затем и вытянутые плоды, в которых много эфирных масел. В зелени содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли фосфора, магния, железа, большое количество белков, углеводов и других полезных компонентов.
Посев
Опытные дачники советуют засеивать участок петрушкой после огурцов, капусты или картофеля.
Для начала семена 3 дня вымачивают в воде, затем подсушивают.
Сеять лучше ранней весной, отправляя зерна в почву на глубину около двух сантиметров.
Всходы появятся через две недели.
Необходимо систематически подсевать культуру, так как это двухлетнее растение.
Разрешается производить посев под зиму, т. е. в конце осени.
Уход
Петрушка любит воду. Следовательно, нужен регулярный ее полив. Особенно после срезки урожая.
Грядка должна быть хорошо освещена. Полутень для растения не подходит.
Подкормку петрушки производят жидким удобрением или навозной жижей, концентрация которой 1:10.
После подпитки необходимо смыть остатки удобрения чистой водой.
Вредители и болезни петрушке не страшны.
Укроп
Чтобы вырастить хороший урожай укропа, первым делом стоит сосредоточиться на грунте. Популярная трава нуждается в плодородной почве. В противном случае вырастить ароматную пряность не удастся. Траву можно посеять весной или под зиму. Так как укроп может выдержать температуру не ниже минуса 4°, то в случае высаживания его под зиму, всходы рекомендуют укрывать от ветра и холода.
Грядки готовят осенью. Землю перекапывают, углубляясь на 25 см. На участок вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр. Весной грядки нужно просто разровнять, используя грабли.
Посев и уход
Семена разбрасывают вдоль или поперек грядок, углубляя их на 1-3 см.
Спустя две недели появляются всходы. Их следует проредить. Оставить расстояние между растениями 20 см. Теперь разрешается осуществить полив.
Два раза в месяц посев повторяют. И так до самой осени. В этом случае снимать урожай укропа можно будет постоянно до начала зимы.
Культура не прихотлива, вынослива к погодным условиям. Поэтому огороднику нужно только пропалывать грядки и рыхлить почву.
В случае замедленного роста укропа вносят удобрение, но не более двух раз. Для этих целей подойдет коровяк в соотношении 1:6 или жидкий настой из сорняков.
Среди главных врагов укропа можно назвать мучнистую росу и фомоз. Эти заболевания не только портят внешний вид растения, но и ухудшают его вкусовые качества. Печально то, что укроп нельзя подвергать химической обработке.
Поэтому остаются только профилактические меры, о которых не нужно забывать.
Это и своевременная война с сорняками.
Уничтожение заболевших особей.
Чередование культур на участке.
Борьба с инфицированными зернами. Чтобы предупредить передачу инфекций между семенами, перед посадкой их замачивают в течение 30 мин. в горячей воде.