Приготовленный по этому рецепту слоеный салат легко станет хитом праздничного стола! Он получается сытным и одновременно легким, простым и вместе с тем — аппетитным!
Салат из рыбы и овощей слоеный
Ингредиенты:
300 г малосольной семги;
3 картофелины;
1 крупный свежий огурец;
3 моркови;
8 яиц;
соль;
перо лука, свежий укроп;
майонез.
Порядок действий:
Отварите морковь и картофель до готовности. Последний корнеплод рекомендуется опускать в воду в кожуре. За счет этого нехитрого приема, далее с ним можно делать что угодно — нарезать мелкими кубиками, тонкими ломтиками, тереть на терке. И он не развалится в пюре. Оба готовых овоща натрите на крупной терке.
Яйца сварите вкрутую — отсчитав 9-10 минут с момента закипания. Яйца измельчите так же, как овощи.
Зелень мелко порубите.
Нарежьте огурцы и рыбу кубиками.
Возьмите плоское блюдо и начните формирование салата. Первым слоем сделайте картофель, затем продолжите огурцами, яйцами, рыбой и морковью.
Каждый слой солите по вкусу и щедро промазывайте майонезом.
Смажьте верхушку салата остатками соуса и посыпьте зеленью.
Перед тем, как подавать салат на стол — уберите его на 1 час в холодильник, чтобы пропитались майонезом все слои.
Советы и хитрости
Слоеные салаты привлекательны тем, что позволяют кулинару больше «играть» с разными вкусами и текстурами продуктов, сочетая все это между собой наиболее интересными, необычными и аппетитными способами.
Вот и вышеописанный рецепт — его можно готовить, как есть, а можно — использовать как своеобразную «базу» для создания авторских рецептов. Но полезно знать некоторые хитрости.
К примеру, нижний слой всегда должен быть из сухого продукта — он служит основой, которая способна впитать излишки пропитывающего салат соуса, не позволяет ему некрасиво «расплыться» по блюду. Вместе картошки иногда берут рис.
Если наскучили простые вареные яйца, можно заменить их на яичные «блинчики». Для их приготовления, нужно яйца разбить, перемешать с мукой (1 чайная ложка на 1 яйцо), добавить немного соли. По вкусу в «блинчики» добавляют специи, апельсиновую цедру, давленый чеснок. Их выпекают на смазанной маслом сковороде, сворачивают рулетом и нарезают «лапшой».
А еще в слоеных салатах очень аппетитно ощущаются такие продукты, как обжаренный до карамельного оттенка репчатый лук и рубленые консервированные грибы.
Жемчужина этого блюда, естественно, семга. Конечно, ее можно купить дома. Но также несложно приготовить в домашних условиях. Такая рыбка точно не пролежит в холодильнике все новогодние выходные!
Рецепт малосольной семги по-домашнему
Ингредиенты:
500 г филе семги;
2,5 ст. л. крупной соли;
1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Срезать или нет рыбное филе с кожи — дело личного вкуса. Но совершенно точно — нужно сполоснуть его холодной водой, обсушить бумажным кухонным полотенцем. Также удалите из него, если будут обнаружены, косточки.
Перемешайте соль и сахар, насыпьте на дно посуды, предназначенной для засолки рыбы, половину смеси.
Выложите рыбу в посуду и посыпьте оставшейся смесью.
Накройте посуду с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-16 часов.
Перед использованием рыбки для приготовления любых блюд или перед подачей ее на стол, слейте из посуды образовавшуюся жидкость и счистите с филе остатки соли.
Важно отметить, что для слабосоленой рыбы нужно брать исключительно свежее, то есть охлажденное филе, а не замороженное. Последнее, даже если хранилось в хороших условиях, при таком способе приготовления не будет обладать должным, ярким вкусом.