Просмотров: 214

Жетысу в X-XII вв.

     Образование государства Караханидов. Около 940 г. племена Тянь-Шаня захватили Баласагун и, свергнув карлыкского кагана, положили начало новой династии. Один из первых правителей нового государства Сатук Бограхан Абдулкерим — принял ислам и титул Дослан Карахан, по которому вся династия получила название Караханидов. Правители ханства в 990 г. присоединили города Тараз и Исфиджаб. К концу Х в. сложилась территория ханства, которая простиралась от Амуцарьи и нижнего течения Сырдарьи и на западе до Жетысу и Кашгара на востоке. Главную роль в государстве играли карлыкские племена чигили и ягма. Ханство было разделено на два больших удела. Верховный каган с титулом Арслан Кари хан по традиции был владетелем восточной части государства, резиденция его находилась в г. Баласагуне, Второй каган с титулом Богра Кара хан владел западной частью с резиденцией в г. Таразе. Владетели мелких уделов носили титулы «илек» и «тегин». Они были независимыми по всем вопросам от верховных каганов, некоторые из них чеканили свои монеты и вели дипломатические отношения с соседними странами. Власть передавалась не по наследству, а по так называемой «лестничной системе» — от старшего к младшему брату.

В 999 г. Илек Наср завершил завоевание Мавераннахра, но у Балха карлыки потерпели сокрушительное поражение от газневидского султана и отказались от завоеваний к югу от Амударьи. Вскоре среди Караханидов начались раздоры между двумя ветвями -потомками Али и Хасана. Этими междоусобицами воспользовались кочевые племена киданей, владевшие Центральной Азией. В 1017г. кидани вторглись в Жетысу и дошли почти до Баласагуна. Но правитель караханидов Туган хан заставил их отступить на восток и после трехмесячного преследования разбил их.

Ослабление караханидов. Во время правления слабого и безвольного Арслан хана авторитет центральной власти был окончательно подорван, и войны между правителями уделов стали обычным делом. В 1056 г. Арслан хан начал войну против своего брата Богра хана, но, попав в плен, потерял свои владения. Его сын Ибрагим погиб в войне с правителем Барсхана Янал-тегином, а сын Богра хана был отравлен своей женой. После этого правителем Жетысу и Кашгара стал Тогрул-Карахан Юсуф, который вместе со своим братом Богра ханом Харуном вел войну с Шемсул-мульком Насром, владетелем независимого Мавераннахра. Война закончилась миром, и границы между западными и восточными караханидами прошли по Сырдарье.

Вскоре Мавераннахр попал под власть сельджукских султанов, взявших в 1089 г. Бухару и Самарканд, но не упразднивших местную династию Караханидов. Жетысу же с 30-х годов XII в. стал подвергаться постоянным набегам киданей.

В 1141 г. после разгрома объединенного сельджукско-караха-нидского войска политическая власть перешла в руки киданских правителей. Однако еще некоторое время караханиды сохраняли вассальную зависимость от киданей. И только в начале XIII в. государство караханидов перестало существовать. Период караханидского господства в Казахстане характеризуется сдвигами в экономической и культурной жизни тюркоязычных племен. На его территории заметным становится оседание тюрков-кочевников. Развивались поселения и города, соответственно и городская культура. В Караханидском государстве сформировалась новая политическая система. Ислам объявлен государственной религией, была принята арабская графика, заменившая древнетюркскую письменность. В целом караханидская эпоха представляла собой качественно новый этап в социально-экономической, политической и культурной жизни наших далеких предков.

     Жетысу под ваастъю киданей. Кидани, народ монгольского происхождения, основали в Х в. обширную державу от Тихого океана до Тянь-Шаня. В 1125 г. государство киданей было разгромлено объединенными силами Китая и маньчжурского племени чжур-чженей, и часть киданей под предводительством Елюй Даши двинулась на запад.

Продвижение киданей проходило в двух направлениях: с одной стороны, в Восточный Туркестан, где они были разгромлены караха-нидами, с другой, в Северо-Восточный Жетысу. Поселившись здесь, кидани поначалу проявляли покорность местным правителям. Баласагунский правитель призвал киданей выступить против канга-ров и печенегов, но кидани, заняв Баласагун, свергли правителя и основали собственное государство, получившее название Кара-Китай, то есть страна кара-киданей. После этого они покорили кангаров, живших в долинах Шу и Таласа, подчинили себе Воес-точный Туркестан и в 1137 и 1141 г. разгромили войска Маверан-нахра и сельджуков. Особый отряд был послан для завоевания Хорезма.

Раздел киданей носил титул гурхан, что означает «хан ханов». Гурхан установил жесткую дисциплину в армии, запретил грабить население, установил твердые налоги. Уделов своим близким он не давал, опасаясь усобиц. Главная ставка гурхана находилась на берегу реки Шу, недалеко от Баласагуна.

Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлыкскому хану, вассалу гурхана, столицей которого был Койдык. Маверан-нахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, выплачивающие дань киданям.

Елюй Даши умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, ас 1169 — сын, Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории государства кара-киданей, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями и власть гурхана стала по существу номинальной.

Если первые гурханы относились к исламу терпимо, то при Чжилугу начались гонения против мусульман из-за приверженности последнего христианству. В Жетысу началось широкое мусульманское движение, направленное против кара-киданей. Гурхану вначале удалось одержать победу над восставшими, но с появлением в 1209 г. в Жетысу найманов обстановка резко изменилась. Вождь найманов Куш Лук смог стать практически правителем и до самой смерти гурхана управлял страной от его имени. Жетысу стал ареной кровопролитных междоусобных войн, мятежей и мусульманских восстаний. Так продолжалось до 1218г., до появления Чингис хана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.