Просмотров: 675

«Зелёная экономика» в Республике Казахстан

Без перехода к зелёной экономике Казахстана нельзя достичь запланированных показателей снижения энергоёмкости ВВП, ресурсосбережения, выполнения международных экологических конвенций и соглашений. Создание национальной  инновационной системы невозможно без института поддержки зелёных технологий, без перехода на принцип наилучших доступных технологий  (НДТ) Европейского Союза, заложенных в Экологическом Кодексе. Западные компании нередко сбрасывают Казахстану морально устаревшие технологии и оборудование под видом передовых. Например, капиталоёмкие мусоросжигательные заводы, которые выделяют диоксины и фураны, намного уступают новым  пиролизным российским и даже казахстанским модульным установкам («Аист-200» — НПО «Базальт» Томск, ТОО Unilux, Алматы).

На основе выявленных наилучших технологий пересматриваются технические стандарты и нормативы природопользования, приоритетные направления развития науки и техники, бюджетного финансирования. Как отмечается в Стратегическом плане Министерства индустрии и новых технологий РК на 2011-2015 годы: «В отличие от стран ЕС, национальные стандарты как инструмент технического регулирования не получили надлежащей оценки при разработке стратегии экономического развития Республики Казахстан, формировании и реализации государственных программ, организации закупок для госу­дарственных нужд, реализации программ государственного кредитования и обязательного страхования. Предприятия не стремятся разрабатывать и применять государственные стандарты, а используют упрощенную схему – применяют стандарты организаций, в которых изначально заложены упрощенные технологии, а получаемая продукция отличается низкими потребительскими качествами».

Под зелёной экономикой будем понимать отрасли экономики и институциональные механизмы, улучшающие окружающую среду и экологическое качество жизни на экономически выгодной и долгосрочной основе, включая опосредованную  экономическую эффективность, сокращение бедности и обеспечение широкого доступа населения к чистой энергии, воде и устойчивым земельным ресурсам. Опосредованная эффективность технологий для зелёной экономки может быть связана со снижением экологических и энергетических издержек в себестоимости продукции,   с сокращением затрат на охрану здоровья людей и животных,  с повышением работоспособности и производительности труда, увеличением туристической и инвестиционной привлекательности регионов, с возвратом в хозяйственный оборот рекультивированных земель и очищенных водоёмов,    увеличением переработки местного сырья, в том числе дешёвого сырья из отходов,  улучшением транспортной и энергетической инфраструктуры, самостоятельным энергообеспечением удаленных регионов, снижением миграции сельского населения в города, синергизмом зелёных кластерных отраслей, синергизмом технологий,  улучшением кормовой базы животноводства и рыбоводства, улучшением международного разделения труда и кооперации, и др.

К отраслям зелёной экономики традиционно относят устойчивую энергетику, включая ВИЭ, биотопливо, повышение энергоэффективности,  ресурсосбережение, переработку отходов, экологическое домостроение и архитектуру, «умные города», торговлю «зелёными» товарами, органическое сельское хозяйство, аквакультуру, устойчивый транспорт, экологический туризм, экосистемные услуги и другие. По мере ускоряющегося научно-технического прогресса национальные приоритеты государственной поддержки тех или иных секторов динамично меняются.

В инновационных программах нужно делать ставку на технологии завтрашнего дня, которые выходят на крупно-серийное производство в ближайшие 2-3 года.  Например, готовить производство солнечных батарей с к.п.д. 90%  на основе гетероэлектрического фотоэлемента.

Принято считать, что примерно два процента от ВВП достаточно для стартового капитала в экологизацию экономики, для стимулирования новых зелёных отраслей и зелёной инфраструктуры. Годовой оборот экоиндустрии ЕС составляет 2,5 % ВВП, около 1.5% из всех трудоустроенных непосредственно заняты в этой сфере, ¼ всех инвестиций – это инвестиции в чистые технологии.  Считается, что дополнительное вложение 2% ВВП достаточно для стартовых усилий перехода на зелёные технологии.  В частности, за счёт переориентации субсидий из коричневых секторов и госзакупок.

В Южной Корее на 2009-2013 годы будет выделено $83,6 млрд., что   приведет к росту производства на $140-160 млрд. и обеспечит создание более 1,5 млн. рабочих мест. Аналогичные показатели нужно достичь Казахстану к 2020 году. Сейчас это соответствует примерно $3,2 миллиарда.

В Казахстане энергетическая, транспортная и водообеспечивающая инфраструктура находится в неадекватном состоянии, и не отвечает международным стандартам, её целесообразно модернизировать только на основе передовых технологий. При инвестиционном сценарии, согласно которому на ключевые сектора «зеленой экономики» выделяется 2 процента глобального валового внутреннего продукта, более половины этих инвестиций направляется на повышение эффективности использования энергии и расширение производства и использования возобновляемой энергии, включая получение биотоплива из отходов. Казахстан, как и Россия, имеет избыточный потенциал всех видов энергии, и поэтому может достичь низкой себестоимости производства электроэнергии, тепла и топлива, а также децентрализовать энергообеспечение на основе устойчивой малой энергетики. Инвестиции в малую энергетику быстро окупаются и повышают доступ населения к дешёвой энергии. На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии составляет 0,3%. К 2020 запланированная доля использования альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления составит более 3% , к 2015- 4,5%.

Пассивные солнечные системы для нагрева воды, сушки материалов, охлаждения и кондиционирования воздуха, приготовления пищи, опреснения и очистки воды. Солнечные системы горячего водоснабжения с 1989 года они постоянно увеличиваются приблизительно на 20% в год.

Наибольшая площадь установленных солнечных коллекторов на душу населения в Европе в 2002 году отмечалась на Кипре и составляла 0,5 м2, где около 90% частных домов и 15% квартир на острове теперь оборудованы солнечными водонагревателями. Законы Израиля и Кипра требуют установки солнечных водонагревателей во всех новых домах.

Преимущества солнечной энергетики – в близости к любому потребителю. Главные ограничения, связанные с использованием солнечной энергии, вызваны её непостоянством: солнечные установки не работают ночью и малоэффективны в пасмурную погоду.  Зимой, когда потребность в энергии особенно высока, её выработка, наоборот, снизится в несколько раз. Ведь помимо короткого светового дня, лучи низкого зимнего солнца даже в полдень должны проходить гораздо более толстый слой атмосферы и потому теряют на этом пути существенно больше энергии, чем летом, когда солнце стоит высоко, и лучи идут сквозь атмосферу почти отвесно.

Вследствие нестабильности поступления солнечной энергии системы солнечного отопления должны работать с дополнительным резервным источником энергии или с тепловым аккумулятором. В средней полосе при сильной облачности в полдень мощность солнечного излучения, дошедшего до поверхности Земли, оценивается примерно в 100 Вт/м2. В летний полдень на каждый квадратный метр, ориентированный перпендикулярно солнечным лучам, приходится поток солнечной энергии мощностью примерно 1 кВт. В сельском доме свободной площади намного больше для размещения солнечных систем, начиная с маленького участка в 6 соток. Задача каждого казахстанца начать хотя бы с малого, чтобы в будущем наши дети смогли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

Литература:

  1. Гейдаров М..М. Финансирование и кредитование инвестиций/Алматинский коммерческий институт.-Алматы, 2009.
  2. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие.- М.: Высшая школа,2009. -297 с.;
  3. .http://solvency.boom.ru/methods.html;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.