Просмотров: 1 137

Закономерности и особенности миграции населения

На современном этапе развития в Казахстане отсутствует фундаментальные исследования проблемы миграции с учетом законов, принципов рыночной экономики и мирового опыта. Отсутствие таких исследований, естественно не позволяет реально оценить значение этой проблемы и научно обоснованно регулировать миграционные процессы. Изучение формирования теоретических основ миграции, прежде всего это проблемы формирования демографической науки так как, теория миграции населения является составной частью демографии. Формирование фундаментальной теории демографии, как науки свойственны теоретические концепции трех уровней, состоящих из общих теоретических представлений, включающих теорию народонаселения; теорию демографии, и ее составные (этнография, история, география, социология и др.). Демографическая наука объясняет происходящие в населении изменения, в том числе изменения тенденции численности и структуры, объем и структуру расселения, а также качественные характеристики населения.
Развитие демографической науки во многом определялось теорией популяционизма, отражавшие идею роста населения. К середине XVIII века усилились экономические предпосылки популяционизма, связанные с расширением мануфактурного производства и увеличением спроса на рабочую силу. Это поддерживало дальнейшее распространение идей желательного роста населения. В работе «О духе законов» (1748 г.) Ш. Монтескье считал сокращение численности населения крайне негативным явлением, Ж. Руссо также (1762 г.) высоко оценивал правительство, при котором растет численность населения. На рубеже ХVIII-ХIX веков на смену популяционизма пришла иная, противоположная доктрина, доказывающая необходимость сдерживания рост населения.
С позиции экономической теории значительное внимание уделялось характеру влияния прироста населения на темпы экономического роста и развития. Связь народонаселения и экономического роста основаны на научном споре мальтузианской и ревизионисткой теории. Эти теории признают неизбежное и сильное влияние количества проживающих жителей на структуру экономики в целом.
Для того чтобы полностью понять связи между приростом населения и экономическим ростом, необходимо рассмотреть различные экономические перспективы. Одна точка зрения, которую представляет Т.Р. Мальтус и Д. Рикардо, предсказывает, что согласно закону убывающей эффективности, прирост населения приведет к уменьшению прожиточного уровня. С другой стороны, Д. Саймон оптимистично предчувствует, что прирост населения позволит наращивать рост эффективности производства и масштабы производства. Однако в моделях с двумя переменными, Д. Саймон не сумел выявить существенную корреляцию между нормой прироста населения и нормой роста ВВП на душу населения. Принимая во внимание результаты Д. Саймона, Р. Барлоу исследовал те же соотношения, но приводя анализ с помощью трех переменных. Модель включает третью переменную, «запаздывающую рождаемость», которая служит как бы вторым по значимости параметром, прогнозирующим экономический рост. Конец XX века развитие народонаселения мира обусловлен небывалым ростом населения развивающихся стран, а в развитых странах мира наблюдается значительное сокращение темпов роста населения. В некоторых развитых странах смертность превышала рождаемость, т.е. отмечен отрицательный естественный прирост населения.
Наблюдаемая тенденция к резкому падению рождаемости ведет к процессу депопуляции и быстрому демо-графическому старению, сокращению трудовых ресурсов и увеличению «экономической нагрузки» на активное население.
Концепция «Демографический переход» А. Ландри (1909-1934 гг.) представляет три этапа развития населения. Дополнением к этому служит разработанная, в 1945 году американским демографом Ф. Ноутстайном 4-х стадийная модель демографического перехода, которая включает «демографический взрыв» и «демографический кризис». Другим американским ученым В. Зелинским (1971 г.) была сформулирована концепция «миграционного перехода». В. Зелинский рассматривает миграцию, как процесс, происходящий самостоятельно параллельно демографическому переходу [2].
Один из немногих демографических процессов, обладающих в значительной степени инерционным характером, который моментально реагирует на социально-экономические, политические и другие изменения в обществе являются миграционные процессы [3].
Родоначальником теоретических исследований в области миграции населения признан английский ученый Е.Г. Равенштейн. Еще 1885-1889 годы на примере миграции в Великобритании и Северной Америке он сформировал одиннадцать миграционных законов и правил [4]. На современном этапе развития общества некоторые га этих закономерностей миграции населения утратили свою значимость, другие, наоборот, приобрели ярко выраженный, устойчивый и определяющий характер. Приведем некоторые из них:
• «Больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния»;
• «Городские жители менее подвижны в миграционном плане, нежели население в сельских районах»;
• «Масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно с развитием транспорта»;
• «Большинство мигрантов из сельской местности направляются в крупные промышленные торговые центры»;
• «Экономические причины миграции являются определяющими».
В методологии Е.Г. Равенштейна ярко выражен подход индивидуализма. Так как, проблемы миграции в обществе не исследованы в аспекте экономического и политического процессов.
Теория миграции сформировалась как самостоятельная наука в 60-е годы XIX века. Научные исследования, в основном, были посвящены построениям равновесных моделей. Одним из таких моделей А. Льюис рассматривает перемещение рабочей силы из аграрного сектора в промышленный сектор путем внутренней и международной миграции. Следует отметить, что А. Льюис в своих трудах выявил непосредственную связь между экономическим ростом и возможностью неограниченного привлечения трудовых ресурсов. В условиях демографического кризиса привлечение иностранного труда рассматривалось как индикатор экономического роста. В отличие от конкурентной модели, в которой результатом миграционных потоков считается выравнивание уровня заработной платы в городе и в деревне, модель М. Тодаро показывает роль данного процесса в выравнивании ожидаемых доходов в городских и сельских районах
[5]. На первый взгляд, теория М. Тодаро представляет модель механизма распределения рабочей силы на рынке. Однако, значение миграции из сельской местности в город негативно повлияет на развитие деревни и промышленности.
Вместе с тем экономические и социальные законы развития требовали в конце XX века усиления миграции-онного движения трудовых ресурсов, поскольку неравенство иммигрантов и коренного населения стали определяющими факторами.
Для определения последствий иммиграции на экономику, рассмотрим ее как совокупность двух типов факторов производства — один, для которого иммиграция является хорошим замещающим фактором, и другой -хорошим дополняющим.
На наш взгляд, иммигранты не являются абсолютным замещением для местной рабочей силы.. Большинство иммигрантов имеют низкую квалификацию и поэтому являются, несколько качественным замещением, сколько дополнением, но не замещением.
В Казахстане исследование демографической науки в литературе отмечается началом 70-х годов XX века, когда вышли в свет монографические исследования, статьи освещающие различные проблемы демографической истории Казахстана. Исследованы лишь отдельные аспекты демографии, которые нашли отражения в работах по народонаселению, В этом плане можно отметить труды М.Х. Асылбекова, А.Б. Галиева «Социально-демографические процессы в Казахстане» (1917-1980), Н.В. Алексеенко «Население древнего Казахстана», Г.К. Конгарт «Национальный состав населения Южного Казахстана в конце XIX век;)» и другие[6].
Для анализа демографических процессов в работах казахстанских демографов активно используются материалы переписей населения.
Исследования экономико-демографических процессов и специфике демографического развития различных регионов посвящено большое количество работ в бывшем Советском Союзе. Такие ученые как: Д.И. Валентен. А.Я. Кваша, В.В. Гуджабидзе и др. Ими разработаны различные классификации регионов по демографическим признакам.
Теоретическими вопросами миграционных особенностей занимались российские экономисты Г.С. Витков-ская, Ж.А. Зайончковская, В.И. Переведенцев, Т.И. Заславская, Б.С. Хорев, Л.Л. Рыбаковский и другие. Большую значимость приобрело изучение различных сторон и характеристик теории миграции населения в связи с распадом СССР. Так, по мнению российских ученых ряд современных миграционных тенденций обусловлен множеством факторов. потому имеют устойчивый, долговременный характер.
Определяя, главную проблему миграции Т.Н. Заславская отмечает, что с точки зрения экономики проблема миграции населения заключается в обеспечении количественного и качественного соответствия между спросом и предложением рабочей силы различного профиля и квалификации, разных районах страны и разных населенных пунктах [7].
Определены многообразные социально-экономические факторы миграции. Однако не выявлены, какие из них являются главными в этом процессе.
По мнению Л.Л. Рыбаковского, факторами миграции являются совокупность условий и обстоятельств, которые в сочетании и взаимодействии друг с другом обуславливают различия в территориальной подвижности населения [8],
В.И. Переведенцев считает, что движущими силами переселений являются факторы, определяющие главную роль в этом процессе.
Мы исходим из того, что главным фактором миграционных передвижений является экономический фактор, позволяющий проводить глубокие исследования в комплексе, включающие применение и разработку экономико-математических моделей.
Работы большинства исследователей, изучающих территориальное движение населения в области математического моделирования, направлены, главным образом, на выявление конкретных факторов миграции и степень их воздействия на исследуемый процесс.
При изучении причинно-следственных связей миграции следует иметь в виду, что для миграционных процессов широкое распространения получили модели вероятностного типа, основанные на использовании Марковских цепей. Как отметил Б.С. Хорев «…вероятность определенного контакта с населением (речь идет о мигрантах) и адаптации в районах заселения оказывается пропорциональной численности
населения в этих районах» [9].
Переходные вероятности рассчитываются путем фиксации распределения численности миграционных потоков для двух моментов наблюдения. При этом в расчет включается вектор начального распределения и матрица переходных вероятностей, а также вектор конечного распределения [10]. Следует отметить, что предлагаемая методика модели вероятности не претендует на решение всех проблем, связанных с исследованием миграционных процессов, так как отсутствует системный подход. На наш взгляд, метод системного моделирования миграционных процессов и заложенные в модели взаимосвязи в достаточной мере отражают реальную действительность межтерриториальных миграционных перемещений.
Существуют различные классификации и типологии миграционного движения. Общие классификации миграционного движения основываются на пространственно-временных составляющих. Л.Л. Рыбаковским разработаны различные классификации факторов, где каждая стадия миграционного процесса может быть охарактеризована определенными группами показателей.
При исследовании закономерностей миграционных процессов в условиях рыночной экономики необходимо классифицировать и группировать факторы, добавляя к экономическим факторам, природно-климатические (экологические), этнические, демографические, морально-психологические (эффективная адаптация), развитие НТО.
Миграционное движение может происходить как внутри одной страны, так и между странами. Поэтому выделяют два типа миграции населения: международную (межгосударственную, внешнюю) и В1гутреннюю (внутригосударственную).
Для международной миграции характерны такие понятия, как иммиграция и эмиграция. Первое означает прибытие в другую страну с целью устройства на работу или учебу. Во втором случае идет речь о выезде из страны. Международная миграция подразделяется на
межконтинентальную и внутриконтинентальную.
В функциональном отношении выделяют городскую, сельскую, смешанную («село-город» и «город-село») и селективную миграции. Селективная функция включает равномерное участие различных социально-демографических групп, которое ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Миграционное движение классифицируется по следующим причинам: экономические, социальные, культурные, политические, этнические (национальные), религиозные, расовые и военные, а также демографические (объединение семей, брачная миграция), экологические и развитие научно-технического прогресса (НТП определяет потребность в высоко-квалифицированных кадрах и вызывает перемещение население).
На практике выделяют такие виды миграции, как постоянная, сезонная, маятниковая, эпизодическая, вынужденная, нелегальная и репатриационная. Постоянная — переселение населения со сменой места жительства. Сезонная — она же периодическая перемещения населения на определенный срок (неделю, месяц, сезон и т.д.) с возвращением к прежнему месту жительства. Маятниковая (челночная) — регулярные ежедневные передвижения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу. При этом место работы или место проживания находятся на значительном расстоянии друг от друга в различных административных территориях. Вынужденная миграция — движение перемещенных лиц или вынужденных переселенцев (особенно в движении беженцев, т.е. лиц, ищущих убежища за рубежом в силу непосредственной угрозы их жизни).
Нелегальная миграция — это лица, которые в поисках работы выезжают в другую страну как нелегально, так и на законных основаниях (по частным приглашениям и т.д.) с последующим переходом на не законное положение и нелегальное трудоустройство. Эпизодическая миграция — представляет собой деловые, туристические, т.е. поездки, не имеющие регулярного характера. Репатриационная миграция — это иммигранты, возвращающиеся на историческую родину. По формам миграционное движение можно разделить на общественно-организованное. осуществляемые с помощью государства или различные общественные структуры и неорганизованные, которые осуществляется бе-помощи со стороны государства. Основное различие между ними состоит в том, что «организованная миграция» дополнительно поддерживается дополнительными мерами со стороны государственных органов.
Процесс миграции распадается на четыре стадии. Первая — это принятие решения мигрировать. Вторая — эта стадия непосредственного территориального перемещения. которое может осуществляться при помощи государства и различных общественных структур или сугубо самостоятельно за счет собственных средств и возможностей, на свой страх и риск. Третья — это адаптация (на этой стадии мигрант является потенциальным мигрантом), или приживаемость мигрантов к новому месту жительства. Четвертая — это эффективная адаптация (период завершения адаптации), т.е. трудоустройство и соответственно их эффективная работа.
Территория Казахстана, несмотря на свою огромную территорию, имеет на сегодняшний день депремированные земли, трудоизбыточные и экологические регионы, также эмиграцию высококвалифицированных специалистов. ученых и рост иммиграции репатриантов (оралманов), которые имеют средний уровень квалификации (из числа прибывающих имеется контингент необразованных) и др. Учитывая эти факторы, государство должно проводит эффективное переселение населения. Исходя из этого, приходим к выводу, что оптимальное размещение по регионам страны трудовых ресурсов является основным фактором экономического роста и благосостояния страны. При этом появляется необходимость введения в теорию миграции понятия «эффективная миграция».
На наш взгляд, эффективная ми фация (ЭМ) — это социально-экономическая деятельность, строящаяся на принципах оптимальности: учета демографической политики региона, плотности населения, внутриобластного (городского, сельского) движения, качественной характеристики мигрантов (образование, пол, возраст, профессия).
«Эффективная миграция» обуславливает повышению занятости населения и способствует более эффективно использовать трудовые ресурсы в миграции из тудоизбы-точных в трудонедостаточные регионы. В этих случаях перемещение населения способствует экономическому росту.
Таким образом, миграционные процессы, обуславливающие эффективную миграцию должны включать:
— переселения населения из плотно населенных регионов страны, имеющих избыток трудовых ресурсов, в регионы ощущающих острую нехватку трудовых ресурсов;
— создание необходимых социальных условий для населения, переезжающего в трудонедостаточные регионы, введение надбавок к заработной плате, достаточных для покрытия дополнительных затрат (связанных с природными и социально-экономическими особенностями) и для привлечения дополнительных трудовых ресурсов;
— создание условий для полной и рациональной занятости мигрантов с оптимальной адаптацией;
— обеспечение комплексного развития социальной инфраструктуры, транспортного обслуживания, здравоохранения, общего специального образования, профессиональной переподготовки кадров, повышения их квалификации и др.
Отсюда следует, что рост интенсивности миграционной подвижности населения приводят эти потоки миграции ориентированные в те районы, где отмечается нехватка трудовых ресурсов. А это в свою очередь поможет избежать сверх насыщенности рынка труда, своевременного принятия эффективных мер миграционной политики. В условиях перехода к рыночным отношениям возрастает интенсивность миграционной подвижности населения, которая определяет направления государственной миграционной политики. Это регулируемая миграция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.