Просмотров: 2 006

Законодательства Республики Казахстан по вопросам наследования

Некоторые новеллы гражданского законодательства Республики Казахстан по вопросам наследования. Наследование — древняя, исторически сложившаяся правовая категория, которая эволюционировала, отражая социально-экономический уклад общества. Наследственное право считается одним из самых стабильных правовых институтов, ещё в древние времена существовал переход имущества умершего лица к его детям. Как известно, главенствующее место в системе источников правового регулирования наследственного права занимает Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) (далее — ГК). 3 февраля 2007 года Гражданский кодекс РК претерпел очередные изменения, основные из которых касались норм раздела 6 «Наследственное право».

Первые дополнения коснулись статьи 1045 ГК, регулирующей вопросы отстранения от наследования недостойных наследников. Так, статья 1045 дополнена пунктом 4-1 следующего содержания: «Лицо, не имеющее права наследовать или устраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, необоснованно полученное им из состава наследства. При невозможности возврата наследственного имущества недостойный наследник обязан возместить его рыночную стоимость». Пункт 5 этой же статьи изложен в следующей редакции: «Правила настоящей статьи применяются также и к завещательному отказу (статья 1057 настоящего Кодекса). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной работы или оказанной ему услуги». Таким образом, в наследственном праве появилась новая фигура — недостойный отказополучатель. Данное нововведение представляется нам справедливым, так как совершение противоправных действий (бездействий), являющихся основаниями для отстранения от наследования лиц, их совершивших, положения статьи 1045 ГК должны распространяться не только на наследников, но и на отказополучателей.
Следующие изменения коснулись содержания завещания и его субъектов. Б частности, статья 1046 ГК была дополнена пунктом 1-1 следующего содержания: «Завещание совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме».
В соответствии со статьей 17 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законодательными актами допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Учитывая это, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, но состоявший в зарегистрированном браке, вправе оформить завещание. Ранее Закон «О нотариате» конкретизировал, что удостоверяются завещания только дееспособных граждан. Согласно статье 56 Закона «О нотариате» «нотариус и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, удостоверяют завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и лично представленные ими нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается».

Кстати, по данному вопросу высказывались нарекания со стороны некоторых авторов (Сулейменов М.К., Бабыкова Э.Б.), которые предлагали разрешить составлять завещания лицам в возрасте от 14 до 18 лет, которые в соответствии со статьей 22 ГК РК вправе с согласия родителей совершать любые сделки и самостоятельно распоряжаться своими доходами (стипендией, заработной платой) и объектами интеллектуальной собственности. На сегодняшний день возрастной ценз в вопросе составления завещания снижен до 16 лет для лиц, которые либо вступили в брак до 18 лет, либо эмансипированы, т.е. объявлены полностью дееспособными органами опеки и попечительства с согласия родителей, усыновителей или попечителя (без их согласия — по решению суда) в связи с работой по трудовому договору или занятием предпринимательской деятельностью. Теперь это стало возможным благодаря включению в ГК РК статьи 22-1 «Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)», что также является актуальным в условиях рыночной экономики в связи с тем, что увеличивается количество несовершеннолетних лип, занимающихся предпринимательской деятельностью или работающих по трудовому договору.

Следующей немаловажной новеллой наследственного законодательства является то, что пункт 5 статьи 1046 ГК РК был существенно конкретизирован. Так, ранее в соответствии со старой редакцией наследодатель был вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе. Новая редакция данного пункта гласит, что наследодатель вправе распорядиться также и тем имуществом, которое он может приобрести в будущем. В практике судов имеют место случаи, когда суд признает недействительным завещание и по мотивам, что на момент составления завещания не выделена доля другого супруга в обшей собственности супругов. Между тем завещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. При оформлении завещания нотариус либо другое должностное лицо, которому предоставлено законом право на удостоверение завещания, не проверяет наличие прав на имущество, которое за вещается. Наличие имущества, указанного в завещании, устанавливается на момент смерти наследодателя по завещанию. Поэтому по таким делам оснований для признания завещания недействительным не имеется.

Также согласно новой редакции п. 5 статьи 1046 ГК РК завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества. Теперь благодаря данному дополнению граждане могут составлять несколько завещаний, касающихся распоряжения разным имуществом наследодателя. Раньше составить два или несколько завещаний не представлялось возможным в связи с тем, что согласно п. 2 ст. 1053 ГК РК составление нового завещания означало автоматическую отмену завещания, составленного ранее, несмотря на то, что содержало распоряжение по поводу разного имущества.

Пункт 2 статьи 1056 дополнен частью второй следующего содержания: «Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при его составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя». На наш взгляд, данная норма является чужой для Гражданского кодекса и скорее всего ее место в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК. Следующие дополнения касаются инстатута наследования по закону, а именно очередей наследников по закону. Круг наследников по закону, установленный законодателем, основывается в основном на семейно-родственных отношениях. Законом определен порядок их наследования, а именно: установлена очередь наследников и определено, что наследники каждой очереди наследуют в равных долях. Очередность наследования выражается в том, что каждая последующая очередь наследников по закону призывается к наследованию в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Ранее состав каждой очереди (всего 6 очередей до внесения изменений) наследников по закону был определен в статьях 1061 _ 1066 ГК. Б настоящее время очередей наследников по закону стало восемь. Сравнительный анализ очередей наследников по закону до и после внесения изменений показывает, что количественный и качественный состав наследников первых трех очередей не изменился. Однако количество очередей увеличилось не за счет увеличения числа наследников, а за счет того, что наследников четвертой очереди разделили и выделили в самостоятельные очереди в зависимости от степени родства, что в принципе никакой принципиальной разницы в плане призвания к наследованию наследников четвертой очереди не дало.
Рассмотрим и сравним очереди законных наследников.
В первую очередь право на наследование по закону получают дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти; переживший супруг; родители наследодателя.
В первую очередь получают право на наследование по закону и наследники по праву представления — потомки наследодателя при условии, что наследник первой очереди, которого они представляют, умер до открытия наследства. К примеру, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства, то к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). При таком положении внуки наследодателя по праву представления устраняют наследников второй очереди от наследования.
Во вторую очередь право на наследование по закону получают родные полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; дед и бабка, как со стороны отда, так и со стороны матери.
Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, то в соответствии с пунктом 2 статьи 1067 ГК к наследованию призываются по праву представления дети братьев и сестер (племянники и племянницы). При этом они наследуют ту долю, которая приходилась бы при наследованию по закону их родителю, если бы он был жив;

Для призвания к наследованию деда и бабки (в новой редакции — дедушки и бабушки), как наследников второй очереди, необходимо, чтобы было кровное родство между ними и внуками — наследодателями. В третью очередь право на наследование по закону получают родные дяди и тети наследодателя. В силу пункта 2 статьи 1067 ПС потомки этих наследников (двоюродные братья и сестры наследодателя) могут быть призваны к наследованию в третью очередь, если наследник третьей очереди, призванный к наследованию, умер ранее наследодателя. В четвертую очередь наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. По новому законодательству статья 1064 называется «Наследники последующих очередей», в которой перечисляются наследники 4-6 очередей. Теперь в этой статье дается понятие степени родства, которое ранее в ГК РК отсутствовало.
В соответствии с пунктом I статьи 1064 ГК к наследованию призываются:
* в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства -прадедушки и прабабушки наследодателя;
* в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
• в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Таким образом, видно, что если до внесения изменений к наследникам по закону относились родственники до шестой степени родства, то теперь их стало на одну степень меньше. А также благодаря изменениям стало проще и быстрее определить, кто хсе на самом деле относится к этим родственникам (которых потенциальный наследодатель может и не знать) благодаря тому, что в законе теперь эти лица прямо перечислены.
В пятую очередь право на наследование по закону получают сводные братья и сестры; отчим и мачеха, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет. Такой круг наследников пятой очереди был до внесения изменений в ГК. Как видно в этой очереди не хватает пасынков и падчериц наследодателя, включение которых было логичным именно в данную очередь, что и было сделано законом о внесении изменений и дополнений в ГК РК. Теперь согласно п. 3 ст. 1064 ГК РК, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

В шестую очередь право на наследование по закону получают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. В соответствии со статьей 1068 ГК нетрудоспособные лица могут наследовать с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию при следующих условиях:
— нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, относятся к числу наследников по закону. Такие лица наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию;
— нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1061-1066 ГК, но не входящих в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, могут наследовать вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживачи ли они совместно с наследодателем.
Доля таких наследников до внесения изменений в ГК РК должна быть не более одной четвертой части наследства. Однако после внесения изменений нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

По поводу данного нововведения существуют мнения о его несправедливости по отношению к наследникам, относящимся ко 2-7 очередям. Может случиться так, что мачеха (7 очередь), состоящая на иждивении в течение одного года, независимо от факта и длительности совместного проживания, будет наследовать одинаковую долю с матерью. С другой стороны, почему бы и нет, если мачеха стала наследодателю «родной», посвятила себя воспитанию наследодателя, в то время как настоящая мать должным образом не заботилась о сыне (дочери). Таким образом, данная норма является спорной и может в каких-то случаях (может быть даже в большинстве случаев) вызвать нарекания со стороны наследников по закону. Теперь при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Новшества коснулись и особого порядка призвания к наследованию наследников по закону — института наследования по праву представления. Согласно прежней редакции статьи 1067 ГК если наследник по закону умер до открытия наследства, то его доля в открывшемся наследстве переходит по праву представления к его потомкам. Доля умершего наследника делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником в одинаковой степени родства.
Наследование по праву представления означает, что определенные законом потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства, заменяют в наследственных правоотношениях умершего наследника по закону, который был бы призван к наследству, если бы он был в живых в день открытия наследства.
В пункте 2 статьи 1067 ГК (прежняя редакция) предусмотрено, что при наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения стеденеи родства, а при наследовании по боковой линии право представления получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя, представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры наследодателя, представляя его родных дядю или тетю. Таким образом, наследовать по праву представления могут только наследники первых трех очередей наследников по закону, а именно:
♦ внуки наследодателя и их потомки как наследники первой очереди по закону;
♦ дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в составе второй очереди;
♦ дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) входят в третью очередь.
Во всех трех очередях наследники по праву представления являются потомками наследников по закону той же очереди. Важно отметить, что восходящие родственники наследников по закону (дед и бабка) к наследованию по праву представления не призываются, они наследуют как наследники второй очереди.

Особенность наследования по праву представления состоит в том, что к наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они представляют- Эта доля делится поровну между наследниками по праву представления. Наследование по праву представления не зависит от того, приняли ли наследство наследники по праву представления после смерти наследника по закону или нет, оформили права свои или нет. Однако, если наследник по закону лишен права наследовать наследодателем, либо устранен от наследования как недостойный наследник, то наследование по праву представления исключается.
Новая редакция статьи 1067 ГК РК представляется нам более удачной. Связано это с тем, что прежняя редакция указанной статьи была искажена на практике, что полностью перевернуло смысл института наследования по праву представления.
Однако коренные изменения наследственного права коснулись института принятия или приобретения наследства. Вкратце отметим, что с 3 февраля 2007 года отменена презумпция приобретения наследства, так как введен шестимесячный срок (с момента открытия наследства) для принятия наследства наследниками. Это означает, что для приобретения наследства наследник должен его принять либо путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В целом, перечисленные выше изменения и дополнения в регулирование наследственных правоотношений представляется нам положительными. Законопроект достаточно бурно и тщательно обсуждался, его инициаторами в части раздела «Наследственное право» были нотариусы, которые непосредственно сталкиваются с этими вопросами, и кому как не им — правоприменителям — знать пробелы и недостатки действующего наследственного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.