Просмотров: 1 705

Высказывания о Казахстане зарубежных экспертов

Высказывания о Казахстане зарубежных экспертов.

«Молюсь о Казахстане и его жителях с тем, чтобы эта великая страна в разнообразии своих этнических, культурных и религиозных компонентов развивалась в духе справедливости, солидарности и мира. Казахский народ! На тебя возложена ценная миссия — созидать страну в знак истинного прогресса».
Римский Папа Иоан-Павел II, 2001 г.

«Казахстан может служить примером мирного сосуществования различных наций. Можно рассматривать многообразие как благословение, а не как бич. Благодаря вам, различные этнические, культурные, религиозные и профессиональные группы, которые составляют эту великую нацию, могут участвовать в принятии тех решений, которые влияют на их жизнь. Это жизненно важно».
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, 2002 г.

«Мы высоко ценим тот существенный организационный и интеллектуальный вклад, который вносит Казахстан в продвижение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Я убежден, что наша главная задача — служить коренным интересам народов России и Казахстана, вносить свой вклад в стабильность и экономический прогресс в Евразии, в наших странах».
Президент Российской Федерации В.Путин, 2004 г.

«Республика Казахстан под руководством глубокоуважаемого г-на Нурсултана Назарбаева вносит неоценимый вклад в укрепление мира и стабильности во всем азиатском регионе, является важнейшей политической составляющей отношений между Европой и Азией, инициатором выработки стабильной и взвешенной политики при решении глобальных проблем мирового взаимодействия».
Амнон Коэн, депутат Кнессета Израиля, 2008 г.

«Независимый Казахстан стал наглядным примером того, как умеренный ислам может способствовать достижению мирного сосуществования между как минимум тремя мировыми религиями — иудаизмом, исламом и христианством и местными религиозными конфессиями. Такое же сосуществование трех мировых религий и местных конфессий мы видим и в Израиле. Поэтому сотрудничество Израиля и Казахстана в этой области очень перспективно и очень важно в период, переживаемый нами сейчас, — период острого конфликта цивилизаций, когда многие страны находятся на распутье и мучительно ищут решения религиозных и национальных конфликтов, происходящих на их территории»
д-р Марина Солодкина, депутат Кнессета Израиля, 2008 г.

«Благодаря стабильности, межнациональному согласию и толерантности наши соотечественники дружно живут и трудятся в Казахстане. Важная роль в этом принадлежит Ассамблее народа Казахстана, созданной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым».
Закир Гашимов, посол Азербайджана в Казахстане, 2010 г.

«Он [Назарбаев Н.А.] самый выдающийся политик в этом государстве, политик очень крупного масштаба. Если бы не путч в августе 91-го года, он, вполне возможно, был бы главой советского правительства. Мы помним, что об этом была договоренность. И неизвестно, как тогда вообще сложилась бы судьба как государства, так и самого Назарбаева. Он очень одаренный политик, очень умелый политик, очень много сделавший для Казахстана. Это точно совершенно. У нас здесь всякие глупости говорили по поводу того, что капитал нельзя пускать, еще что-то. Он провел массовую приватизацию, сходу, он пустил туда иностранный капитал. И этот небольшой народ получил довольно хорошие деньги. Стабильная страна. Обратите внимание, кто рядом».
Л. Млечин, интервью на радио «Эхо Москвы», 2011 г.

«Самое главное для нас в казахстанском опыте — понимание, что проблему сохранения межэтнического баланса невозможно решить только силами госучреждений, для этого необходим широкий общественный диалог, активное использование механизмов гражданского общества. Поэтому инструменты государственной политики Казахстана в сфере межэтнических отношений, среди которых важнейшее место занимает АНК, должно восприниматься уже не как уникальное, а как универсальное начало, руководство к действию, как позитивный опыт для решения не только внутристрановых, но и глобальных задач»
Ю.В. Якушева, МГУ им. М.В. Ломоносова, 2013 г.

«Властям Казахстана в 90-х удалось решить безболезненно межэтнический вопрос. В стране проживало и сегодня проживает более 120 национальностей, многие из которых попали в казахские степи в период сталинских репрессий. С развалом Союза из страны уезжали немцы, греки, русские, евреи в надежде на лучшее будущее. Тогда мало кому верилось, что Казахстан сможет встать с колен. Чтобы уменьшить поток миграции и сплотить народ, в 92-м году была создана Ассамблея народа Казахстана, на которую возложили важную миссию — обеспечить общественно-политическую стабильность в стране, Сегодня — это полноправная политическая структура, которая имеет своих представителей в парламенте».
Спецпроект РИА Новости, 2014 г.

«Я считаю, что идея президента Н.Назарбаева создать Ассамблею народа Казахстана 20 лет назад была очень своевременной и мудрой. Во многом, благодаря усилиям такого рода институтов, люди всех национальностей, живущих в Казахстане, чувствуют себя комфортно и в безопасности. Эта уникальная модель межнационального согласия стала и двигателем экономических успехов страны, фундаментом для решения социальных, политических и культурных задач».
Сидхарт Саксена, Председатель Кембриджского форума по Центральной Азии, директор Казахстанского центра мира и согласия в Лондоне, 2014 г.

«Я очень впечатлен достижениями Казахстана. Считаю, что ваш лидер — очень хороший стратег и политик, он практически безошибочно выбирает самый правильный путь для решения сложных социальных проблем. Во многом, благодаря своему президенту, Казахстан сейчас в авангарде многих экономических и политических течений XXI века».
Николас Рей, почетный профессор Кембриджа, архитектор, 2014 г.

«Я думаю, есть страны, которым стоит поучиться у Казахстана. В этом смысле лидерство Казахстана мне кажется особенно важным. Б вашей стране в мире живут люди разных национальностей, действует даже Ассамблея народа Казахстана. Это важно и для западного мира признать, что Казахстан сегодня в числе немногих стран в регионе, которая может быть союзником любой страны».
Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк, 2014 г.

«Мне кажется, то, что делает Нурсултан Абишевич Назарбаев, это, честно говоря, пример для нас, для многих. Это огромное достижение и Ассамблея народа Казахстана, с которым я, естественно, готов взаимодействовать, обмениваться опытом и учиться у казахского народа. Это, конечно, очень важный институт, который действует на благо казахского народа в целом и казахской нации».
Максим Шевченко, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.