Вопросы международно-правового статуса Каспийского моря

Распад СССР и возникновение новых государств не могли не вынести на повестку дня вопрос о межгосударственной принадлежности Каспийского моря и связанную с ним проблему определения международно-правового статуса этого водоема в новых геополитических реалиях.

Без определения международно-правового статуса Каспийского моря невозможно решить вопросы собственности и эксплуатации ресурсов морского дна. Неравномерность распределения нефтегазовых ресурсов на каспийском шельфе и является основной причиной разногласий в вопросе определения правового статуса этого моря.

По предварительным оценкам, разведанные на шельфе Кас­пийского моря запасы углеводородного сырья составляют 12-14 млрд. тонн условного топлива. Кроме того, Каспийское море является уникальным природным объектом и единым эколо­гическим комплексом, где обитает около 20 видов животных и произрастает около 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. На Каспии сосредоточено 90% мировых запасов осетро­вых рыб. Стратегическое значение имеет и коммуникационная роль Каспийского моря — вследствие возрастающих объемов транспортировки углеводородного сырья из этого региона на мировые рынки.

Таким образом, определение правового статуса Каспийского моря является не столько правовой, сколько политико-эконо­мической проблемой. До сих пор каспийские государства не определились по главному вопросу: считать ли Каспийское море открытым или закрытым водным бассейном. От решения этого вопроса во многом будет зависеть определение правового статуса Каспия и, соответственно, характер освоения заключенных в его недрах ресурсов.

Позиция Казахстана относительно статуса Каспийского моря заключается в том, чтобы дно водоема и его недра делимитирова­лись по срединной линии, как это принято в мировой практике. Разведку и освоение минеральных ресурсов каждое государство в принадлежащей ему зоне должно осуществлять самостоятель­но. При этом Казахстан выступает за сотрудничество с другими государствами в области разработки ресурсов казахстанской части Каспия.

На наш взгляд, есть надежда, что между сторонами возможно достижение компромисса, в результате которого Каспийское море станет морем дружбы, сотрудничества и торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика