Просмотров: 601

Внешнеполитические приоритеты Казахстана

Основные внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан, как и прежде, сконцентрированы на создании благоприятных внешнеполитических условий для ускоренной экономической, социальной и политической модернизации нашей страны. Казахстан по-прежнему придерживается стратегии многовекторной внешней политики, провозглашенной Президентом РК Н.А. Назарбаевым сразу же после его избрания на пост президента страны 1 декабря 1991 г. На своей первой пресс-конференции в Алма-Ате для корреспондентов зарубежных и отечественных СМИ Н.А. Назарбаев, в частности, подчеркнул, что Казахстан, имеющий срединное положение на континенте, должен стать мостом между Европой и Азией. Поэтому Казахстан не будет замыкаться только на Азиатском континенте, у страны должен быть разумный баланс между Европой и Азией. Республика Казахстан будет иметь экономические и политические связи со всеми государствами мира [1]. Такая позиция Казахстана во многом определялась и определяется геополитическим положением нашей страны, муль-тиэтническим и многоконфессиональным составом населения, уровнем развития экономики в целом. С учетом нынешних международных реалий в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» (6 февраля 2008 г.) приоритеты внешней политики РК расставлены по-новому.
Главный акцент во внешнеполитической стратегии сделан на обеспечении эффективной системы безопасности в Центральной Азии, направленной на предотвращение угроз (международного терроризма, религиозного Экстремизма, наркотрафика, нелегальной миграции), исходящих, главным образом, из сопредельных с регионом стран. Для решения этой задачи предполагается: во-первых, активное участие Казахстана в деятельности межгосударственных объединений — Совещания по выработке мер доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ); во-вторых, укрепление экономического и политического сотрудничества с соседними странами — Россией, Китаем, а также среднеазиатскими государствами; в-третьих, расширение конструктивного взаимодействия с США, ЕС и НАТО. При этом казахстанское руководство исходит из приоритета общности основополагающих интересов, необходимости достижения взаимовыгодных и взаимоприемлемых подходов к решению любых спорных проблем.
Особым направлением внешнеполитической деятельности является подготовка к председательствованию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 г. В этих целях предполагается разработка специальной программы «Путь в Европу», содержащей разработку подходов Казахстана к председательствованию в ОБСЕ.
Не менее важным направлением внешнеполитической деятельности является политика, направленная на развитие и углубление диалога цивилизаций и религий, осуществляемая казахстанским руководством на протяжении ряда лет. Казахстан в 2003 и 2006 гг. провел два съезда лидеров мировых и традиционных религий, собравших духовных представителей основных конфессий мира. Президентом РК НА. Назарбаевым на 62-й сессии ООН (сентябрь 2007 г.) было предложено провести 3-й съезд религиозных лидеров в 2009 г. под эгидой Организации Объединенных Наций. По инициативе казахстанской же стороны в октябре 2008 г. в Астане состоится форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие».
Нынешняя система внешнеполитических приоритетов Казахстана обусловлена в первую очередь тем, что распространение нетрадиционных угроз и вызовов приобрело в Средней Азии устойчивый и долгосрочный характер. Причины этого, с одной стороны, заключаются в незавершенности политического процесса реформирования и сложной социально-экономической ситуации в среднеазиатских республиках, и, с другой, — в географическом соседстве с зонами политической нестабильности, латентных и локальных конфликтов (Афганистан, Пакистан, страны Ближнего и Среднего Востока). Одновременно регион ЦА превращается в зону транзита этих угроз в другие страны.
Поскольку Средняя Азия представляет собой единый обширный регион, включающий в себя страны со схожими экономическими, географическими, историческими, религиозными, культурными чертами, региональная стабильность и безопасность ранжируются на следующие уровни:
— внутри каждой страны;
— в рамках региона в целом;
— в сопредельных с регионом странах.
Первым и наиболее важным уровнем является обеспечение безопасности и стабильности в каждой отдельно взятой стране, в первую очередь, путем создания конкурентоспособной экономики, активной социальной политики, своевременных политических реформ, укрепления общественного согласия, межэтнического и межконфессионального мира.
Здесь у каждой страны — свои рецепты. Мы в Казахстане пошли по пути политического транзита, учитывающего наши реалии. Характерными чертами этого пути являются: сохранение президентской формы правления; поэтапность реформ; сбалансированность принимаемых решений; общенациональный диалог; консолидация основных политических сил
В рамках второго уровня, а именно — отдельного региона, следует отметить, что ни одна страна не имеет достаточно сил и средств, чтобы обеспечить безопасность как в экономической, политической, социальной, экологической областях, так и в сфере борьбы с традиционными и нетрадиционными угрозами и вызовами. Поэтому Казахстан, учитывая разный уровень социально-экономического и политического развития стран региона, выступает за эволюционный путь интеграции: от зоны свободной торговли — к таможенному союзу, затем — к единому экономическому пространству.
По мнению Главы Казахстана, развиваясь как единое пространство, страны Средней Азии смогут создать своего рода «пояс экономического благополучия», который будет надежной преградой для международного терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и нелегальной миграции [2].
Казахстан выступает за координацию усилий не только на двустороннем, но и на региональном и международном уровнях- в целях эффективного противодействия международному терроризму, религиозному экстремизму, наркотрафику, международной организованной преступности, нелегальной миграции, эпидемиям, экологическим проблемам, другим нетрадиционым угрозам и вызовам.
В связи с этим, на наш взгляд, наиболее перспективной организацией, отвечающей этим целям, представляется Совещание по_взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), основное значение которой заключается в укреплении сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии. В настоящее время государствами — членами СВМДА являются: Афганистан, Азербайджан, Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турцил, Узбекистан; государствами-наблюдателями — Австралия, Индонезия, Япония, Корея, Монголия, Украина, США, Ливан, Вьетнам, Таиланд, Малайзия. В СВМДА участвуют также ООН, ОБСЕ, ЛАГ и ЦАЭС.
Вопреки многим скептическим ожиданиям, казахстанское руководство не оставило работу над реализацией заявленных задач на уровне очередной инициативы, а стало планомерно осуществлять поставленные цели. С самого начала идея созыва СВМДА нашла поддержку ряда азиатских государств, определяющих политический климат на континенте, и международных организаций.
17 июня 2006 г. в Алматы состоялся второй саммит СВМДА, подтвердивший жизнеспособность и перспективы этого форума. По мнению Президента РК Н.А. Назарбаева, для Азии, располагающей богатыми природными ресурсами и огромным человеческим потенциалом, во многих случаях характерны транзитная форма развития государств и обществ, а также наличие «застаревших» конфликтов. В связи с этим Азиатскому континенту необходимы всеобъемлющий подход к вопросам безопасности и сотрудничества, практическое и поэтапное применение мер доверия. В этой связи, как считает казахстанский президент, СВМДА может и должно стать неотъемлемой частью глобальной системы, противостоящей вызовам современности [3].
Принятием Каталога мер доверия, положения которого государства — члены СВМДА намерены выполнять на принципе добровольности, были впервые заложены юридические основы системы азиатской безопасности с конкретными механизмами обеспечения стабильности в регионе. Таким образом, СВМДА становится локомотивом взаимных подходов в борьбе с вызовами безопасности на Азиатском континенте и вносит существенный вклад в обеспечение мира и безопасности во всем мире.
Важное значение во внешней политике РК придается активному участию в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), возникшем в 2000 г., одним из основателей которого является Казахстан. Сегодня в состав ЕврАзЭС, помимо Казахстана, входят Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Целью организации является экономическая интеграция, предусматривающая создание зоны свободной торговли и формирование таможенного союза,
В социально-гуманитарной сфере предполагается проведение совместных исследований по приоритетным направлениям науки и технологии, гармонизации национальных систем образования, развития науки и культуры.
На саммите глав государств — членов ЕврАзЭС в г. Душанбе (б октября 2007 г.) лидеры Беларуси, Казахстана и России подписали документы по формированию единой Таможенной территории и Таможенного союза. Предполагается, что создание правовой базы Таможенного союза будет завершено в 2010 г. На душанбинском саммите Генеральным секретарем ЕврАзЭС был избран казахстанский дипломат Т. Мансуров. Для Казахстана важное значение имеет военно-политическая составляющая регионального интеграционного сотрудничества — в контексте обеспечения национальной безопасности страны. Эскалация напряженности и конфликтные ситуации, перманентно возникающие на границах стран СНГ, ставят на повестку дня вопрос о выработке совместных мер по противодействию различным явлениям, угрожающим их стабильности и дальнейшему развитию. Важным шагом в этом направлении стало подписание в мае 1992 г. в Ташкенте Договора о коллективной безопасности, впоследствии переименованного в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
На сессии Совета коллективной безопасности 23 июня 2006 г. в Минске главы государств — членов ОДКБ подписали политическую декларацию, посвященную дальнейшему повышению эффективности деятельности организации, превращению ее в многофункциональную международную структуру безопасности. В декларации были сформулированы задачи по адаптации ОДКБ к новым реалиям, противодействию нарастающим вызовам и угрозам. Была также подписана программа совместных мер по координации деятельности правоохранительных органов и спецслужб государств — членов ОДКБ в сфере борьбы с терроризмом и наркоугрозой. Особое внимание на саммите было уделено совершенствованию системы управления коллективными силами быстрого реагирования Центральноазиатского региона коллективной безопасности.
Президент РК Н.А. Назарбаев, выступая на минском саммите ОДКБ, заявил, что без обеспечения безопасности ни о какой интеграции не может идти и речи. Как подчеркнул Глава Казахстана, ОДКБ является организацией, объединяющей союзников, которые должны совместно реагировать на внешнюю агрессию любого плана — не только военно-экстремистского, но и политического, экстремистского, информационного [4].
В 2007 г. главами государств-членов ОДКБ были подписаны пакеты документов: а) по нормативному и организационному оформлению механизма миротворческой деятельности; б) по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству; в) план переоснащения (дооснащения) коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности современным вооружением, военной техникой и специальными средствами.
Особое значение придается сотрудничеству Республики Казахстан в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), образованной в апреле 1996 г. В настоящее время государствами — участниками ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Сегодня сотрудничество в рамках ШОС включает в себя широкий спектр экономического, военно-политического взаимодействия, а также деятельность в гуманитарной сфере. При этом необходимо подчеркнуть, что ШОС не является военно-политическим союзом и ее деятельность не направлена против других государств и регионов. Основное внимание ШОС сосредоточено на решении проблем обеспечения безопасности, мира, стабильности на пространстве ШОС, повышении роли организации в международных усилиях по нераспространению ядерного оружия, борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью.
Важное значение имело подписанное на заседании Совета глав государств — членов ШОС в г. Бишкеке (16 августа 2007 г.) Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Этот документ, наряду с Хартией ШОС, определяет стратегические направления дальнейшего сотрудничества организации. На бишкекском саммите ШОС была подчеркнута необходимость скорейшего завершения работы над соглашениями по противодействию терроризму, по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Лидеры стран — членов ШОС выступают за разработку механизма практической реализации Соглашения в области борьбы с наркотиками
Большое внимание в ШОС уделяется наращиванию темпов экономического взаимодействия, в том числе в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, торговли и инвестиций, включая деятельность Межбанковского объединения, Делового совета ШОС, а также созданию трансконтинентального транспортного коридора между Европой и Азией.
Перспективным направлением сотрудничества в рамках ШОС становится энергетическая сфера. Президент РК Н. Назарбаев, выступая на бишкекском саммите, предложил создать, помимо Энергетического клуба, Энергетическое агентство ШОС, которое стало бы своего рода информационным центром банка данных сотрудничества. Также прозвучало предложение, что конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно было бы осуществлять на Энергетической бирже ШОС [5].
Казахстанская сторона традиционно уделяет особое внимание экологическим вопросам, в первую очередь, Аральскому морю, рациональному использованию водных ресурсов трансграничных рек — Амударьи, Сырдарьи, Иртыша. В связи с этим, по мнению казахстанской стороны, необходима выработка подходов к решению вопросов, касающихся трансграничных рек и водоемов, которые позволили бы сбалансировать национальные интересы всех заинтересованных сторон.
Генеральным секретарем ШОС с января 2007 г. является казахстанский дипломат Б. Нургалиев. Сотрудничество Казахстана с региональными и международными интеграционными объединениями указывает на открытость и готовность руководства нашей страны к строительству и развитию отношений в системе международных связей в рамках как двустороннего, так и многостороннего формата. Главный принцип — взаимоуважение, партнерство и перспективность.
Важнейшее значение для обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, создания в регионе условий для взаимовыгодного сотрудничества имеет развитие экономических, политических и культурно-гуманитарных отношений с ближайшими территориальными соседями — Россией, Китаем, а также Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Особое место во внешней политике Казахстана занимает Российская Федерация, признавшая независимость Республики Казахстан 17 декабря 1991 г. В свою очередь, 20 декабря 1991 г. Казахстан признал независимость России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.