Просмотров: 687

Внешнеэкономическая политика Казахстана

Официально проводимая в Республике Казахстан монетаристкая политика, направленная на подавление инфляции, установле­ние реального внешнеэкономического валютного курса тенге, привела к тому, что темпы инфляции снижены до 6-8% в месяц. Одновременно проведена су­щественная либерализация в области ценообразования и внешнеэ­кономической деятельности. В этих условиях должна происходить и адекватная корректировка текущей внешнеторговой политики. Од­нако в действительности этого не происходит Об этом свидетель­ствует ряд обстоятельств, а именно:

1. Товарная структура экспорта продолжает носить ярко выра­женную сырьевую направленность.

  1. На сегодняшний день экспортный потенциал Республики Ка­захстан представлен следующими комплексами: топливно-энергети­ческий, агропромышленный, металлургический, химический. Удель­ный вес продукции этих секторов превысил 90% от общего объема вывоза. В результате отечественное машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность практически лишены доступа к сырью, необходимому для их развития.
  2. Становится очевидным, что потребности внутреннего рынка удовлетворяются не полностью. Отечественная промышленность сидит на «голодном» пайке, и это, в конце концов, не может не при­вести к потере отечественного машиностроения, химической и не­фтехимической промышленности, являющихся основными потреби­телями вышеназванной продукции.
  3. Сравнительные преимущества республики в области природ­ных ресурсов носят в основном статистический характер. Экономиче­ское положение Казахстана определяется его природными ресурсами, с которыми Казахстан может выйти на мировой рынок и конкурировать с другим и товаропроизводителям и. Однако реально мы видим, что, во-первых, мировой рынок сырья уже поделен между всеми товаропро­изводителями и там нет свободной «ниши». Во-вторых, сырье на ми­ровом рынке реализуется по низким ценам. В-третьих, казахстанский поставщик сырья не имеет своего устойчивого имиджа.
  4. Внешняя торговля республики остается в основном торгово-посреднической, в результате чего воздействие внешнеэкономических связей на национальную экономику скорее отрицательное, чем поло­жительное. За рубеж «уплывает» не только богатство страны -энерго­носители, сырье и интеллектуальные ресурсы, но и значительная часть экономической выгоды, созданная казахстанскими производителями.
  5. В результате либерализации внешнеэкономической деятель­ности произошла демонополизация внешней торговли. Вместо круп­ных монопольных внешнеторговых организаций доступ на мировые рынки получили многочисленные мелкие фирмы, однако, данное обстоятельство не создало ни конкурентной среды, ни прибавки ва­лютных средств в бюджет республики. Напротив, распыление внеш­неэкономической деятельности привело к неэффективности работы экспортно-ориентированных отраслей, вымыванию не только стра­тегически важных ресурсов, но и валютной выручки.
  6. Значительным результатом либерализации явилось насы­щение внутреннего рынка потребительскими товарами, что также способствовало возникновению противоречивых по содержанию явлений. С одной стороны, произошло удовлетворение спроса на товары народного потребления, особенно населения с низкими до­ходами, в условиях снижения производства; с другой, — создание конкурентного давления на отечественных производителей и спо­собствование падению объемов их производства.

Таким образом, результаты внешнеторговой либерализации в значительной степени имеют противоречивый характер, требуют переоценки, и, на ее основе, разработки стратегии дальнейших дей­ствий Правительства в данной области. Исходя из сказанного, должна быть разработана стратегия развития всех составляющих внешнеэкономической политики: экспортно-импортная, технологическая, промышленная политика. Одновременно надо учитывать, в какой степени внешнеэкономиче­ская политика обеспечивает сохранение национальной экономиче­ской безопасности. Республика не может быть исключительно экспортоориентированной или импортоориентированной. Здесь необходима своя, четко разработанная промышленная политика, которая должна выражать цель экономического развития страны, определить, что, сколько и как производить, определить уровень участия в международном разделении труда, а также реформировать экономическую среду: налогообложение, бюджетную политику, финансово-кредитную си­стему, амортизационную политику, антимонопольную деятельность, систему ценообразования и т.д. Представленный на сегодняшний период экономический по­тенциал республики характеризуется усилением сырьевой направ­ленности экспорта, низким технологическим уровнем производства и слабым развитием наукоемких производств. Анализ сложившейся ситуации свидетельствует об изменени­ях в структуре промышленного производства. Рост доли топливно-энергетического и металлургического комплекса сопровождался снижением производства продукции конечных отраслей. Происходит постепенное уменьшение импорта «оседающих» товаров, что связано с ужесточением требований об уплате та­моженных пошлин. Продолжается тенденция переориентации то­варооборота Республики Казахстан на страны дальнего зарубежья. Анализ основных экономических показателей республики по­зволяет сделать вывод, что рост экспорта и импорта продукции произошел не за счет роста производства в некоторых экспортных отраслях промышленности, а за счет реформ, связанных с либера­лизацией внешнеэкономической деятельности республики. Поданным Института экономических исследований, экспорт ка­захстанского сырья осуществляется, в основном, самими фирмами-товаропроизводителями, которые имеют довольно прочные пар­тнерские связи. Немаловажную роль в этом играют совладельцы либо собственники крупнейших промышленных предприятий Казах­стана. Таким образом, без организационных и регулирующих мер государства происходит естественный процесс концентрации тор­говли казхастанским сырьем. Процесс передачи предприятий экспортной отрасли в иностран­ное управление позволил увеличить экспорт металлургической про­дукции, руд и концентратов. Заметный рост экспорта нефтепродук­тов свидетельствует об увеличении добычи нефти и продаже ее на мировом рынке по сырьевым ценам, что, безусловно, невыгодно, т.е. в данный момент преобладает принцип доходности от экспорта нефти не по качеству, а по количеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.