Просмотров: 2 763

Виды войск независимого Казахстана

065_06Вопросам обеспечения на­циональной и военной безопаснос­ти Казахстана на сегодняшний день успешно функционируют несколько видов войск и других воинских формирований. Президент — Вер­ховный Главнокомандующий — уделяет огромное внимание их развитию, четко следит за процессом их жизнедеятельности. Внутренние войска Министерства внутренних дел были созданы на основе Указа Главы государ­ства «О создании внутренних войск МВД Респуб­лики Казахстан» от 10 января 1992 года. Учитывая важное для государства и общества значение такого рода войск, Президент Казахстана принял активное участие в их создании и развитии. Он всегда уде­лял внимание военнослужащим Внутренних войск, подчеркивая в своих обращениях важность задач, выполняемых ими: «Наши внутренние войска вы­полняют сложные задачи — они стоят на обеспече­нии внутреннего порядка в стране. Войска вносят большой вклад в укрепление национальной безо­пасности государства».

Подразделения Внутренних войск работают в тесном сотрудничестве со спецподразделениями Министерства внутренних дел и Комитета нацио­нальной безопасности. Алгоритм республиканско­го взаимодействия на уровне Комитета начальников штабов и силовых министерств успешно применя­ется и на уровне соединений Внутренних войск, штабов региональных командований Вооруженных Сил, пограничных отрядов, структур специального назначения «Арыстан», «Сұңқар», «Бүркіт».

В 1994 году в войсках под контролем Верхов­ного Главнокомандующего Вооруженными Сила­ми страны была проведена крупная структурная реорганизация. Внутренние войска перешли на более гибкую и эффективную систему управле­ния. Формирование региональных командований в Министерстве обороны удачно наложилось на уже существующую бригадную структуру Внутренних войск на востоке, юге и западе страны.

Военнослужащие внутренних войск всегда ок­ружены заботой и вниманием Главы государства. В годы становления войск немаловажным был тот факт, что Президент страны встречался с личными составами и вручал Боевые Знамена командованиям воинских частей (29 июня 1994 года, 11 июля 1998 года), отмечая при этом глубокое значение Боевого Знамени как символа преданности Родине, готов­ности защищать независимость, безопасность и территориальную целостность нашего государства.

В 1995 году в целях охраны важных государ­ственных объектов и выполнения других задач были сформированы специальные части. Внутрен­ним войскам было доверено охранять важные для страны объекты. Развивались и другие направления войск правопорядка. В городах Уральск, Оскемен, Семей, Кокшетау стала действовать патрульно-постовая служба, В декабре этого года на основа­нии Указа Президента Республики Казахстан внут­ренние войска структурно вошли в состав МВД Республики Казахстан.

На основании Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему реформиро­ванию системы правоохранительных органов Рес­публики Казахстан» от 22 апреля 1997 года при Главном управлении Командующего Внутренними войсками (ныне — комитет Внутренних войск) было создано управление военной полиции Внутренних войск МВД Республики Казахстан.

Военнослужащие Внутренних войск не раз про­являли героизм и мужество. Многие из них были награждены государственными наградами. В сос­таве Ограниченного контингента Вооруженных Сил Казахстана с июня 1993 года по август 1999 го­да, согласно международным обязательствам, они выполняли задачи по охране одного из участков таджикско-афганской границы. За этот период по сменному графику было сформировано 20 сводных рот из частей оперативного назначения. В выполне­нии боевых задач в общей сложности участвовало свыше двух тысяч солдат и офицеров. К сожалению, не обошлось и без потерь. Седьмого апреля 1995 года в Висхарвском ущелье в бою с моджахедами погибли 17 воинов внутренних войск Казахстана.

В 2001 году была принята Государственная про­грамма «Борьба с терроризмом и иными проявлени­ями экстремизма и сепаратизма», согласно которой проведены меры по повышению боевых возмож­ностей подразделений Внутренних войск. Для вы­полнения дополнительных задач, вытекающих из требований Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины Республики Казахстан, ряд специальных моторизованных частей внутренних войск был реорганизован в части оперативного на­значения, расположенные в различных городах.

На основании Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы госу­дарственного управления Республики Казахстан» от 28 августа 2002 года, Главное управление Коман­дующего внутренними войсками МВД было реор­ганизовано в Комитет внутренних войск.

На данный момент Внутренние войска МВД вы­полняют задачи по охране стратегических объектов, обеспечивают охрану исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и конвоируют осужденных по территории республики. Так же принимают активное участие в патрулировании всех областных центров, обеспе­чивая правопорядок. Специальные части войск вы­полняют огромное количество задач боевой службы, части оперативного назначения следят за обще­ственным порядком. Военнослужащие участвуют также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф), готовы к выполнению отдельных задач в системе территориальной обороны Казахстана в военное время.

В связи с ростом терроризма и экстремизма на Внутренние войска возложены новые задачи. Это борьба с незаконными вооруженными формирова­ниями, пресечение особо опасных преступлений, диверсий, террористических актов и вооруженных столкновений. На сегодняшний день развитие внутренних войск продолжается с учетом современных реалий. Обно­вился офицерский состав, улучшились показатели боевой службы и подготовки, были решены многие материально-технические проблемы. В целях опти­мизации структуры войск была внедрена бригадная система управления, которая соответствует системе региональных командований в Министерстве обо­роны.

Определены новые задачи по реформирова­нию войск: совершенствование системы управ­ления, повышение технической оснащенности, создание современной учебно-материальной базы войск, перевод на контрактную основу должностей, определяющих боевую готовность, и замеще­ние отдельных военных должностей гражданским персоналом, переход на единую информационно-телекоммуникационную систему связи, усиление мер социальной защищенности военнослужащих.

Внутренние войска ежедневно стоят на страже конституционного строя и правопорядка в стране, согласно требованиям Президента Республики Ка­захстан — Верховного Главнокомандующего Воору­женными Силами страны — Нурсултана Абишевича Назарбаева. Пограничные войска Комитета национальной безопасности созданы 18 августа 1992 года. Основ­ной базой для их создания стали соединения и час­ти Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР. Стоит отметить, что еще перед подписанием Ука­за, 9 августа 1992 года, Глава государства впервые посетил пограничную заставу «Баянколь» Чунджинского пограничного отряда, где внимательно ознакомился со служебно-боевой деятельностью заставы, жизнью и бытом личного состава.

Через полгода, 13 января 1993 года, 3-я сессия Верховного Совета Республики Казахстан приняла Законы «О государственной границе РК» и «О По­граничных войсках РК», установив правовые осно­вы защиты национальных и территориальных инте­ресов республики на государственной границе.

17 января 1996 года Президентом Республики Казахстан был издан Указ, утверждающий Кон­цепцию охраны Государственной границы Пограничными войсками и Программу формирования и обустройства государственной границы, строитель­ства и развития Пограничных войск Республики Казахстан на 1996-2000 годы. 19 февраля 1999 года было образовано регио­нальное управление «Батые» для прикрытия терри­ториальных вод Казахстана на Каспийском море, а также контроля северо-западного, западного и южного участков государственной границы.

В июле 1999 года в целях укрепления националь­ной безопасности Президент РК Н. Назарбаев из­дал Указ, в соответствии с которым Силы охраны Государственной границы, образованные в ноябре 1997 года, реорганизованы в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

В соответствии с Государственной программой формирования и обустройства государственной границы были созданы следующие региональные управления:

— «Оңтүстік», для обеспечения безопасности го­сударства на южном направлении (15 июня 2000 года);

— «Шыгыс», для организации управления соеди­нениями и частями китайского направления (31 мая 2002 года);

—  «Солтүстк» (17 августа 2002 года);

—  региональное управление береговой охраны, для охраны государственной границы на Каспий­ском море (29 мая 2008 года). Глава государства уделяет особое внимание по­граничникам, часто встречается с ними, интересу­ется ходом службы, вопросами социального харак­тера, всегда требует оказания должного внимания защитникам границ.

Важные события в сфере охраны государствен­ных границ Глава государства предпочитает по­сетить лично. К примеру, 14 ноября 2008 года с его участием в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области открылся контрольно-про­пускной пунк «Капланбек», один из крупнейших на границе с Узбекистаном. На церемонии открытия Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «У каждо­го государства должна быть граница и она всегда должна быть охраняема. Граница определяет объе­мы торговли между государствами, объем обмена людьми. Государство выделяет огромные средства на укрепление границы. Я с удовлетворением могу отметить, что мы успешно ведем делимитацию гра­ницы».

В своих встречах с личным составом Верховный Главнокомандующий подчеркивает важность бди­тельной охраны государственных рубежей, высоко оценивая ежедневный ратный труд пограничников. Благодаря Главе государства принимаются меры по дальнейшему улучшению состояния пограничных застав, по социальному и жилищному обеспечению семей военнослужащих. Такое внимание со сторо­ны Президента Н.А. Назарбаева позволяет погра­ничникам надежно охранять рубежи нашего неза­висимого государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.