Просмотров: 35

Варвары и варварство

Варварство (от слова варвары). Термин, которому специальное значение было придано Л. Г. Морганом, использовавшим установившееся в Европейской науке XVIII-гo века разделение человеческой истории на эпохи дикости, варварства и цивилизации. Морган обозначил этим термином 2-ой период своей культурно-исторической периодизации, начинающейся с изобретения гончарного производства и завершающийся появлением письменности.

Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства», с той, однако, оговоркой, что она останется в силе «…до тех пор, пока значительное расширение материала не заставит внести изменения…». (Маркс К. и Энгельс Ф., соч., 2 изд., т. 21, с. 28). С накоплением новых данных этнографии и археологии периодизация Моргана потребовала серьезных уточнений, т. н. некоторых её критерий, в т. ч. и изобретение гончарства, определившее собой, по Моргану, отражая лишь ступени развития культуры, не учитывая принципиальных граней, отделяющих расцвет первобытнообщинного строя от этапов его становления и распада.

В настоящее время советская наука пользуется новой периодизацией первобытной истории, разработанной на основе трудов Ф. Энгельса и В. И. Ленина (см. Первобытнообщинный строй). В периодизации археологических эпох термину «варварство» в основном соответствуют неолит, бронзовый век и период раннего железа.

Варвары

Варвары (греч. Barbaroi — не греки, чужеземцы; лат. Barbari) — звукоподражательное слово, которым древние греки, а затем и римляне называли всех чужеземцев как людей, говорящих на непопятном языке и чуждых «настоящей» эллинской культуре. В начале нашей эры название «варвары» особенно часто применяли к германцам.

От римлян это слово перешло и к другим народам Европы. В новое время термин «варвары» был перенесен в историческую науку для обозначения совокупности народов, вторгавшихся в пределы Римской империи (варварские завоевания) и основавших на её территории ряд само­стоятельных королевств (варварские королевства); записи обычного права этих народов известны под названием варварских правд.

Варварские завоевания сыграли большую роль в уничтожении рабовладельческого строя и в формировании новых, феодальных отношений на территории Римской империи [см. статьи Феодализм, Великое переселение народов, а также статьи об отдельных варварских племенах и государствах (бургунды, вестготы, остготы, вандалы, лангобарды, франки, Франкское государство и др.)]. В обиходе термины «варвары» и «варварство» употребляются как синонимы отсталости, некультурности и пренебрежения к культурным ценностям (варварские завоевания сопровождались разрушением античной культуры).

От автора. Варвары, это — звукоподражательное слово, произошедшее от непонимания греками языков других, пришедших народов, когда слова, услышанные ими, звучали в их ушах: как — «бара-бара». И ныне пора бы давно этот термин выбросить в свалку Истории, как пережитка прошлого.

Во-первых, потому, что никогда и нигде не было ни одной войны без разрушений культурных ценностей.

Во-вторых, хоть пришлые народы и были «варварами», их завоевания сыграли большую роль в уничтожении рабовладельческого строя.

В-третьих, «варвары» освободили всю Европу от многовекого ига Римской империи.

В-четвертых, освобождение всех европейцев, вернее, даже, не только освобождение, а спасение всех европейцев от вечного римского гнета приписано не заслужившему этого звания спасителю половины человечества народу: германцам, а не существовавшему — Иисусу Христосу.

В-пятых, римские императоры и Папы-властолюбцы, на основе религии тех же «варваров» создали новую религию (христианство) для сохранения своей власти над теми же «варварами» и придумали Иисуса Христоса.

В-шестых, это раздутое пренебрежение («варварство») к другим народам, создало почву в дальнейшем для перенесения такого пренебрежения на любые неевропейские народы.

Так, в дальнейшем, на этой почве, «ставшие на путь «варварства», сами европейцы уничтожили не только культурные ценности других народов, а даже их самих целиком. На Канарских островах испанцы полностью уничтожили древних местных жителей — гуанчо. В Океании англичане также полностью уничтожили коренных жителей острова Тасмания. Скелет самой последней жительницы этого острова держат в музее  и  ныне.  И,  между  прочим,  некоторые духовные лица сегодня сетуют над телом В. И. Ленина, что оно не погребено, а о бедной тасманичке никто и не вспоминает. Но Ленин ведь лежит в своем теле, а с тасманички даже шкуру сняли и мясо «съели»: говорят, что тасманийцы не знали бога вообще, но ведь и тасманийцев создал сам Бог и, по-видимому, не для того, чтобы всех их убили англичане.

Да, тасманийцы вообще не имели никакого понятия о том, что такое бог, черт, ангел или ведьма и т д. Когда их хотели сделать христианами, в их языке не нашли ни одного из этих понятий. Они жили свободно от всех пагубных представлений и никем и ничем не были занузданы, как ныне религиями занузданы все люди только для чьей-то прихоти. На американском материке тс же испанцы и те же англичане чуть ли не полностью уничтожили коренных жителей: инков, ацтеков и майя, разграбили целые империй и уничтожили также полностью их великолепную и отличительную культуру. Даже было мало и этого, англичане с целью покончить индейцев голодом, расстреляли тысячи бизонов. Их туши горами лежали в прериях и гнили, испуская нещадный запах.

Все это «варварство» в тысячу раз превышало «варварство» германцев и других переселившихся в Европу народов Азии!

Казалось бы, надо было помнить деяния людей, названных греками и римлянами как «варвары» и самим такие деяния не совершать. Но!? Увы!!!

И невзирая на все это, до сих пор, ученый мир (как в данном случае — Артамонов) продолжает «гнуть линию варварства». И от того, что мы никак не можем направить себя на праведный путь, в мире нисколько не уменьшается Зло. От этого оно, наоборот, увеличивается. Бог же нам не будет помогать до тех пор, пока каждый из землян не уничтожит Зло в себе, ибо Бог никак не может простить совершенного человечеством бесчеловечья в прошлом и его продолжения в сегодняшнем дне.

Все призывы духовных лиц к людям: постоянно обращаться к Богу, чтобы смыть грехи — одно из вечных хитроумных толкований. Приобретенные грехи не смоют никогда ни Бог, ни Вера, ни покаяния. Главнейшая цель жизни человека — никогда их не иметь, особенно, тяжких, как убийство и насилие над человеком. Только вечно отгоняя от себя всякое Зло на чужих и близких людей, человек становится и человечным, и здоровым, и счастливым, и состоятельным! Бог у каждого в душе и в сердце, при отсутствии, конечно, всяких злых намерений ко всему живому. Если таковым будет каждый человек — будет всегда прекрасен и мир вокруг него, и будут у него и материальное, и духовное богатства. Только надо беречь себя от всяких вредных помыслов и Добро в себе всегда хранить как Святость. Тогда не нужны будут ни молитвы, ни прошения -ибо они всегда будут присутствовать внутри нас в чистом виде! Только тогда Бог всегда и везде нам поможет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.