Просмотров: 716

Укусы каракурта

karakurt011

Самка и самец каракурта

Среди пострадавших от укусов каракурта встречаются люди всех возрастов, учащиеся и домохозяйки. Чаще всего страдают от укусов каракурта сельскохозяйственные рабочие. По нашим данным, наибольшее количество укусов каракурта (52,3 процента) отмечено у колхозников и работников МТС самых различных спецальностей (трактористов, комбайнеров, прицепщиков, чабанов, доярок, конюхов и др.)» Во время сельскохозяйственных работ значительное количество логовищ каракурта разрушается, и каракурты вынуждены искать себе новые убежища. Отыскивая себе новое жилье, паук может встретиться с человеком и укусить его (будучи нечаянно придавленным) во время работы, ночного сна или дневного отдыха в поле.
Сезон укусов каракурта из года в год остается в основном постоянным (с мая по сентябрь), но начаться он может неделей-двумя раньше или позже в зависимости от погодных условий каждого года, которые могут ускорить или задержать выход паучков из коконов. Так, в Алма-Атинской области в 1950 и 1952 гг. укусы были зарегистрированы в третьей декаде мая, а в 1949 и 1951 гг.— в первой декаде июня. Частота укусов в течение сезона неодинакова. Она характеризуется двумя подъемами: в середине июня и июля. Зти подъемы следует объяснить путешествиями паука, связанными с брачным периодом и сменой мест обитания.
Укусы каракурта чаще случаются в ночное время. По нашим данным, 61,4 процента пострадавших были укушены ночью. Происходили укусы при самых различных обстоятельствах: в шалаше, в юрте, в глинобитном доме (на земляном полу, на деревянной лежанке, на кровати), в палатке, в конюшие, на лугу, на соломе возле комбайна, на току, на сене возле дома, на курае и др. Многие неправильно думают, что каракурт специально выискивает человека и нападает на него. В действительности каракурт во время путешествия случайно заползает в постель спящего и, только будучи ‘Придавленным, с целью самозащиты кусает.
Укусы каракурта в шалаше, юрте, палатке, конюшне и на открытой местности следует объяснить случайным заползанием паука на спящего человека. Укусы в доме зависят от случайного заползания паука через открытые двери или попадания в дом с травой, соломой или сеном, привезенными из степи, а также с постельными принадлежностями после проветривания. Укусы каракурта днем, по нашим данным, происходили при следующих обстоятельствах: во время сеноуборки (кошение сена, сбор, переноска и скирдование), во время работы на огороде (при прополке свеклы и кукурузы, при окучивании картофеля, при погрузке капусты), во время скирдования хлебов, при надевании одежды, в которую заполз каракурт, во время стирки белья возле речки и т. д.
Уместно вспомнить интересный случай из истории изучения каракурта. В 1899 г. в Туркестан была направлена специальная экспедиция, одной из задач которой было изучение токсических свойств яда каракурта. Один из участников экспедиции брал паука в руки, и он свободно ползал по руке, не причиняя никакого вреда. Сотрудники экспедиции уже готовы были сделать вывод о безвредности каракурта, когда один из участников его случайно придавил. Сразу же каракурт укусил, а вскоре после этого развилось тяжелое отравление.
Каракурт может укусить человека в любой участок тела. Большая часть укусов приходится на верхние и нижние конечности (верхние 29,9 и нижние 38,4 процента), причем заметной разницы в поражении правой и левой нижних конечностей не отмечается. Правое и левое плечо почти одинаково подвержены укусам, тогда как правое предплечье и правая кисть страдают почти в три раза чаще, чем левые. Укусы в туловище наблюдались у 21,2 процента больных. Отмечается определенная закономерность в локализации дневных укусов, связанная с условиями, при которых этот укус был нанесен, — во время работы или во время отдыха.
Наибольшее количество укусов во время сельскохозяйственных работ приходится на голень и предплечье, тогда как во время отдыха — на туловище и бедро. До сих пор существует мнение, что тяжесть отравления ядом каракурта зависит от места укуса, то есть якобы чем укус ближе к голове, тем тяжелее протекает заболевание. Факты же не подверждают это мнение. У двух больных, укушенных в конечности, наблюдался паралич лицевого нерва, в то время как у больных, укушенных в лицо, подобные осложнения не наблюдались. Клиническая картина отравления ядом каракурта у больных, описанная в разное время различными авторами, в различных географических районах выявляет большое сходство ведущих симптомов.
В клинической картине отравления принято различать местные и общие явления. Местные явления обычно очень разнообразны. Они могут быть выражены в виде покраснения места укуса с отечностью в той или иной степени, появления пузырька, наполненного прозрачной жидкостью и др. Нередко на месте укуса не удается отметить не только признаков воспаления, но даже следов укуса. Тяжелая клиническая картина отравления при укусе каракурта ставит местные явления на второе место. Общие явления при укусе каракурта следует считать основными. Хотя признаки отравления после укуса весьма многообразны, клиническая картина заболевания очень характерна.
Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15 — 20 минут почти ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Через 20 — 40 минут появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Появляется сильное возбуждение и, что особенно характерно, страх смерти. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются; кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. У некоторых больных наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание. Через три часа появляются судорога нижних и верхних конечностей. Позднее, через четыре-пять часов после укуса, появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мыщц живота и запор. Язык, оставаясь влажным, докрывается белым налетом. Черев 8 — 10 часов отмечается одутловатость лица, отек век и проливной пот, который сочетается с ознобом. Температура субфебрильная (от нормы до 38°), реже нормальная или высокая. В крови наступают значительные изменения.
С исчезновением симптомов отравления состояние больного постепенно улучшается. В периоде выздоровления, чаще на третий-четвертый день заболевания, на коже груди, живота и конечностей появляется обильная полиморфная зудящая сыпь, бесследно исчезающая через три-четыре дня Заболевание длится от трех до десяти дней. После выписки из стационара больные вследствие резкой слабости в течение 5—15 дней остаются
неработоспособными.

Каковы последствия укусов каракурта?
Среди населения с давних времен существует мнение о смертельности укусов каракурта, В страхе перед пауком кочевники бросали богатые растительностью районы и уходили за многие тысячи километров. В 1899 г. К. Н. Россиков (русский исследователь, изучавший каракурта на территории теперешнего Казахстана), путешествуя в Сыр-Дарьинской области, видел районы с богатым растительным покровом, оставленные кочевниками, бежавшими в страхе перед каракуртом к границам Китая к сожалению, такой взгляд еще нередко можно встретить и в литературе Правда, в последние годы многие стали уже считать значительно преувеличенными рассказы о смертельности укусов каракурта. Смертельные исходы после укусов каракурта все же бывают, но очень редко и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают медицинской помощи.
По нашим данным, из 233 человек, укушенных каракуртами, не наблюдалось ни одного смертельного исхода, хотя среди пострадавших имелось 12 детей, в том числе один ребенок грудного возраста. Хороший исход заболевания у этих больных можно объяснить своевременно оказанной медицинской помощью. В наше время, когда медицинская помощь максимально приближена к населению, вероятность смертельного исхода при укусе каракурта ничтожна.
Отдаленные последствия укусов каракурта изучены нами у 50 человек через различные промежутки времени после укусов. Наиболее частыми последствиями укусов каракурта были общая слабость и быстрая утомляемость, боли в конечностях, области сердца и пояснице, головные боли и головокружение, одышка и сердцебиение, плохой сон и аппетит. У некоторых людей наблюдались периодически появляющаяся сыпь, понижение слуха, половое бессилие и др. Указанные явления держались различное время после укуса (от одной недели до одного года и дольше). Пострадавшие от укуса каракурта, не получившие своевременной медицинской помощи из-за значительной отдаленности их места работы от медицинских учреждений, в дальнейшем часто обращались за врачебной помощью, но уже с явлениями осложнений после укуса.

Первая помощь. Сразу после укуса (не позже двух-трех минут) необходимо прижечь место укуса пламенем воспламеняющейся спички, Прижигание делается так: спичку прикладывают головкой к месту укуса и поджигают другой спичкой. Этот способ, предложенный [профессором П. И. Мариковским, основав на быстром разрушении яда каракурта при нагревании. Поскольку каракурт кусает в самые поверхностные слои кожи не глубже 0,5 мм, пламени воспламеняющейся спички достаточно для разрушения яда. Почему прижигание приносит пользу, будучи сделанным не позднее 2 — 3 минут после укуса, и как установлено это время? В 1949 г. П. И. Мариковский в опыте на морских свинках изучал всасывание яда каракурта. Для этой цели на бритую поверхность кожи морской свинки сажали каракурта. После укуса каракурта участок кожи, подвергшийся укусу, вырезался через различные промежутки времени. Этот опыт показал, что спустя одну минуту яд вызывал легкое отравление, через две минуты — сильное, а через пять минут — смерть животного. Этим опытом удалось доказать, что яд каракурта всасывается очень быстро, и сделан вывод об эффективности местного лечения только сразу после укуса.

Врачебная помощь. Пострадавшего от укуса каракурта, которому прижигание сделано не было или было сделано с опозданием, нужно как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Принято различать местное и общее лечение. Местное лечение при укусе каракурта имеет второстепенное значение и сводится к обкалыванию места укуса 0,25-процентным раствором новокаина (10 — 15 мл) Считаем, что новокаиновую блокаду нужно применять даже при позднем поступлении больного.
Из средств общего лечения лучше всего применять специфическую антикаракуртовую сыворотку. При отсутствии последней хорошо назначить внутривенно 33-процентный раствор винного спирта по 10—12 мл три-четыре раза в день в течение первого-второго дня заболевания. Можно назначить внутривенно однопроцентный раствор новокаина по 10 мл, либо двух-трехпроцентный раствор марганцовокислого калия в количестве 3—5 мл Кроме указанных средств, применяется еще и симптоматическое лечение. Радикальных мер борьбы с каракуртом до настоящего времени не существует. Распространение паука на значительной территории и устойчивость его к воздействию химическими препаратами создают большие трудности в борьбе с ним. Еще с давних времен человек прибегал к различным способам защиты от укусов ядовитых пауков. В 1785 году русский путешественник Гмелин писал, что среди населения существует убеждение, что каракурт боится запаха овечьего кала, поэтому кочевники с целью защиты от укусов располагаются на местах бывшей стоянки овец. В литературе имеются указания на то, что кочевники, останавливаясь на стоянку, предварительно прогоняют овец через место, выбранное для ночевки. Укладываясь на ночлег, они подстилают под себя овечьи шкуры, запаха которых якобы каракурт не переносит. Применяют также окапывание места стоянки канавой, куда напускается вода, окружение места стоянки веревкой, через которую будто не переползает каракурт и т. д. Однако вое перечисленные способы защиты от укусов, основанные на предотвращении заползания каракурта на место ночлега, оказались непригодными. Об этом говорят укусы каракурта в юртах, где имеются кошмы и шкуры, укусы возле реки и пр.
Следовательно, ни кошма, ни шкура овцы, ни волосяная веревка, ни водное препятствие не могут остановить путешествующую самку каракурта.
Однако уберечься от укуса каракурта можно, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Для этого рекомендуется во время летних полевых работ не ходить босиком, брюки носить заправленными в носки, не ложиться на землю без подстилки (которой может служить брезент, кошма и пр.). На ночевках в поле следует пользоваться марлевыми по логами как наиболее эффективным средством защиты от паука, одежду держать в пологе, так как в нее может заползти паук и укусить во время одевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.