Трудовая миграция
Внимание к проблемам трудовой миграции в Казахстане, России и странах Центральной Азии обусловлено масштабностью тех последствий, которые они оказывают и способны оказать в дальнейшем на развитие внутренней и внешней социально-экономической ситуации. Рассматривать их приходится в увязке не только с экономическими вопросами — как известно, развитие промышленности остро нуждается в трудовых ресурсах — но и с социальными, политическими и культурными, поскольку иммигрантам требуются жилье, социальная и правовая защищенность. Это, в свою очередь, возлагает дополнительные нагрузки на социальные службы и не всегда адекватно воспринимается коренным населением.
На сегодня трудовая миграция на всем постсоветском пространстве слабо поддается правовому регулированию. Законодательствами стран СНГ предусматриваются общие правила въезда и регистрации иммигрантов, репатриации нарушителей правил пребывания; проблемы трудовых мигрантов рассматриваются при этом в общем потоке миграционных вопросов.
В Казахстане принят ряд законов и указов Президента РК, оговаривающих общие правовые, экономические и социальные основы миграционных процессов [1]. Основным из них является закон «О миграции населения» [2]. Тема трудовой миграции рассматривается во второй его главе, состоящей из четырех статей. Принятые законодательные акты гарантируют права законно допущенных на территорию Казахстана трудящихся-мигрантов на сохранение рабочего места до конца заключенного срока трудового контракта, а также защищают казахстанский рынок труда от лиц, осуществляющих трудовую деятельность без соответствующего разрешения, используя механизм депортации [3].
С точки зрения действующего сегодня законодательства РК, «нелегальной» трудовой миграции не существует, поскольку, следуя безвизовому соглашению, наши ближайшие соседи имеют право пересекать казахстанскую границу. Достигнутые же со странами СНГ соответствующие договоренности об осуществлении трудовой деятельности регламентируют их возможности на двусторонней и многосторонней основе, позволяя им оставаться на территории РК и проходить регистрацию по месту проживания.
Однако такое положение нисколько не умаляет самого явления «незаконной» или, точнее, неучтенной и нерегулируемой трудовой миграции. Согласно докладу Всемирного банка, в 2007 году Казахстан занимал 9-е место в списке ведущих стран мира, принимающих трудовых мигрантов [4]. По официальным данным, в 2005 году государственную лицензию на привлечение трудовых мигрантов имели 1 300 различных предприятий республики с общим количеством работников 218,6 тыс. человек, из них казахстанцы составляли 60-70% всех работников, число же иностранцев доходило до 20 тыс. человек [5].
Динамика привлечения иностранной рабочей силы по квоте в последние годы значительно возросла. Если в 2001 году привлекалось 10 270, то в 2006 году — уже 40 897 иностранных специалистов. В разрезе экономической деятельности максимальное число иностранных работников привлекается в строительство — 54% от общего их числа, в горнодобывающую промышленность — 17%, в сельское хозяйство — 12%, в обрабатывающую промышленность — 6% [6].
Возросла и численность нелегальных мигрантов. По данным МВД РК, в 1998 и 2005 годах из Казахстана в результате нарушений режима регистрации и пребывания были депортированы, соответственно, 1 443 и 9 760 иностранных граждан. За последние пять лет количество ежегодно въезжающих в Казахстан иностранцев увеличилось в пять раз и в 2006 году составило около 2 млн. человек. За семь месяцев 2007 года в республику въехало уже более 1 млн. 300 тыс. иностранцев [7]. По экспертным оценкам, общая численность нелегальных мигрантов, включая постоянных, сезонных и следующих транзитом, в 2004-2007 годах составила порядка 400-500 тыс. человек [8].
Как правило, все мигранты въезжают в страну в безвизовом порядке, регистрируются в органах внутренних дел, однако цель пребывания, указываемая при регистрации, не соответствует осуществляемой ими деятельности. Существующие правила обязывают работодателя получать лицензию на использование иностранной рабочей силы, заключать с работниками трудовые контракты, выплачивать на них дополнительные социальные налоги, а это могут себе позволить только крупные предприятия. В то же время средние и мелкие предприятия, а зачастую и просто физические лица используют трудовых мигрантов в течение коротких сроков, для выполнения разовых работ, оплачивая их труд ниже, чем если бы они привлекали казахстанских граждан.
Легализация незаконных трудовых мигрантов, проводившаяся органами внутренних дел с августа по декабрь 2006 года, выявила 164 586 иностранных граждан, при прогнозной оценке около 100 тыс. [9]. Все они, в соответствии с законом «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых мигрантов», были зарегистрированы и получили миграционные карточки особого образца на срок до 3 лет, что позволило им урегулировать свой правовой статус и узаконить трудовую деятельность. Поступления в бюджет от налогов, выплаченных по итогам акции, составили свыше 8 млн. долл. США. Однако легализация носила разовый характер и лишь временно разрешила проблемы трудовых мигрантов.
По экспертным оценкам, в 2007 году численность нелегальных трудовых мигрантов из СНГ превысила в Казахстане 450 тыс. человек. Если бы все они работали на законных основаниях, то в бюджет в качестве налогов поступило бы около 90 млн. долл. США [10]. Кроме того, в масштабах страны применение нелегальной дешевой и бесправной рабочей силы тормозит рост производительности труда, отдаляет модернизацию производства, способствует расширению теневого сектора экономики и питает коррупцию.
На сегодня миграционную ситуацию в Казахстане характеризуют следующие факторы:
- Экономическая необходимость и демографический прогноз. По данным Минтруда, потребность экономики Казахстана в рабочей силе будет увеличиваться на 60 тыс. человек ежегодно. И это только в специалистах среднего и высшего звена, занятых в индустриальном инновационном производстве. В связи со старением населения, а также снижением прироста и притока трудоспособных граждан прогнозируется уменьшение численности экономически активного населения с 8 344,6 тыс. в 2012 году до 8 238,7 тыс. в 2015 году [11]. Приблизительная потребность в дополнительной рабочей силе к тому времени составит 500 тыс. человек.
- Региональная миграция. Факторы, способствующие росту числа мигрантов из других стран ЦА в Казахстан, сосредоточены в сфере нерешенности социально-экономических проблем в соседних странах-донорах: имеется избыток трудовых ресурсов при нехватке рабочих мест и низком прожиточном уровне. Демографическое давление на внутренние трудовые рынки стран ЦА обусловлено вступлением в трудоспособный возраст поколения молодых людей, рожденных в середине 80-х годов, в период максимально высокой рождаемости. Из общего количества легализованных граждан представители Республики Узбекистан составили 117 133 чел. (71,1%); Кыргызской Республики -23 856 (14,5%); Российской Федерации- 10 760 (6,5%); Республики Таджикистан — 4 673 (2,8%); прочие — 8 164 (4,9%) [12].
- Адаптация мигрантов в Казахстане. Иммигрантам предоставлена возможность регистрации, однако процедура обретения законного статуса для пребывания на территории РК и, в особенности, продления временного вида на жительство продолжает содержать серьезные пробелы, допускающие возможность чиновничьей коррупции. Сохраняется проблема легализации и социально-экономической адаптации оралманов, прибывших по программе возвращения казахов на историческую родину.
- Внутренняя миграция населения РК продолжает нарастать, что препятствует обеспечению рабочей силой новых и возрождающихся производств, наиболее неблагоприятно сказываясь на экономическом подъеме села. Если в 2003 году в сельскохозяйственном производстве были заняты 2 446,8 тыс. трудоспособных граждан, то в 2005 году — уже только 2 335,7 тыс. [13]. По официальным данным, каждый год более 100 тыс. казахстанцев покидают села и переезжают в города.
- Внешняя миграция. В результате осуществления российской государственной программы по возвращению соотечественников происходит отток русскоговорящего населения, имеющего высшее образование, высокую рабочую квалификацию, что только увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. В 2002 году выехало 120 223 эмигранта, из них в Россию — более 80 тыс. человек, в Казахстан тогда же въехали 58 211 иммигрантов, из которых 70% ранее проживали в регионе ЦА. В 2005 году из Казахстана выехали 52 139 человек, из них в Россию — 38 498 человек, а въехали 74 807 человек — 80% из них из стран ЦА [14].
- Вместо выехавших в Россию высококлассных специалистов приезжают чернорабочие, рабочие низкой квалификации из стран ЦА, не имеющие высшего или специального образования. Процесс нелегального трудоустройства сопровождается нарушением трудовых и социальных прав самих иммигрантов. Возрастает количество криминальных правонарушений. Нелегальные иммигранты, не владеющие казахским или русским языками, попадают в руки перекупщиков «рабочей силы».
- Потенциально непредсказуем рост миграции населения, связанный с неблагоприятной экологической обстановкой, нехваткой питьевой воды, стихийными бедствиями (экологическая миграция). Техногенные катастрофы, природные катаклизмы способны вызывать экстренное массовое переселение людей.
- Немаловажным фактором, сопутствующим трудовой миграции, становятся денежные переводы. С одной стороны, это — один из результатов миграции, позитивно сказывающийся на благосостоянии стран-доноров. Для новых независимых государств Восточной Европы и Центральной Азии денежные поступления от мигрантов являются значительным источником внешних доходов, служащим своего рода социальным амортизатором, защищающим эти страны от экономических и политических потрясений. На денежные переводы мигрантов приходится свыше 20% ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины, свыше 10% ВВП Таджикистана [15].
С другой стороны, для финансовой системы РК актуальной задачей становится налаживание системы денежных переводов между странами ЦА. Создание гибкой и отлаженной системы банковских переводов должно способствовать снижению криминогенной напряженности, обеспечивая прозрачность денежных потоков трудовых мигрантов, пущенных не в обход банковской системы, а через нее.
Можно констатировать, что неконтролируемый приток трудовых ресурсов из сопредельных стран способствует возрастанию угроз национальной безопасности, поскольку напрямую влияет на дееспособность всех составляющих социально-экономической системы Казахстана.
Нерегулируемый поток мигрантов ведет к обострению криминальной обстановки. Нелегалы становятся маргинальной массой, способной легко попадать в сферы влияния террористических организаций, использоваться в качестве наркокурьеров, пополнять ряды членов преступных группировок. Правоохранительные органы не в состоянии обеспечить права на защиту лицам, не имеющим гражданства или находящимся на территории Казахстана на нелегальном положении.
Тревожным фактором для обеспечения безопасности выступает концентрация трудовых мигрантов на юге Казахстана. Уже сегодня южные области РК испытывают большую социальную перегрузку Почти 1/3 населения страны проживает в Алматинской области, а также в орошаемых районах Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. В последние годы именно в южной части РК расселяется основная масса внутренних экологических мигрантов из зоны Приаралья, и практически все прибывающие в страну репатрианты. Соответственно, неконтролируемый приток нелегальных мигрантов увеличивает конкуренцию на рынках труда, жилья и вызывает недовольство местных жителей.
Основной целью в рамках регулирования миграционных процессов в Казахстане остается обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, укрепление национальной безопасности и удовлетворение потребностей растущей казахстанской экономики в трудовых ресурсах. Для этого необходим эффективный контроль над миграционными потоками, рациональное размещение мигрантов по территории страны, реализация их интеллектуального и трудового потенциала, защищенность казахстанского рынка труда и прав мигрантов.
Вступление Казахстана в ВТО предполагает значительную либерализацию рынка, в том числе и трудового. Свою поддержку Казахстану по регулированию проблем региональной миграции сегодня оказывают такие международные организации, как MOM (Международная организация по миграции), Всемирный банк, ЕС. Понятно, что сегодня каждый регион ищет наиболее подходящие для него методы проведения эффективной миграционной политики. Одним из вариантов управления трудовыми миграционными потоками может стать сочетание политики контроля над временными мигрантами со стимулами для их возвращения в страну исхода.
При сезонной или циклической миграции мигранты имеют возможность в течение непродолжительного времени находиться за пределами своих стран — свободно возвращаясь и выезжая, они не увеличивают масштабов постоянной миграции и стимулируют принятие межгосударственных двусторонних и многосторонних финансовых, таможенных и визовых соглашений. «Если такие подходы окажутся действенными, то они принесут выгоду всем трем сторонам — мигрантам, странам выезда мигрантов и принимающим странам», — комментирует новые подходы к миграционным процессам ведущий экономист Всемирного банка Биллем ван Эген [16].
Циклическая миграция дает возможность принимающим странам смягчить дефицит рабочей силы, повысить доходы и ослабить социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией.
При этом страны выезда мигрантов получают возможность сохранить человеческий капитал — за счет поддержания связи с мигрантами, которые, в свою очередь укрепляют материальное благосостояние своих семей, что способствует снижению напряженности в рамках решения проблемы бедности.
Главная задача для Казахстана — наладить контроль над нелегальной миграцией. Улучшить систему управления трудовой миграцией из Центральноазиатского региона поможет содействие в законном трудоустройстве мигрантов. Это позволит снизить риск трудовой, сексуальной и прочей эксплуатации мигрантов. Помимо оказываемой сегодня консультативной и юридической помощи, необходимо шире информировать мигрантов об их правах. Оправдывает себя и практика проведения миграционной легализации.
Сотрудничество межгосударственных структур стран ЦА в миграционной сфере, в том числе, межминистерских рабочих групп, парламентариев, включая и международные организации, должно носить постоянный характер. Всем странам ЦА предстоит найти разумный компромисс между потребностью в трудовых мигрантах и попыткой решения проблемы социальной защиты населения и интересов своих стран. Главным пунктом межрегионального диалога остается вопрос о контроле и порядке привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, занятой на сезонных сельскохозяйственных работах и в строительстве. Именно эти мигранты, в первую очередь, становятся жертвами неурегулированных межгосударственных отношений в области миграции.
В настоящий момент желание решить вопрос нелегальной трудовой миграции с сопредельными государствами опережает практику выработки и реализации правового проекта по решению проблем трудовой миграции. Если между Казахстаном и Кыргызстаном существуют соответствующие договоренности, то между Казахстаном и Кыргызстаном к их подписанию подошли только в 2007 году, в то время как Узбекистан, самая густонаселенная страна ЦА, по-прежнему демонстрирует наибольшую сдержанность в региональном миграционном сотрудничестве. Подобная практика разнонаправленного решения миграционной проблемы в рамках национальных государств усложняет процесс регионального решения общей миграционной проблемы.
Только совместными усилиями, на основе межгосударственных двусторонних и многосторонних соглашений, при поддержке заинтересованных международных организаций (MOM, Еврокомиссия, ЕврАзЭс, СНГ) миграционным процессам можно будет придать позитивную направленность, текущую в русле региональных интеграционных процессов, предполагающих свободную циркуляцию услуг, труда и капитала.
Основным механизмом реализации межгосударственной миграционной политики могло бы стать принятие единой концепции по миграционным процессам на региональном уровне, с адекватной правовой базой, учитывающей геополитические интересы стран-участниц, их социально-экономическую, демографическую и экологическую ситуации. Путями реализации совместных проектов может служить создание в странах-участницах единой региональной информационной системы по миграционным процессам, базирующейся на межрегиональной системе научного обеспечения и профессиональной подготовки кадров.