Просмотров: 15

Территориально-пограничные проблемы на момент распада СССР

Территориально-пограничные проблемы в Средней Азии на момент распада СССР. Территориально-пограничные проблемы, имеющие место на постсоветском пространстве и доставшиеся новым независимым государствам в наследство от бывшего СССР, оказывают большое влияние на сферу обеспечения безопасности в регионе.

Как известно, в XIX веке, до вторжения Российской империи в Среднюю Азию, здесь существовали Бухарский эмират, Коканд-ское и Хивинское ханства, другие незначительные княжества. Границы в этом регионе никогда не делимитировались и были относительным явлением. Административное районирование не совпадало с этническим расселением, так как в его основе лежали не этнические, а природно-географические факторы [5].

После включения Средней Азии в состав Российской империи политико-административная карта региона подверглась серьез­ным изменениям.

Еще большие изменения произошли здесь после установления Советской власти. До 1924 года в регионе существовали следую­щие государственные образования: Туркестанская АССР, Бухар­ская и Хорезмская советские народные республики, созданные в границах дореволюционных, т. е. существовавших до октября 1917 года Туркестанского генерал-губернаторства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства, а также Киргизская (Казахская) АССР в составе РСФСР

В 1924 году, после национально-государственного размежева­ния Средней Азии Узбекистан и Туркменистан получили статус союзных республик. При этом были образованы Таджикская АССР — в составе Узбекской ССР, и Кара-Киргизская автономная область — в составе РСФСР

Тогда же, в 1924 году, в состав Казахской АССР (до 1936 г. входившей в РСФСР) вошли: Казалинский, Акмечетский, Шымкентский и большая часть Аулие-Атинского уездов; часть Ташкентского и Мырзачульского уездов бывшей Сырдарь-инской области; Алматинский, Жаркентский, Лепсинский, Канальский (Талдыкорганский) уезды Семиреченской облас­ти; а также Георгиевская, Шуйская, Караконузская волости Пишпекского уезда бывшей Туркестанской АССР, являвшиеся исконными этническими территориями казахов. В состав Ка­захской АССР вошла и вновь образованная Каракалпакская автономная область.

Административное переустройство Казахской АССР было завершено в 1925 году, когда в ее состав вошли: Адаевский уезд (приравненный к губернии), Актюбинская, Акмолинская, Ураль­ская, Семипалатинская, Кустанайская, Жетысуйская, Сырдарьинская губернии и Каракалпакская автономная область.

Таджикская АССР в 1929 году была преобразована в Таджик­скую ССР, в состав которой вошел Ходжентский округ, ранее входивший в Узбекскую ССР.

В 1932 году по решению центральных советских властей Туркменистану были переданы северо-восточное и северное побережья залива Кара-Богаз-Гол Каспийского моря, ранее при­надлежавшие Казахстану.

В 1936 году Казахстан и Кыргызстан получили статус союз­ных республик.

В 1937 году из состава Казахской ССР была выведена Ка­ракалпакская АССР и передана Узбекской ССР. Ранее, в 1925 году Каракалпакии были переданы около 55 тыс. квадратных километров земель Казахстана.

В 1946 году Киргизская ССР передала в аренду Казахской ССР урочище Сусамыр (76,6 тыс. га). В свою очередь, Казахстан передал в аренду Кыргызстану урочище Кенес-Анархай (470 тыс. га). Позднее сроки пользования указанными территориями неоднократно продлевались.

В 1946 году Узбекистану было предоставлено право арен­ды сроком на 10 лет 151,6 тыс. га казахстанской территории, а Казахстану — 8,5 тыс. га узбекской территории. Данная аренда продлевалась в 1955 и в 1981 годах.

В июне 1951 года Узбекистан поменял 56,3 тыс. га Даль-верзинских степей на 24 тыс. га пастбищных угодий Аштского района Таджикистана.

В 1956 году Узбекской ССР были переданы Бостандыкский район и часть территории Голодной степи из состава Казахской ССР

В 1959 году Таджикской ССР была передана часть земель Голодной степи из состава Узбекской ССР.

В 1962 году в состав Казахской ССР были включены 3510 га земель, входивших в Самаркандскую область Узбекской ССР.

Одновременно Казахская ССР передала Узбекской ССР три зе­мельных массива, в основном, юго-западной части Кировского района площадью 421,3 тыс. га.

В 1963 году Узбекской ССР были переданы земли Кировского и Пахтааральского районов, Кзылкумского и Чимкурганского сельсоветов Казахской ССР площадью 3,663 тыс. га.

В 1971 году Узбекистан возвратил Казахстану часть земель Кировского, Пахтааральского и Жетысайского районов площадью 228,998 га [6].

В результате к моменту прекращения существования СССР го­сударственные границы новых независимых государств Средней Азии имели значительные расхождения с границами территорий этнического расселения народов региона. Положение ослож­нялось тем, что, в отличие от внешних границ, делимитации и демаркации границ между государствами региона, а также между Казахстаном и Россией никогда не проводились, поскольку де-юре эти границы являлись не государственными, а территори­ально-административными. Следовательно, теоретически любое из вышеназванных государств в удобное для себя время могло заявить о своих претензиях на тот или иной участок территории сопредельного государства.

Все вышеперечисленные факторы, наряду с ростом дефи­цита водных и земельных ресурсов, сложной демографической и ухудшающейся экологической ситуацией могли привести к резкому обострению ситуации и возникновению межэтнических столкновений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.