Просмотров: 168

Теоретические основы мобильного животноводства

Пастбищные территории Казахстана (как сельскохозяйственные угодья) имеют одну отличительную особенность — сезонность. Отсюда следует, что максимальный экологический и экономический эффект от их использования может получить только мобильное животноводство. Сейчас человечество убедилось в том, что ресурсы биосферы не безграничены ни глобальном, (республика занимает 4 место по площади пастбищ в мире) ни в региональном аспекте. Природа, которую мы привыкли рассматривать как данную навеки, оказывается «дана» при одном категорическом условии — если мы будем ее рационально использовать. Совершенно ясно, что при существующих масштабах производства проблема охраны природы уже не может решаться путем ограждения ее от хозяйственного пользования. Необходимо вести производство с учетом сохранения равновесия окружающей среды, или, другими словами, осуществлять принцип разумного природопользования. Мы подошли — к существенному изменению представлений об антропогенное воздействии на природу, где в качестве общего знаменателя выступает эколого-
социально-экономическая оценка, как самих природных ресурсов, так и результатов производства.
По мнению известных ученых-пастбищеводов профессоров Б. Федорович и Д. Эллиса, высказанному в разное время, выше названный тезис может быть осуществлен и
на огромных площадях пастбищных земель.
Таким образом, пространственное распределение различных и весьма разнообразных растительных ассоциаций (в Казахстане более 1000 типов пастбищ) дает возможность при
сезонной смене пастбищ наиболее продуктивно и экологически бережно, использовать кормовые ресурсы.
При этом возможен тип недалекого перемещения животных, который сводится к сезонным сменам различных по литолого-почвенно-экологическим или ландшафтным условиям растительных группировок ограниченных даже одной подзоной. В то же время, как отмечают авторы, часто возникает необходимость смены зональных типов растительности.
Детализируя обоснованность подхода к сезонному использованию растительности пастбищ исследователи подчеркивают, что глубокие изучения проведенные в странах Африканского континента, Монголии, пустынях Центральной Австралии показывают, что пространственная разновидовая растительная мозаика обеспечивает постоянный приток-энергии на пастбища, и способствует увеличению их продуктивности и производительности.
Изучение современной литературы касающейся использования пастбищ дает нам йраво придти к мнению, что пространственная комплексность повлияла на эволюцию и играла центральную роль в структуре и функции выпасаемых экосистем. Однако, современное использование пастбищных земель имеет тенденцию к сокращению биоразнообразия из-за отказа использования пространственной комплексности и сосредоточения на крупномасштабной фрагментации экосистем. В результате, многие из мировых экосистем становятся дисфункциональны в различной степени. Размеры дисфункции варьируют от места к месту, но ее объединяют ряд типичных признаков: потери биоразнообразия, деградация экосистем, снижение человеческого благосостояния ,и существенные, изменения в региональных популяциях. Комбинация этих признаков коснулась и Казахстана.
Выяснено, что движение травоядных среди различных элементов ландшафта приводит ко многим неожиданным явлениям на уровне организации пастбищной экосистемы. При этом, как отмечают вышеназванные авторы, элементы ландшафта становятся связанными, на основании воздействий, установленных движением травоядных.
Мы, в свою очередь, выдвигаем гипотезу, что эта связь важна для жизнеспособности экосистемы так как она сохраняет ее продуктивное долголетие. Однако, современные схемы пребывания животных в пространственной модели — имеют тенденцию фрагментировать пастбищные экосистемы в оторванные, обособленные маленькие части. Эта фрагментация уменьшает биокомплексность и упрощает экосистемы, разъединяя взаимозависимые пространственные единицы на отдельные организмы. Таким образом, разъединяются важные компоненты функции экосистемы в изолированные жизненные пространства. Результат — сокращение масштаба, в котором имеют, место сложные взаимодействия между окружающей средой, крупными травоядными и человеческим управлением. Потеря биокомплексности мешает функционированию экосистемы, что, в свою очередь, уменьшает способность природы и человека поддерживать жизненность экологических систем, социальные структуры и экономическую деятельность. Исходя из этого, в нашем понимании, биологическая комплексность является результатом крупномасштабных градиентов климата, почв, ландшафтов и потому масштабозависема в экосистемах.
По нашему убеждению, основанному на результатах проведенных исследований, каждая экосистема имеет оптимальный масштаб эксплуатации, что диктуется производительностью и комплексностью. Мы предполагаем, что минимальный уровень сложности растительного покрова для правильных схем эксплуатации должен включать, по крайней мере, два отличительных типа пастбищ.
Таким образом, как уже отмечалось, оптимальный вариант использования пастбищ в Казахстане (в силу природных особенностей) базируется на смене сезонных пастбищ.
В нашем понимании совокупность сезонных пастбищ, отличающихся жизненными формами растений, составом ценозов, биологическими комплексами, зональностью и т,д.> обеспечивающих животных кормами круглый год, представляет собой пастбищный комплекс. В Казахстане, как правило, пастбищные комплексы располагаются с юга на север и включают в. себя несколько природных зон с различными типами пастбищ, определяющими сезонность использования. Такая пространственная модель пастбищного использования может иметь разный масштаб (от нескольких десятков до нескольких сотен километров) в зависимости от вертикальной и широтной зональности, ландшафтных характеристик и т.д. Например, Моинкумско-Бетпакдалинско-Сарыаркинский пастбищный комплекс лростирается с юга на север на 1000 и более километров, а Алатау-Балхашский — только на 300-350 километров. При рассмотрении пастбищного комплекса, как единой неразрывной структуры, становится понятным, что фрагментарное использование какой-либо его части нарушает целостность всей структуры, т.к. исчезают из годового рациона животных корма, поставляемые неиспользуемыми пастбищами в соответствующие сезоны. Это вызывает изменение нормальных сроков использования фрагмента пастбищного комплекса и необходимость поиска дополнительных кормов для их компенсации. Такая неполноценность фрагмеитированного пастбищного комплекса оказывает непосредственное влияние на экологию и развитие животноводства целых регионов. При обсуждении путей использования ресурсов пастбищного комплекса следует особое внимание уделять его водообеспеченности. Пастбищный корм и водопои не следует отрывать друг от друга, т.к. это обязательные элементы эксплуатации пастбищных территорий и любое нарушение их сочетания приведет либо к фрагментарному нарушению, либо к неиспользованию кормовых ресурсов вообще.
Ряд исследователей говоря о масштабе пастбищной биологической комплексности, определяет его минимальный уровень через степень сложности растительности. По их мнению, пространственная модель должна иметь хотя бы 2 типа пастбищ. Мы согласны с этим мнением. Даже такая малая масштабность комплекса с минимальной сменой типа пастбищ по сезонам исключает фрагментарность использования и дает возможность восстановить стравленную растительность. Разумеется, при этом должны быть соблюдены оптимальные нагрузки и сроки содержания животных на одном месте с учетом коэффициента использования пастбищ. В результате многолетних научных исследований нами выяснено, что равновесие пастбищных экосистем соблюдается в том случае если, «изъятие» имеет строгие границы и дополняется определенным «возмещением» — или восстановлением нарушенного равновесия. В противном случае возможно повторение экологической ситуации на пастбищах Казахстана, а 80-х годах прошлого столетия.
Пастбищный комплекс следует рассматривать как биологическо-хозяйственную структуру, определенную границами природных экосистем, входящих в этот комплекс. Масштаб комплекса будет во многом зависеть от продуктивности пастбищ, типов растительностии, самое главное, от социально-экономических возможностей товаропроизводителей. В этой связи, оценивая экономическое состояние фермеров, имеющих скот, можно предположить, что на начальной стадии восстановления мобильного животноводства будут использоваться пастбищные комплексы мелкого масштаба (до 200 км). Развитие экономики в аграрном секторе позволит затем начать использование крупномасштабных пастбищных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.