Строительство социализма и новое содержание социальной деятельности

Историческое предназначение социализма и коммунизма состоит в том, чтобы как можно полнее решить социальные проблемы человеческого общества, рационализировать коллективные устои жизни и деятельности людей и сформировать такой социальный механизм, при котором свободное развитие каждого и свободное развитие всех взаимно обусловливают друг друга. Это показывает, что при социализме общественные отношения будут развиваться в направлении достижения действительной социализации субъектов, взаимоотношения которых становятся все более равноправными, человечными, культурными. Напротив, в буржуазном обществе, основной целью которого является производство прибавочной стоимости или нажива, все общественные и в значительной части даже личные отношения людей главным образом подчиняются извлечению выгоды, прагматизируются. Социализм обеспечивает такой социальный прогресс, который характеризуется своевременным разрешением объективно назревших общественных проблем и соответствует постоянно изменяющимся историческим условиям и потребностям людей как носителям определенного типа деятельности.

Эпоха перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе коренным образом преобразовывает характер социальной деятельности по мере превращения необходимости «в себе» в необходимость «для нас», т. е. по мере сознательного переустройства общественных отношений, которое становится основной формой соци­ального прогресса общества. Если до Октябрьской рево­люции все социальные проблемы рабочего и революци­онного движения концентрировались на борьбе против старого строя, то после нее на первый шщн выдвинулись созидательные задачи развития нового строя. Как под­черкивает В. И, Ленин, «раньше мы центр тяжести кла­ли и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т. д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится» на мирную организационную „культурную» работу».

Развитие социалистического общества происходит в борьбе с враждебными силами, в борьбе со старым, но сама эта борьба с точки зрения внутреннего развития становится моментом, подчиненным главным созидатель­ным задачам, от решения которых зависят успех подлин­ного продвижения вперед революционного дела, преодо­ление, а иногда и просто снятие возникающих противо­речий.

В документах XXVII съезда КПСС содержится реа­листическая оценка как преимуществ и достижений ми­рового социализма, так и сложных проблем, которые возникают в ходе его развития. На основе коллективного опыта социалистических стран в Программе КПСС сформулированы общие закономерности социализма. К ним относятся: власть трудящихся при ведущей роли рабочего класса; руководство развитием общества со стороны коммунистической партии, вооруженной идео­логией научного социализма; утверждение обществен­ной собственности на основные средства производства и на этой базе — планомерный  рост экономики в интересах народа; осуществление принципа «От каждого — по способностям, каждому — по труду»; развитие социали­стической демократии; равноправие и дружба всех на­ций и народностей; защита революционных завоеваний от посягательств классовых врагов.

Страны социализма занимают 26,2% территории Земного шара, в них проживает 32,1% населения нашей планеты. Они располагают крупным производственным, научно-техническим и оборонным потенциалом. Страны СЭВ производят 33% мировой промышленной продук­ции и дают 25% мирового национального дохода. Со­циализм обладает значительным преимуществом в дина­мике развития по сравнению с капитализмом. Например, страны СЭВ за период с 1951 по 1985 гг. увеличили объем сельскохозяйственной продукции в 2,7 раза, на­циональный доход — в 9,4, объем промышленной про­дукции — в 14,5 раза. За этот же период в странах ЕЭС объем сельскохозяйственной продукции увеличился в 2 раза, национальный доход — в 3,5, объем промыш­ленной продукции — в 3,7 раза.

Социалистические преобразования, рассматриваемые в контексте всемирной истории, следует оценивать как осуществление научно обоснованной программы строи­тельства общества на справедливых принципах, как лик­видацию социальных привилегий и постановку общест­венных законов под сознательный контроль социального субъекта. Теперь трудящиеся сами выступают активной, творческой силой, способной преобразовать обществен­ную среду. Как известно, в свое время деятели Второго Интернационала искажали революционную, действен­ную сторону сущности марксизма. Они считали уровень технико-экономического развития России крайне недостаточным для построения . социализма и сводили марксизм к доктринерскому подсчету предпосылок со­циализма, утверждая, что большевики нарушают естест­венный ход истории. Такое игнорирование социальных, политических и духовных факторов в развитии общества присуще с определенными оттенками и современным-буржуазным концепциям  общественного развития.

Рассматривая общественные процессы как сугубо технологические, буржуазные идеологи пытаются-обос­новать возможность устранения социальных антагониз­мов в буржуазном обществе без социальной революции. Они заверяют, будто в современном буржуазном обще­стве сходят на нет социальное неравенство, угнетение и классовая борьба; настойчиво твердят о ненужности* социально-политической революции, которую якобы за­менили научно-технические перевороты. При этом бур-» жуазные идеологи не признают глобальных’:рёволюци-» онных процессов внутри общества и употребляют термин-«революция» только в сочетании «индустриальная рево­люция», «революция в образовании»; понятие «общест­венное развитие» они стараются заменить чисто «техни­ческими терминами» и т. д. Но технократы не понимают, что ни развитие техники как таковой, ни производство само по себе не могут быть самоцелью, они -лишь сред­ство, инструмент достижения целей социальных, т. е. обеспечения условий для всестороннего, свободного развития трудящихся.

Основным методологическим пороком этих концепций, обрекающих трудящихся на ожидание необходим мых экономических и культурных предпосылок для наступления революции, является недооценка социальной -активности, революционной энергии народных масс как основной движущей силы истории.

Рост активности трудящихся при социализме носит закономерный характер и означает начало формирова­ния таких социальных условий, которые создают воз­можность для-сознательного включения человека в про­цесс творческого созидания своего мира. Не случайно в трудах классиков марксизма-ленинизма довольно часто рассматривается   этот вопрос как объективная закономерность социализма, обусловленная коренным его от­личием от капитализма.

К сожалению, в последние годы в жизни нашего об­щества наметился ряд негативных тенденций, что зна­чительно снижало активность человеческого фактора, и, следовательно, тормозило экономический, научно-техни­ческий и социальный прогресс. Причины этого, как отметил январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, кроют­ся «в серьезных недостатках функционирования инсти­тутов социалистической демократии»1. Устранение негативных явлений сегодня стоит на повестке дня именно потому, что они сдерживали творческий потенциал на­рода — главного источника поступательного движения советского общества.

Основой и источником углубления социальной дея­тельности при социализме являются общественная соб­ственность на средства производства, превращение политической надстройки в орудие научно обоснованного и планомерного воздействия на общественные отношения в интересах трудящихся. Это положение реально под­твердил опыт белорусских железнодорожников, когда они в результате существенного усовершенствования трудовых процессов, повышения производительности труда более чем на 30%, сокращения общего числа за­нятых сумели поднять заработную плату тружеников более чем на 20%. Здесь наглядно и конкретно соедини­лись интересы социалистического общественного произ­водства, общественного труда и материальные интересы каждого труженика в отдельности, что прямо отвечает интересам социалистического общества, его коллекти­вистской, общественной природе, интересам социальной справедливости, оздоровления нравственных, человечес­ких отношений. При социализме на основе совпадения общих и личных интересов социальная справедливость (как и социальное равенство) начинается именно, с труда и закономерно продолжается, адекватно выражаясь в оплате по труду, во всех отношениях распреде­ления.

Только социализм создает условия для всесторонне­го развития социальной активности всех членов общест­ва. Об этом красноречиво говорят следующие данные. Если в 1917 г. наша страна с населением, составлявшим 7,7% населения Земли, давала менее 3% мировой промышленной продукции, то в настоящее время, имея на­селение 281,7 млн. человек (1986 г., приблизительно 6% населения Земли), производит около 20% мировой продукции.

Планомерный характер социалистической экономики» создает объективную возможность для роста производи­тельности труда во всех сферах общественного произ­водства. В среднегодовом исчислении по сравнению с 1966-1970тг. она составляла за 1971 — 1975 гг. 122%,. за 1976-1980 гг.- 138, за 1981-1985 гг.- 149%.

Становление адекватной социализму социальной деятельности обусловлено не только экономическими, но it социально-политическими изменениями, происшедшими: в жизни общества. Переворот в отношениях собственности не сводится к единовременному акту, в результате которого основные средства производства становятся общенародным достоянием. Получить право хозяина и стать настоящим, рачительным хозяином — процесс довольно длительный. Трудящимся приходится еще долго осваивать свое новое положение владельцев всего об­щественного богатства, причем осваивать и экономичес­ки, и политически, и психологически, вырабатывая кол­лективистское сознание и поведение.

Просмотров: 69

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.