Столица яицкого казачества и пугачевской вольницы

В среднем течении реки Урал утвердился город Уральск – западные ворота Республики Казахстан. Основали его яицкие казаки в 1613 году. Именовался он первоначально Яицким городком, дала ему название река Яик. Так назывался Урал в стародавние времена.

Каждый этап исторического развития отмечен здесь своей вехой. Одной из них является крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Именно здесь гуляла пугачевская вольница.

Особый интерес с туристической точки зрения представляет старая часть Уральска, получившая название Куреней. Именно здесь был заложен Яицкий городок. Именно здесь строили казаки курени – дома свои.

Музей Емельяна Пугачева

В Куренях есть музей Емельяна Пугачева. Этот сруб – точная копия дома, где проживал в период восстания его предводитель.
В музее представлена экспозиция быта яицких казаков, предметы вооружения повстанцев. Имеются подлинные вещи, принадлежавшие самому Пугачеву и его сподвижникам; документы, связанные с пугачевским восстанием. В одной из комнат макет клетки в натуральную величину, в которой Пугачева после пленения везли в Петербург.

Неподалеку от дома-музея Пугачева еще одно достопримечательное место – Михайло-Архангельский собор, возведенный в честь Михаила Архангела, который считался небесным покровителем казаков.

Собор был значимым объектом в жизни яицких казаков. На соборной площади казаки проводили войсковой круг, отмечали праздники. В соборе находилась и канцелярия казачьего войска.

Емельян Пугачев

Пушкин в Уральске

В сентябре 1833 года в нем побывал А.С. Пушкин, приезжавший в Уральск собирать материалы для «Капитанской дочки» и «Истории пугачевского бунта».

А останавливался он в доме наказного атамана.

Если идти от Старого Собора по проспекту Достык (в советское время проспект Ленина, а во время пребывания Пушкина Большая Михайловская улица), то с правой стороны можно увидеть двухэтажный дом в стиле дворянских усадеб. Дом с колоннами, с небольшим мезонином. Это и есть дом наказного атамана.

Построено здание в 1825 г. и предназначалось для проживания казачьих атаманов и приезжавших в город знатных особ.

На нем установлены мемориальные доски с указанием имен и даты пребывания знаменитых людей. Когда-то здесь был Дом пионеров, а сейчас часть здания занимает госпиталь УВД, часть его отдана музею А.С. Пушкина.

Достопримечательности, связанные с историей и бытом яицкого казачества, до сих пор привлекают внимание туристов. Это немые свидетели тех достопамятных времен. И помнить о них – задача потомков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика