Просмотров: 1 229

Становление органов внутренних дел Казахстана

Из истории становления органов внутренних дел Казахстана. 2011 год объявлен Годом 20-летия Независимости Республики Казахстан под девизом «20 лет мира и созидания», в связи с этим большое внимание у исследователей вызывает процесс формирования национальной государственности. В настоящее время важное значение имеет критический анализ исторических процессов, протекавших в советском обществе. На начальном этапе развития истории Киргизской (Казахской) АССР как части РСФСР существовали как положительные, так и отрицательные моменты в функционировании органов государства. С момента основания Советского государства перед новой властью встала задача создать совершенно новую систему управления, отличную от прежней системы Российской империи. Безусловно, изменения должны были произойти и в деятельности органов внутренних дел как составной части механизма государства.
С момента образования на территории Казахстана первых органов Советской власти параллельно шел процесс организации органов внутренних дел. В сентябре 1919 года был образован Отдел внутренних дел Ревкома Киргизского края. В октябре 1919 года в составе Отдела внутренних дел Ревкома в качестве подотдела было создано Управление рабоче-крестьянской милиции Киргизского края, просуществовавшее до 8 августа 1920 года, после чего оно было преобразовано в Главное управление милиции Киргизской (Казахской) АССР. В конце 1920 года был создан НКВД КАССР, который организационно подчинялся НКВД РСФСР- Закреплялось это известным постановлением ЦИК Киргизской (Казахской) АСССР о порядке исполнения декретов правительства РСФСР от 17 ноября 1920 года. В этом документе в частности говорится о том, что «… П. 2. Декреты Центральной Советской власти РСФСР, как касающиеся всей постановки работы, так и отдельных отраслей ее, поднежат исполнению и на территории К(А)ССР- П- 3. Все кампании, проводимые в общероссийском масштабе, должны иметь место и на территории К(А)ССР и в работе отдельных комиссариатов. П. 4. Там, где речь идет о комиссариатах, руководимых в порядке общероссийском, это стоит определенным и категорическим указанием. Отдельные замечания и возражения могут подаваться лишь соответствующим комиссариатом РСФСР и ВЦИК, не прекращая и не останавливая, однако, работы исполнением» [1].
В этот период уже была создана обширная нормативная база деятельности органов внутренних дел. Исторически первым документом, закрепившим создание милиции Советского государства, считается постановление НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября) 1917 года. В этом постановлении не были предусмотрены какие-либо конкретные организационные формы милицейского аппарата, т.к. органы государства не имели опыта построения такого аппарата.
В постановлении указывалось: Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.
Настоящий закон вводится в действие по телеграфу [2]. Необходимо отметить, что Советская власть не принимала специального декрета о ликвидации милиции, созданной Временным правительством. На местах существовала следующая практика: если милиция не признавала Советской власти, то местные Советы ее ликвидировали, а в случае признания ею Советской власти она реорганизовывалась. Зачастую функции милиции на местах исполнялись по совместительству вооруженными формированиями — красногвардейскими отрядами, рабочими дружинами, отрядами охраны и порядка и т.п., не имевшими опыта в охране общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью.
12 октября 1918 года НКВД и НКЮ РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции. Этот документ провозглашал, что милиция должна строиться по строгому классовому принципу, и отменял все инструкции об организации милиции, принятые на местах. К основным обязанностям органов милиции инструкция НКВД РСФСР относила: предупреждение и пресечение нарушения порядка, установленного Советской властью; строгое наблюдение за исполнением всеми гражданами декретов и законов по учету и распределению продуктов промышленности и сельского хозяйства (хлебная монополия, соблюдение твердых цен и т.д-); составление актов о нарушении порядка, наблюдение за выполнением санитарных правил, обеспечение порядка в общественных местах, выдача удостоверений личности, приведение в исполнение судебных приговоров И Т.Д.
Комплектование штатов милиции Казахстана и РСФСР определялось нормативными актами НКВД РСФСР- Для того, чтобы попасть на службу в милицию, необходимо было соответствовать следующим критериям:состоять в гражданстве РСФСР; иметь возраст не менее 21 года; быть грамотным; пользоваться активным и пассивным избирательным правом в Советы по советской Конституции; признавать Советскую власть.
На должности советской милиции не могли быть назначены лица: состоящие под следствием и судом по обвинению в преступных деяниях;
подвергшиеся по суду лишению или ограничению в правах или осужденные за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство и т.д. вообще все лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, все живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, поступление с имущества и т.п.; все частные торговцы и торговые посредники; служители различных культов; служители и агенты бывших жандармских отделений и чины бывшей полиции; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными, глухонемыми, находящиеся под опекой. Как очевидно из инструкции, соблюдался классовый подход при комплектовании штатов милиции.
Завершение организационного становления милиции Советского государства произошло в 1919-1920 гг. В этот период было принято несколько важных нормативных документов, совершенствовавших созданную систему органов внутренних дел. В частности, декрет СНК РСФСР от 3 апреля 1919 года «О советской рабоче-крестьянской милиции», постановление ВЦИК от 21 февраля 1919 года «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», постановление СТО от 11 июля 1920 года «О снабжении милиции продовольствием, фуражом и предметами первой необходимости». Опыт строительства милиции, накопленный в первые годы Советской власти, был обобщен и законодательно закреплен в Положении о рабоче-крестьянской милиции от 10 июня 1920 года. Таким образом, к концу 1920 года органы внутренних дел РСФСР закончили период формирования и являлись глубоко классовым, административно-карательным органом государства.
Милиция Казахстана, развиваясь как составная часть органов внутренних дел РСФСР, находилась в более сложных условиях. Связано это было с некоторыми организационными вопросами. Штатная численность милиции на местах зависела от количества жителей, проживавших в районе, и от площади района. Конечно, учитывалось, что в Казахстане имелись огромные степные пространства и низкая плотность населения. В некоторых районах один милиционер приходился на 1-1,5 тысячи жителей, а не на 3-4 тысячи человек, как в центральных районах РСФСР. Однако, учитывая неразвитость связи и коммуникационных систем, это мало способствовало охране общественного порядка. Для примера: штат Кустананской районной милиции в 1919 году состоял из: начальника милиции; заместителя начальника; делопроизводителя; четырех старших милиционеров; 38 младших милиционеров [3].
В общем в 6 уездах области в штате насчитывалось 322 милиционера, из них 24 конных, 72 старших волостных и 216 пеших младших милиционеров. Начальником милиции Кустанайской губернии в 1919 году был Ефим Мирошник, которому было всего 24 года.
Следующим обстоятельством, осложнявшим деятельность органов внутренних дел КАССР, были трудности с обмундированием, вооружением и т.д. В Кустанае в 1920 г. на 322 милиционера приходилось всего 161 исправная винтовка, 1 неисправный пулемет и 15 револьверов. Интересные данные приведены в докладе начальника Кустанаиского губ-розыска Петренко СИ. от 17 мая 1921 года о препятствиях, встречавшихся в работе:
нет дактилоскопических принадлежностей дня регистрации преступников; нет оружия, отсутствует обмундирование; командировки сотрудников по месту совершения преступления затруднены из-за отсутствия лошадей; в местном доме лишения свободы полное отсутствие дисциплины и установленного порядка. Со стороны учреждений и организации, а также отдельных лиц по отношению уголовного розыска уделено слишком мало внимания в смысле оказания того или иного содействия [4].
Организация снабжения сотрудников милиции осуществлялась не на должном уровне. Яркий пример — выдержка из доклада начальника милиции (1920 г.): «…милиция продовольствием снабжается плохо, и милиционеры форменно попадают, были случаи смерти милиционеров от голоду. 29 сентября милиционер Кустанайского района умер, по расследованию оказалось, что милиционер 4 дня ничего не ел, на пятый день добыл требухи, поел без хлеба, и у него приключился запор, от которого он в ту же ночь скончался. Случаев голодовки между милиционерами наблюдается много, потому что милиционеры преимущественно из бедняков, не имеют ничего такого, чтоб дополнить свое пропитание, жалованья так же получают 1500 рублей, за эти деньги можно купить только полфунта хлеба» [5].
Большой проблемой в этот период было и отсутствие квалифицированных кадров. Эта проблема была решена открытием курсов для подготовки руководящего состава милиции. 30 декабря 1920 г. был опубликован соответствующий приказ по Главному управлению Советской рабоче-крестьянской милиции Кир.республики. В этом документе, в частности, указывалось: «Курсы открыть по приобретении необходимых учебных пособий, помещения и всего необходимого инвентаря для
курсантов и продолжить обучение таковых, пока вся милиция не получит хорошо подготовленных работников милиции как теоретически, так практически, которые заняли командные должности по милиции, могли бы надлежащим образом инструктировать подчиненных им сотрудников» [6 ]- Таким образом, можно отметить, что при создании органов милиции Казахстана в начале 20-х годов существовали проблемы организационного и бытового характера, но в целом, несмотря на объективные трудности этого периода, органы внутренних дел постепенно наращивали человеческий потенциал и опыт борьбы с преступностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Образование КАССР: Сборник документов и материалов. / Под ред. Покровского СИ. -Алма-Ата, 1957.-С.308-309.
2 Советская милиция: история и современность (1917-1987). — М., 1987. — С. 46.
3 ГАКО Р-119. Оп. д. 23 Л.6-6 об.
4 ГАКО Р-119. Оп. 2 д. 24 Л-6-6 об.
5 ГАКО Р-119- Оп- 2 д. Д- 23 Л. 70 об-
6 ГАКО Р.119- Оп- 2- Д. 2. л.161.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.