Просмотров: 291

Создание АО и СП в нефтегазовом секторе республики

После распада СССР Казахстан стал проводить рыночные реформы, в том числе в нефтегазовом секторе. Были созданы акционерные общества и совместные предприятия. 18.06.1991 г. Министерством финансов Казахской ССР было зарегистрировано советско — кипрское СП «Гюрам», учредителями которого являлись исполком Гурьевского областного совета народных депутатов(15%), ПГО «Гурьевнефтегазгеология» (34%), ГНПЗ (20%) и компания URALS TRADING LIMITED. СП должно было на территории Атырауской области разрабатывать месторождение Бакланий Северный в течений 25 лет.

В августе 1991 г. на основе договора между ПО «Тенгизнефтегаз» и чехословацким предприятием «Прумысловиставительство БРНО» было создано казахстанско-чехословацкое СП Казпромставба, с общей суммой уставного фонда в 2322 тыс.рублей, при этом доля Казахстана составила 69 %, Чехословакии -31%. Вклад в уставный фонд был произведен в сумме 7083 тыс.тенге, СП было передано месторождение Кара-Арна [16].
В ноябре 1991 г. было создано казахско-канадское СП «Туран Петролеум», предметом деятельности которого являлась добыча нефти и газа на месторождений Кзыл-Кия, Майбулак и Арыскум Кызылординской области и вновь открываемых месторождений Казахстана с уставным фондом в 2 млн долл.

За период преобразований в нефтегазовом секторе образовался ряд компаний, в том числе частных. Одной из таких компаний является СП «Эмбаведойл», работающее на частном рынке с 1991 г. СП способствовало созданию в регионе (Атырауская область) 200 рабочих мест, что в то время было достаточно актуальным. Впервые на промыслах Эмбы, на месторождении Южный Камысколь были внедрены электронные приборы в комплексе «Сиам-Мастер» для исследования и контроля работы действующих скважин.

Одним их первых контрактов являлся Договор о сотрудничестве Республики Казахстан с фирмой «Эльф Нефтегаз», являвшейся филиалом французской компании «Эльф Акитен» (1992 г.). Контракт поручал проводить и выполнять операции в зоне поисково-разведочных работ на территории Актюбинской области площадью 19,3 тыс. кв. км и эксплуатации обнаруженных месторождений под контролем Совместного оперативного комитета, образованного на паритетных началах представителями республики и «Эльф нефтегаза». С казахстанской стороны партнером являлось специально созданное АО «Темирмунай». За 1992 г. на реализацию выработанных программ по организации геологического изучения территории и развертывания буровых работ было направлено свыше 40 млн долл.США. «Эльф Нефтегаз» внес 15 млн долл. США в счет предусмотренных выплат казахстанской стороне (бонус и арендная плата, а также 8 млн долл. США за геологическую информацию).

18 мая 1992 г. между Республикой Казахстан и американской корпорацией «Шеврон» было заключено Соглашение о совместном предприятии «Тенгизшевройл». Кабинет Министров РК принял постановление «Об утверждении Соглашений и Договоров по созданию совместного предприятия «Тенгизшевройл» № 260 от 5 апреля 1993 г. В дальнейшем был принят Указ Президента РК «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл» № 1168 от 6 апреля 1993 г. На заседании Совета Министров Казахской ССР от 16 июля 1992 года отмечалось, что в строительство и обустройство Тенгиза было вложено 3,5 млрд рублей, в том числе выполнено строительно-монтажных работ на сумму 1 млрд рублей [17].

СП «Тасбулат ойл девелопментс» было образовано с участием ПО «Мангистаумунай-газ» и «Гендор Ресорсиз Лимитед» с целью разработки и добычи нефти на месторождении Тасбулат, Актас, Туркменой за счет собственных средств и иностранных инвестиций. Уставный фонд СП составил 18 млн долларов, которые учредители внесли на равных долях, при этом вклад ПО «ММГ» на сумму 9 млн долларов являлся частью капитальных вложений и существующего оборудования и инфраструктуры (т.е. прошлые затраты), вклад ГР — 9 млн долларов в форме денежных инвестиций. Производственно-коммерческая фирма «Светланд-ойл» зарегистрирована 22 июня 1992г. Учредителями являлись советско-германское СП «Стетланд», Атырауский нефте-перерабатывающий завод, Атырауский химический завод, АО «Эмбамунайгаз», ГХК «Акбота». Предметом деятельности фирмы является нефтедобыча, производство и реализация в республике и за рубежом товарной продукции, в том числе выработанной на предприятиях участников хозяйственной деятельности. Главой Атырауской области 23 июня 1990 г. за № 190 был выдан земельный отвод сроком на 25 лет для обустройства месторождения «Октябрьское» из землевладения комплексного сельскохозяйственного предприятия «Макаш» Денгизского (ныне Исатайского) района [19].
30 октября 1992 г. решением № 913 Актауской городской администрации было зарегистрировано АО закрытого типа «Каракудук-Мунай». Контракт был заключен 30.08.1995г. между министерством нефтяной и газовой промышленности РК и АОЗТ «Каракудук-Мунай» на 25 лет. Учредителями стали «ГХК» Мунайгаз — 20%, Жаркын — 20%, ТОО Корпорация МТИ — 10%, нефтяная фирма «ГУЭРНСЕЙ» — 50%, уставной фонд — 200 тыс. дол. [20].
СП «Казахтуркмунай ЛТД» было образовано в феврале 1993 г. За 1993-1998 г.г. СП на договорных территориях провело бурение 216357 погонных метров проходки, завершило строительство 116-ти разведочных и 5-ти эксплуатационных скважин средней глубины 3476,2 м. Создание в тот период этого предприятия сохранило трудовые коллективы геологов и разведчиков, а также способствовало развитию социальной сферы региона. Руководствуясь учредительным договором, СП направило более 16,0 млн долларов США на содержание социальной сферы регионов из средств, выделенных на проведение геологоразведочных работ.

15.02.1993 г. был издан приказ № 25 Министерства энергетики и топливных ресурсов РК о строительстве нефтепровода «Западный Казахстан — Кумколь». В целях безусловного выполнения Постановления КабМина РК № 464 от 26.05.1992 г. «О строительстве нефтепровода Западный Казахстан — Кумколь»был организован штаб по руководству строительством в составе восьми человек. Заказчиком был определен «Казахстанстройнефть», генеральным подрядчиком — «Казахстаннефтегазстрой» [21].

По состоянию на 1 октября 1993 г. в РК было зарегистрировано 1200 СП.В уставной фонд учредителями 229 СП фактически было внесено 45,5 млрд рублей, т.е. только 19%. СП имели стартовый капитал, из них уставной фонд 34 предприятий составлял более 50 млн рублей, на 195 СП приходилось 3040 млн рублей, в среднем на одно СП приходилось 15,6 млн рублей.

Государственная холдинговая компания открытого типа «Тулпар» создана Указом Президента РК от 23 июня 1993 г. №1291 «О совершенствовании системы органов хозяйственного управления». Учредителями явились госкомитет РК по госимуществу и организации бывшего ПГО «Актюбнефтегазгеология». АО «АктюбМунайГазГеология» создано 24 июля 1995 г. с уставным фондом 189726000 тт. на основе объединения имущества и консолидации балансов по состоянию на 1 июля 1995 г. юридических лиц: Жанажольской экспедиции буровых работ, Кенкиякской ЭБР, Актюбинской экспедиции по испытанию и капитальному ремонту скважин, автотранспортного предприятия управления производственно-технического обеспечения и комплектации [22].

В тот период 229 СП осуществляли производственную деятельность или производили подготовку производства, из них 20 функционировало в сфере нефтегазодобычи и других отраслях горной промышленности [23]. Государственная программа освоения Казахстанского сектора Каспийского моря была утверждена в 1993 г. Основной целью программы являлось создание национальной морской геофизической, разведочной, нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрас­лей, на базе предприятий министерства энергетики и топливных ресурсов с привлечением дополнительных сил из других министерств.

Государственная компания «КазахстанКаспийШельф» учреждена в соответствии с приказом № 45 Министерства энергетики и топливных ресурсов от 9 апреля 1993 г. на основании Постановления Кабинета Министров РК от 13.02.1993г №97. В мае 1997 г. после проведения экологических и геолого-геофизических исследований Казахстанской части Каспийского моря, Консорциум завершил свою работу. 18 ноября того же года было подписано соглашение о разделе продукции между участниками консорциума в составе альянса «Bpi Statoil», «Agip», «British Gas», «Mobil», «Shell», «Total» и АО «КазахстанКас­пийШельф». Коммерческую добычу нефти планировалось начать в 2004 г.

СП «Казгермунайгаз» (1993 г.) ведет разработку в Кызылординской области. На тот момент СП принадлежало немецким и канадским фирмам (по 50% акций). В 1994 г. прави­тельство РК гарантировало СП экспорт 100% добываемой нефти, с 2001 г. СП экспортирует свою нефть по принципу замещения. АО «АралМунайОнимдери» зарегистрирован в 1994 г., государственная доля соста­вила 21,3%, а другим акционерам принадлежал 51%. Уставной фонд составил 5146240 тенге [24].

СП «Арман» получило лицензию серии МГ № 6 от 19.07.1994 г. на разработку и экс­плуатацию углеводородного сырья месторождения Арман. Казахстанско-американское СП было образовано на основании Постановления КабМина РК за № 702 от 22.06.1994г. «О вовлечении в разработку месторождения Арман и проведении геологоразведочных работ в районе Мертвого Култука Мангистауской области» [25].

Казахстанская и американская стороны образовали СП «Арман» на территории Мангис­тауской области с уставным фондом в 3900000 американских долларов. Цель дополни­тельные поисково-разведочные работы, разработка, эксплуатация, переработка, транспорт, экспорт, хранение, маркетинг, продажа углеводородного сырья. Учредителями являлись «ММГаз» (Актау), ГКХ «Жаркын» и «Орикс». КМ РК издало Постановление № 702 от 24.06.94 г. «О включении в разработку месторождения Арман и проведения геологораз­ведочных работ в районе Мертвого Култука Мангистауской области».

В рамках международной кооперации производства учредители договорились создать Совместное Предприятие (СП) по разработке, добыче, подготовке, транспортировке, экспорту и реализации углеводородного сырья законсервированных месторождений Шубар-Кудук и Джаксымай. Право на разработку предоставлялось сроком на 15лет с последующей автоматической пролонгацией на последующие два десятилетия в случае продолжения коммерческой добычи углеводородного сырья и прав на экспорт этого сы­рья, предоставляемое фирмой «ДиСизор Ойл Компаний» инвестиций, обеспечивающих начало коммерческой добычи и современных технологии разведки, разработки и добычи углеводородного сырья. Фирма является АО закрытого типа со смешанным капиталом. Учредителями являлись ПО «Актюбинскнефть » и фирма (ДОК) США. Уставной капитал составил 6200 тыс.дол., доля 50 на 50% [26].

К началу 1993 г. на территории РК было зарегистрировано 685 СП, в которых на долю иностранных инвесторов приходилось 53,3%. Из мировой практики известно, что в переходный период и в период становления рыночной экономики, объем иностранных инвестиций должен определяться из расчета 200-300 долл.США на душу населения и не должен превышать 15-20% от ВНП. В декабре 1993 г. в нефтегазовом секторе Казахстана имелось 14 СП, в которых участвовали американские газовые и нефтяные компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.