Просмотров: 232

Симбиоз свободных капиталов

Какие бы ироничные мнения не существовали по поводу фондовых рынков, их объективная необходимость доказана экономическими процессами, поскольку они выполняют важнейшую функцию — обеспечивают аккумулирование временно свободных денежных средств для инвестирования в приоритетные отрасли. Это особенно важно во время переходной экономики, обладающей множеством слабых позиций. В условиях реформирующегося хозяйства инфраструктуру рынка ценных бумаг необходимо развивать пропорционально, в этом случае обеспечивается продуктивная реализация имеющихся инвестиционных возможностей и инвестиционных намерений. Деятельность ее можно определить двумя существенными направлениями: управлением рисками на рынке ценных бумаг и снижени­ем удельной стоимости проведения операций.

Инфраструктура развивается параллельно с развитием самого рынка ценных бумаг: с увеличением оборотов на цены, характеров его участников и используемых инстру­ментов. При небольшом количестве сделок и оборотов рынка содержание его инфраструктуры становится дорогим и от­сюда — неэффективным. По мере же увеличения оборотов осуществление отдельных этапов купли-продажи ценных бумаг становится как бы самостоятельным бизнесом. При этом появляется возможность снизить издержки настоль­ко, чтобы данный вид бизнеса был способен финансиро­вать себя за счет отчислений сторонами сделки. Опыт раз­вития подобных структур в ведущих странах мира показы­вает, что задача, в основном, заключается в том, чтобы позволить каждому участнику рынка ценных бумаг прини­мать на себя те риски и в тех размерах, на которые он может решиться, а оставшиеся принимает на себя инфра­структура. В этом случае, естественно, происходит умень­шение риска, но уменьшается и доходность, т.к. разница направляется на содержание инфраструктуры. По сути, ин­фраструктура рынка ценных бумаг — это система экономи­ческих отношений между субъектами.

В Казахстане рынок ценных бумаг изначально разви­вался по (американской) небанковской модели организа­ции и регулирования. Основным органом его государствен­ного регулирования являлась Национальная комиссия по ценным бумагам (НКЦБ), которая проводила всю полити­ку в этой области. Но копирование американской формы не давало запрограммированных результатов, стали появ­ляться аргументы в пользу объединения результативных финансовых органов: нескоординированность действий финансовых ведомств вела к возникновению дублирую­щих функций, противоречий при осуществлении регуля­тивной деятельности и пруденциального надзора. Поэтому в 2003 г. НКЦБ была упразднена — с временной передачей ее функций Нацбанку РК. Регулирование деятельности организаций, представляющих различные виды услуг на финансовом рынке — банковские, страховые, услуги на РЦБ и коллективное инвестирование — стал осуществлять НБ. В настоящее время в стране формируется единая система государственного регулирования деятельности финансовых институтов, предусматривающая объединение всех надзорных и контрольных функций в рамках одного специализированного органа — Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, непосредственно подчиненного и подотчетного Президенту РК (рис. 1).

В Казахстане практически осуществлен переход с небанковской (американской) модели регулирования рынка ценных бумаг на модель единого регулирования финансового рынка и финансовых организаций. Это позволит взаимоувязать секторы финансового рынка и осуществлять их комплексное управление с учетом интересов всех его участников. Развитие рынка ценных бумаг в РК обернулось необходимостью объединения его профессиональных участников в саморегулируемые организации (СРО). В задачи СРО входят выработка единых стандартов деятельности на рынке ценных бумаг, защита своих профессиональных интересов, обмен информацией, решение других вопросов.

infrastruktura055

В Казахстане установлена система двухуровневого ре­гулирования фондового рынка, правда, не работающая в полную силу по следующим причинам:

  • несовершенство законодательства, выраженное в от­сутствии четкого отражения прав и обязанностей са­морегулируемых организаций;
  • отсутствие разграничения функций государственных регуляторов и саморегулируемых организаций;
  • отсутствие единых стандартов деятельности членов са­морегулируемых организаций.

СРО практически не принимает активного участия в со­вершенствовании нормативно-правовой базы, обсуждении проектов законов и других важных документов, принимае­мых регулирующими органами. Для вовлечения СРО в ак­тивную профессиональную деятельность необходимо было внести поправки и изменения в законодательство, регули­рующее их функционирование. Закон РК «О рынке цен­ных бумаг», принятый в 2003 г., в корне изменил сложив­шуюся ситуацию. Вместо многочисленных саморегулируе­мых организаций стали создаваться единые, по каждому виду профессиональной деятельности. Ныне на рынке су­ществуют СРО, управляющие активами и реестродержате­лем. Но все принципы саморегулируемого рынка, заложен­ные в законе «О рынке ценных бумаг», реализованы еще в недостаточной мере.

В настоящее время казахстанский фондовый рынок раз­вивается динамично. Объемы сделок за последние 5 лет с иностранной валютой возросли в 4,5 раза, РЦБ — в 35, НЦБ — в 96 раз (табл. 2)

В структуре сделок преобладают сделки с РЦБ — 79% по состоянию на 01.01.2005 г. и иностранной валютой — 16 (рис. 2). Кроме этого, динамично развивается сектор кор­поративных облигаций, доля прочих сделок остается не­большой.

Совершенствование механизмов функционирования ин­фраструктуры РЦБ требует:

  • активного привлечения саморегулируемых организа­ций РЦБ при подготовке нормативных правовых ак­тов, а также к надзорным мероприятием, например, выдаче лицензий профессиональным участником рын­ка на основании ходатайства СРО;
  • ужесточения контроля за соблюдением прав акцио­неров и ответственности руководителей компаний-эмитентов за их нарушение;
  • осуществления контроля за соблюдением принципов корпоративного управления, надзора за порядком ра­боты совета директоров казахстанских компаний и пре­доставления ими информации о практике своего кор­поративного управления.

Также для достижения информационной прозрачности необходимы обязательная публикация любых изменений в деятельности эмитентов, существенно влияющих на инвес­тиционное качество их ценных бумаг, предоставление ак­ционерными обществами документов в электронном виде для дальнейшего их размещения на Интернет-сайте, введе­ние рейтинговой оценки эмитентов ценных бумаг саморе­гулируемым организациям фондового рынка, создание спе­циализированных внутренних подразделений мониторин­га и контроля за действиями субъектов РЦБ, задачей кото­рых будет рассмотрение жалоб юридических и физических лиц о неправомерных действиях членов СРО.

Анализируя текущее состояние фондового рынка, необ­ходимо остановиться и на его недостатках, дефиците на­дежных финансовых инструментов, отсутствии рынка ак­ций, неразвитости рынка производных финансовых инст­рументов. Отсутствие рынка акций связано с незаинтересованнос­тью акционеров крупных компаний в выходе на фондовый рынок. Для тех же компаний, которые хотели бы привлечь капитал, листинговые условия оказываются трудно выполнимыми. Рынок акций на фондовом рынке Казахстана значительно отстает от рынка долговых финансовых инструментов. Причиной этого, однако, является не отсутствие инструментов, к примеру, в листинге А-24 эмитентов, в листинге В-25 эмитентов, где общая капитализация — около 4 млрд. долл., а в осторожности участников рынка. Как эмитенты, так и инвесторы не верят в качество этого сегмента рынка на данном этапе развития. Для инвесторов он непривлекателен, т.к. эмитенты не считают нужным раскрывать им необходимую информацию, с одной стороны, с другой — неопределенность в дивидендной политике не служит повышению интереса.

Эмитенты пока не осознают необходимости привлечения капитала и повышения уровня прозрачности бизнеса, поскольку это в целом снизит стоимость фондовой базы и стабилизирует бизнес — как видим, налицо проявления нелинейной системы. Причина неразвитости рынка производных финансовых инструментов — и в несовершенстве законодательной базы в части налогообложения, бухгалтерского учета, юридического сопровождения. Сказывается на состоянии рынка ценных бумаг низкий уровень прозрачности финансовой отчетности. Только с 2005 г. реальный сектор экономики переходит на международные стандарты отчетности.

Требуют пересмотра в рамках ЕврАзЭС законодательные требования и условия номинального держания бумаг. Так, в законодательстве Российской Федерации существует запрет на осуществление деятельности нерезидентами по номинальному держанию российских ценных бумаг. Поэтому нет прямого допуска этих бумаг к их обращению на казахстанском фондовом рынке и программе выпуска казахстанских депозитарных бумаг. В свою очередь, АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» не может производить номинальное держание российских ценных бумаг. Не участвуют российские ценные бумаги и на казахстанском фондовом рынке. Несмотря на то, что инфраструктура фондового рынка Казахстана, можно сказать, уже сложилась, однако лик­видность его используется неэффективно. Нужны меха­низмы и условия для усиления заинтересованности в фон­довом рынке как отечественного, так и иностранных ин­весторов. Его дальнейшему развитию будут способство­вать введение новых финансовых инструментов, допол­нительных подразделений фондовой биржи, создание льготных условий для инвесторов. Заинтересованность их в организованной торговле позволит перевести торговые обороты по ряду финансовых инструментов из стран СНГ в Казахстан.

Активизации фондового рынка будет способствовать про­ведение следующих мероприятий:

  • развитие коллективных форм инвестирования, т.е. со­здание инвестиционных и венчурных фондов;
  • развитие рынка акций;
  • ускоренный выпуск коммерческих ценных бумаг для внедрения новых долговых инструментов и защиты интересов инвесторов;
  • стимулирование эмитентов в участии на рынках, клас­сификация листинговых требований по категориям «А» и «В», изменение нормативов размещения пен­сионных активов;
  • создание на организованном рынке площадки по торговле ценными бумагами ТОО для расширения ПИФов;
  • развитие рынка производных финансовых инстру­ментов;
  • создание национальных рейтинговых параметров (для рейтинговых оценок независимых рейтинговых агентств);
  • проведение законодательных изменений, разрешаю­щих обращение российских ценных бумаг на фондо­вом рынке Казахстана;
  • снижение транзакционных издержек эмитентов и про­фессиональных участников финансового рынка, в т.ч. за счет налогообложения;
  • упрощение для инвестиционных фондов процедуры инвестирования в активы за рубежом;
  • привлечение на Казахстанскую фондовую биржу ино­странных профессиональных участников для организованной торговли иностранными и казахстанскими финансовыми инструментами и приведение в соот­ветствие маркетинговой и нормативной частей;
  • создание действенных механизмов для защиты прав минориториев;
  • установление требований по обязательной организа­ции во всех акционерных обществах систем корпора­тивного управления, что поможет их деятельности по общепризнанным международным стандартам пуб­личности, раскрытию информации и свободному об­ращению акций;
  • расширение рынка государственных ценных бумаг и решение проблемы по повышению эффективности их размещения;
  • внесение изменений в действующее законодательство касательно критериев сделок, признаваемых заклю­ченными, для предотвращения манипуляций ими.

Поступательное внедрение этого плана приведет к рас­ширению сегментов фондового рынка: внутреннему, опре­деляющемуся отечественными финансовыми институтами, и внешнему, где станут преобладать финансовые институ­ты стран СНГ. Потенциал фондового рынка Казахстана достаточно велик, особенно если учесть, что на сегодняш­ний день капитализация рынка акций к ВВП здесь в 20 раз ниже, чем в странах Евросоюза, а по долгам — в 45 раз ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.