Рынок цветных металлов

Роль рынка цветных металлов в мировой торговле велика и об этом свидетельствует то, что 40% их производства поступает на внешний рынок и в общем мировом экспорте сырьевых материалов он занимает 3% /35/. Отмеченные тенденции в развитии рынка черных металлов характерны и для цветной металлургии. Так, в 1994-1996 гг. мировые сырьевые рынки испытали мини-бум, за которым последовал обвал в связи с азиатским кризисом. Следствием его стало резкое сужение спроса в Азии, что усугубило циклический спад цен на сырье, обусловленный сочетанием факторов как спроса, так и предложения, тенденций снижения материало- и энергоемкости производства, зарождением новых поколений субститов и заменой одних материалов другими, внедрением результатов НТП, наращиванием экономии за счет масштабов производства и т.д. Все это позволило значительно сократить издержки производства сырья, повысить производительность в таких отраслях, как добыча, плавка и обогащение металлических руд.

Послекризисный период стал периодом роста мирового предложения металлов и полезных ископаемых как запо­здалого следствия высоких цен 1994-1996 гг. Бегство капи­талов вызвало приток крупных инвестиций в горную добы­чу и в процесс обогащения руд. Соответственно, с 1995 по 1997 г. производство никеля увеличилось на 11,4%, в то время как потребление испытывало снижение. Возрос объ­ем производства алюминия более чем на 10%, а потребле­ние — лишь на 5,6%. За тот же период производство меди выросло на 12%, а потребление — на 7,6%.

К началу 1999 г. цены на металлы и полезные ископае­мые в среднем стабилизировались, причем повышение цен на никель и серебро компенсировало продолжающееся снижение цен на алюминий и медь. Аналогично этому, за­пасы металлов, таких как медь и алюминий, подошли к ре­кордному уровню. Производители не стремились сокращать производство, для того чтобы сдержать или остановить па­дение цен, а предпочитали накапливать товарные запасы.

С началом подъема в азиатских странах цены на сырье в определенной мере оставались довольно низкими в связи с сохраняющейся вялостью мирового спроса, перепроизвод­ства практически на всех товарных рынках и последствий девальваций национальных валют в крупных странах-производителях, в т.ч. Бразилии и России.

Так, внутренний спрос на основные виды цветных ме­таллов составляет лишь около 20% общего объема их про­изводства. Удельный вес цветной металлургии в промыш­ленном потреблении топливно-энергетических ресурсов за 90-е гг. возрос почти в 1,5 раза, примерно во столько же увеличилась доля ее перевозок в общем грузообороте стра­ны. Производство продукции в обрабатывающих подотрас­лях цветной металлургии в прошедшее десятилетие снизи­лось в 4-5 раз.

Из-за этого, в частности, увеличились импортные по­ставки соответствующей продукции. Долговременная тен­денция снижения мировых цен на основные цветные метал­лы, начавшаяся еще до кризиса, во второй половине 1999 г. сменилась довольно динамичным ростом при хорошей ры­ночной конъюнктуре. Это, объясняется экономической ста­билизацией и благоприятными прогнозами развития миро­вого хозяйства в течение нескольких лет. По данным Лон­донской биржи металлов (ЛБМ), ситуация на мировом рын­ке металлов в начале 2004 г. для производителей сложилась в целом благоприятно и рост цен на медь составил 12%, на свинец — 6%, на цинк — 5%, на алюминий — 2%.

По оценке экспертов влияние долгосрочных факторов на развитие рынка металлов, цены на цветные металлы, поднявшиеся за последние несколько лет значительно выше исторически «нормального» уровня, стабильными останут­ся до конца этого десятилетия.

Нельзя игнорировать и то, что все последние 20 лет про­исходил рост мирового потребления алюминия и в 1997 г. он достиг 21,75 млн т. Причиной тому служит, стремитель­ный рост экономик Китая, Индии и возросший спрос Рос­сии, а также оживление мировой экономики после кризиса и сокращение физических запасов.

Характеризуя рынок алюминия, можно отметить, что среди многих других рынков он продлил тенденцию сни­жения мировых цен на продукцию, не оказав при этом за­метного влияния на динамику производства. Об этом сви­детельствует то, что за последние 10 лет структура миро­вого рынка алюминия характеризуется устойчивым ростом спроса.

В региональном аспекте заметны низкие темпы роста потребления алюминия в Западной Европе, Японии, США в середине 90-х годов в связи со спадом деловой активности. На этих локальных рынках возросла роль транснациональ­ных компаний в стимулировании наращивания производст­ва алюминия. В итоге это спровоцировало значительное па­дение цен и в течение 1991-1993 гг. на Лондонской бирже металлов цены снизились с 1644 до 1070 долл. за т. Немало­важную роль в снижении цен сыграло увеличение на рынки западных стран поставок российского алюминия. Все эти факторы, связанные с ростом экспорта первичного алюми­ния более чем в 3 раза за 1991-1993 гг., предопределили не­благоприятную ситуацию, сложившуюся на данном рынке. Страны вынуждены были сократить объемы производства посредством закрытия алюминиевых заводов с устаревшей технологией и снижения использования действующих ме­таллургических мощностей.

Однако, улучшение ситуации на рынке требовало при­нятия срочных мер в мировом масштабе, что привело к подписанию соглашения в начале 1994 г. на совещании в г. Брюсселе. Согласно нему страны-производители, как США, Россия, Канада, Норвегия и Австралия взяли на себя обяза­тельства о добровольном сокращении производства первич­ного алюминия на 2 млн т, Россия — на 500 тыс. т.

После подписания брюссельского соглашения Россия продолжала наращивать объемы экспорта, уменьшив объе­мы производства алюминия, направляемые на внутренний рынок. К тому же, страны Запада не смогли в полной мере отвечать требованиям заключенного соглашения, поскольку в начале 1994 г. наступило оживление экономики стран за счет увеличения спроса на алюминий со стороны пищевой промышленности и строительной индустрии. Соответст­венно, в 1994 г. по сравнению с 1993 г. мировое потребле­ние алюминия увеличилось на 5,6% и достигло 19,6 млн т, в то время как его производство выросло всего до 19,74 млн т.

Следующие годы также способствовали положительной конъюнктуре мирового рынка алюминия, в связи с чем в 1995 г. по сравнению с 1994 г. мировое производство алю­миния увеличилось на 3,4% или до 19,74 млн т, а в 1996 г. до 20,86 млн т. Однако доля его в странах Западной Европы уменьшилась на 330,8 тыс. т, достигнув уровня 5,0 млн т. Это было спровоцировано тем, что в 1994 г. в целях под­страховки потребители сделали значительные закупки алю­миния сверх своих потребностей. Соответственно, цены упа­ли с 2066,65 долл. за т до 1656,74 долл., а в декабре 1996 г. цены составили 1500,29 долл. за т против 1589,34 долл. в январе. Снижение цен имел место и в последующие годы. Так, продолжающийся финансовый кризис в странах ЮВА способствовал повышению предложения над спросом, что повлекло за собой снижение цены на 13,5%, в конечном счете, на рынке был достигнут самый низкий уровень цен -1336, 34 долл. за т.

Тем не менее, на рынке происходит рост производства алюминия. Вводятся новые предприятия, в странах Запада растут годовые мощности по производству первичного алюминия. Расширение мощностей наблюдается и в странах Ближнего и Среднего Востока, Австралии и Океании, в том числе в ОАЭ на 135 тыс. т, в Бахрейне — на 37 тыс. т, в Нор­вегии — на 47 тыс. т, в Исландии — на 62 тыс. т.

В странах СНГ производство алюминия в 1997 г. по сравнению с 1996 г. также увеличилось, прирост составил 0,7%. Россия наращивает объемы производства алюминия до 3,2 млн т, и удельный вес ее в экспорте алюминия в за­падные страны составил не менее 80% от общего экспорта странами СНГ. Экспорт же алюминия из стран СНГ, наобо­рот, уменьшился до 2,43 млн т. Значительно расширяют но­вые мощности и доводят до 1 млн т предприятия Ирана (НО тыс. т), Нигерии (180 тыс. т), Австралии (60 тыс. т), Ислан­дии (60 тыс. т), Германии (50 тыс. т) и др. Ими в это же время готовится ввод новых проектов суммарной мощно­стью 3,3 млн т. Реализация проектов приводит к увеличе­нию выплавки алюминия в 1997 г. Особо можно отметить расширение мощностей в Иране на заводе «Almandi» — на 55 тыс. т и в Аргентине на заводе «Aluar» — на 72 тыс. т. В мире уже в 1997 г. потребление алюминия продолжает рас­ти и достигает 21,66 млн т.

Препятствием дальнейшему росту потребления послу­жил разразившийся в середине 1997 г. финансово-эконо­мический кризис в странах ЮВА. Проявили себя и остаточ­ные явления последствий, вызванных распадом СССР. Так, в странах СНГ потребление алюминия резко снизилось, но возрос его экспорт из этих стран, который составил в 1997 г. 3,2 млн т.

Структура мирового рынка алюминия в 1996-1998 гг. была в целом неблагоприятной для производителей, но складывающаяся ситуация с низкой возможностью удовле­творения спроса и дефицитом предложения привели к по­вышению цен на металл.

В настоящее время потребление алюминия растет более высокими темпами, нежели его производство. Темпы при­роста потребления глинозема в 1995-1997 гг. составили 2,4%, а основными потребителями, закупающими его, яв­ляются Россия, Китай и Иран. Мировые мощности по про­изводству глинозема в 1997 г. оценивались в 53 млн в стра­нах Запада — 42,1 млн и в странах Восточной Европы, СНГ и КНР-в 10,9 млн т.

Цены на глинозем металлургического сорта на «свобод­ном» рынке Западной Европы до середины 1997 г. устойчи­во росли и в январе составили 150-160 долл. за т, в мае воз­росли до 215-225 долл. за т. Однако, во второй половине года опять начали снижаться и составили в июле 195-200 долл. за т, в октябре — 160-180 долл. за т).

По всей видимости, цены на глинозем в недалеком бу­дущем будут определяться объемами закупок со стороны России и Китая, так как Китай, являясь крупнейшим поку­пателем глинозема, оказывает большое влияние на уровень мировых цен на это сырье.

По данным ЛБМ, на мировом рынке алюминия сохраня­ется тенденция роста цен. Средняя цена на данный металл в марте 2004 г. составила 1645,17 долл. за т. Складские запа­сы алюминия к концу анализируемого периода снизились и достигли уровня 1281,95 тыс. т. Увеличение цен было свя­зано с ростом экспорта алюминия в Китай, который, как предполагают многие аналитики, в ближайшие годы станет чистым алюминиевым импортером. Кроме того, отмечается рост спроса на алюминий в США, экономика которой де­монстрирует признаки выхода из рецессии.

Производители вторичного алюминия Великобритании в марте 2003 г. приняли решение о повышении цены на продукцию для покрытия возросших расходов на лом. Вто­ричный алюминий в слитках продавался по 1722-1776 долл. за т, возросла и стоимость сплавов. На финансовые резуль­таты деятельности британских производителей вторичного алюминия негативно влияет высокий уровня фунта к доллару, в результате чего импорт продукции сократился. Вдобавок на внутреннем рынке предложение превысило спрос, так как несколько компаний производителей автозапчастей, являющиеся потребителями алюминия, закрылись.

В 2003 г. в мире было выпущено 27,4 млн т алюминия, потребление же его составило 27,3 млн т. Повышается рост потребления металла в Северной Америке, в Азии и Европе.

Примерно 20% всего алюминия, производимого в мире, потребляет Китай. Самим Китаем в 2003 г. было произведено 5,365 млн т алюминия, из которых около 5,2 млн т составляет собственное потребление. В 2003 г. китайские производители ввели в строй новые мощности по выпуску 1,15 млн т алюминия, примерно такая же по объемам экспансия наблюдалась и в 2004 г. К 2005 г. объемы производства алюминия в Китае должны достигнуть 6,6 млн т. Все это свидетельствует о том, что главной целью китайской алюминиевой отрасли является самообеспечение этим металлом.

Второй по темпам роста потребления алюминиевой державой является Индия. В ближайшие 5 лет потребление алюминия в этой стране будет ежегодно увеличиваться на 7%. В 2003 г. индийские металлурги выпустили 834 тыс. т первичного алюминия, имея мощности по производству 909 тыс. т в год. Также в ближайшие 5 лет Индия будет стреми­тельно увеличивать экспорт глинозема.

Дефицит сырья, прямо влияющий на стоимость всех цветных металлов, побуждает горнодобывающие компании Африки, Азии и Латинской Америки увеличивать и объемы производства, и цены на продукцию. Так, одна из китайских компаний — глиноземный монополист, в декабре 2003 г. увеличила цены на свою продукцию в 7 раз, чтобы подтя­нуть ее до мирового уровня. Бразильские производители глинозема и алюминия также увеличивают объемы произ­водства, и в 2003 г. производство этого металла достигло 1,38 млн т или на 4,7% больше. В текущем году темпы рос­та, скорее всего, останутся на прежнем уровне и объемы производства должны достигнуть 1,45 млн т.

Крупнейшие мировые корпорации все активнее идут на африканский континент, что можно объяснить острой по­требностью в сырье.

Ситуацию с повышением цен в 2004 г. во многом спро­воцировали проблемы с электроэнергией, а также рост цен на нее. Из-за этого мировой рынок потерял боле 500 тыс. т алюминия. Мощности заводов на северо-западе США были загружены лишь на 13%, а заводы этого региона способны производить 1,637 млн т алюминия в год. Вынуждены были сократить объемы производства предприятия, расположен­ные в северных провинциях Китая.

Средняя цена 2004 г. на алюминий на Лондонской бир­же металлов составила 1704 долл. за т. Стоимость тонны меди оценивалась ими в 2868 долл., никеля — 14750 долл. (на 35% выше уровня 2003 г.). В феврале цены фьючерсных контрактов на медь, свинец, цинк и олово с поставкой через 3 и 15 месяцев также были ниже, чем средняя цена на рынке наличного товара, что свидетельствует о негативных ожи­даниях участников рынка в отношении цен на цветные ме­таллы.

По мнению большинства экспертов, к 2005 г. конъюнк­тура на рынке алюминия немного улучшится и цена может дойти до 1850 долл. за т. В ближайшем будущем возможен дальнейший рост производства первичного алюминия. В связи с вводом ранее законсервированных мощностей, рост предложения алюминия может превысить спрос на 2-5%. Следовательно, может произойти падение мировых цен на алюминий, а в настоящее время мировые мощности по про­изводству недогружены примерно на 1 млн т.

По мнению некоторых западных экспертов, спрос на алюминий в период 2000-2005 гг. может возрасти на 3,4 млн т. Это вызвано, в первую очередь, использованием алю­миния в автомобилестроении и в пищевой промышленно­сти. В настоящее время на 1 легковой автомобиль прихо­дится 65 кг алюминия. А в связи с все более широким при­менением новых технологий этот показатель может возрас­ти до 115 кг. Так, в России спрос на алюминий возрос с 573,4 тыс. т в 1995 г. до 1100 — 1200 тыс. т в 2005 г. По про­гнозам экспертов среднегодовые темпы прироста производ­ства глинозема за период 1997-2005 гг. составят 3,2%.

Однако, проявляющаяся тенденция в связи с подорожа­нием глинозема ведет к значительному росту издержек (20% в 1995 г.) при производстве алюминия. Средние из­держки производства в мире в 1997 г. составили 1241 долл. за т, при этом средний показатель в западных странах со­ставил 1196 долл. за т, а в странах СНГ — 1363 долл. за т. В условиях спада деловой активности на рынке первичного алюминия соответственно стал падать спрос на глинозем металлургического сорта. Цены на него стали понижаться, достигнув в январе уровня 220-240 долл. за т. Также на­блюдается увеличение объемов закупок глинозема со сто­роны Китая.

Масштаб новых проектов и время, необходимое для развития новых месторождений, не позволяют потребите­лям рассчитывать на заметное снижение цен. Сыграет свою роль и либерализация энергетических рынков: выявление справедливой цены на электроэнергию в Китае уже начина­ет замедлять рост зависимого от нее алюминиевого произ­водства. Ослабление американского доллара, по мнению экспертов, послужило первым толчком для начинавшегося «металлического» ралли. Ранее, в 1990-е годы, сильный доллар также влиял на цены, только в сторону снижения. Однако, теперь на финансовых рынках появятся более влия­тельные, чем валютные курсы, факторы роста. Одним из них станут увеличивающиеся инвестиции пенсионных фон­дов в «сырьевые корзины». В отличие от таких покупателей «металлических» индексов, как хедж-фонды, игра которых сказывается только на продолжительности ценовых циклов, пенсионные фонды все более склонны к долгосрочным вложениям.

По имеющимся на сегодняшний день данным, к июню 2006 г. мощности по производству алюминия увеличатся на 1,9 млн т. Если говорить об увеличении производства алю­миния, то оно в ближайшие годы произойдет как в Китае, так и во многих других странах. Однако, благодаря Китаю, Индии, США в ближайшие 2 года рост потребления алюми­ния, скорее всего, будет опережать рост производства, что позволит производителям первичного алюминия чувство­вать себя уверенно.

В странах СНГ производство глинозема осуществляется на 6 заводах России, на 2 заводах Украины и на единствен­ном заводе в Казахстане, производящих неконкурентоспо­собную продукцию по причине низкой технической базы.

По мнению западных специалистов, в странах СНГ в бли­жайшие годы вряд ли будут расширены мощности глино­земного производства из-за технологических проблем и ог­раниченных возможностей базы природных ресурсов гли­ноземного сырья.

Что касается Казахстана на мировом рынке алюминия, то в настоящее время на территории республики выявлено более 250 месторождений бокситопроявлений, знаков про­явлений бокситов, бокситоподобных пород и алюможелез-няков. По запасам основного вида алюминиевого сырья -бокситов Казахстан занимает 17-е место в мире (1,1% от мировых запасов) и 2 место после России среди стран СНГ. По добыче бокситов Казахстан занимает 9-е место в мире и 2 среди стран СНГ.

Наша республика является крупным производителем меди, свинца, цинка, серебра и барита из минерального сы­рья в СНГ. К сожалению, в последние годы произошло зна­чительное снижение темпов развития и эффективности ра­боты горно-металлургического комплекса, что объясняется серьезными трудностями, с которыми столкнулись пред­приятия в период перевода экономики на рыночные отно­шения.

Месторождения бокситов по географическому и геоло­го-структурному положению сгруппированы в восьми бок-ситоносных районах: Западно-Торгайском, Центрально-Торгайском, Восточно-Торгайском (Амангельдинском), Ак­молинском, Экибастуз-Павлодарском, Северо-Кокшетау-ском, Мугоджарском и Южно-Казахстанском. Наиболее крупные месторождения выявлены в Западно-Торгайском бокситоносном районе. Балансовые запасы сосредоточены в 22 месторождениях, из которых 5 эксплуатируются. Самы­ми крупными месторождениями являются Краснооктябрь-ское, Белинское, Восточно-Аятское и Таунсорское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика