Просмотров: 400

РЫНОК ТРУДА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ КАЗАХСТАНА

Введение. Проблема развития рынка труда в аграрной сфере в условиях происходящих социально-политической модернизации и экономической трансформации казахстанского общества приобретает в настоящее время стратегическую значимость. И это связано с тем, что переход к рыночной экономике резко обострил положение дел на рынке труда в республике, существенно изменил социально-профессиональную структуру общества, ценностно-профессиональные ориентации сельского населения, представления о престижности аграрного труда и профессиональной деятельности.
Материал исследований
В современных условиях рынок труда представляет собой сложный социально-экономический механизм, отражающий множество связей, складывающихся в обществе по поводу воспроизводства трудового потенциала. В исследовании сущности рынка труда следует выделить два методологических подхода: диалектический и функциональный. Основываясь на них, нами исследована социально-экономическая сущность рынка труда как качественно определенные противоречия развития и механизм его функционирования и регулирования с точки зрения присущих ей противоречий, по результатам которого рынок труда представляется как сложное взаимосвязанное экономическое явление, в основе которого лежит процесс воспроизводства личного фактора производства. Исследование проблем развития рынка труда предполагает, прежде всего, определение понятийного аппарата, в котором до сих пор нет единства среди исследователей, занимающихся вопросами трудовых отношений и формирования рынка труда в аграрном секторе. По нашему мнению, первоосновой этого аппарата является категория «труд», которую в свое время достаточно глубоко исследовал К. Маркс. Сам рынок труда воспроизводит человека не только как носителя способности к труду, а как работника, как субъект производственных отношений и как личность, т.е. весь трудовой потенциал. В связи с этим, является правомерным употребление понятия «рынок труда», а не «рынок рабочей силы».
Определенный интерес для казахстанского рынка труда в АПК представляет опыт КНР, где аграрная реформа вышла за рамки сельскохозяйственного производства. КНР свойственна успешная политика борьбы с безработицей и бедностью, которая, несмотря на низкий уровень ВВП страны, сократила долю семей, находящихся ниже прожиточного уровня до 6 % населения и по итогам двух десятилетий экономических реформ число людей в абсолютной бедности снизилось с 260 миллионов до 42 миллионов человек, чему способствовали следующие основные факторы: поддержка развития малого и среднего бизнеса, осуществление адресной программы борьбы с тяжелыми формами бедности, использование значительных инвестиций в развитие начального образования и первичного здравоохранения, в государственную систему услуг. Определенное внимание было уделено борьбе с неграмотностью, как одной из причин бедности сельского населения и, в особенности, молодежи и женщин.
Исследование формирования казахстанской модели рынка труда показало, что на начальной стадии своего формирования она осуществлялась по шведской модели. Затем выявлены отдельные черты, характерные для японской модели, например, пожизненного найма в отдельных крупных предприятиях. Также к элементам японской модели рынка труда можно отнести использование различных приемов сокращения рабочего дня, недели, вынужденный отпуск, что, в свою очередь, способствовало образованию высокой скрытой безработицы на рабочих местах в очень крупных масштабах, особенно в сельской местности. Модель республиканского рынка труда должна быть основана на использовании наиболее приемлемых элементов каждой из приведенных моделей с учетом преимуществ республики.
Таким образом, исследование механизмов функционирования и регулирования рынка труда в аграрной сфере наиболее развитых стран позволило сделать следующие выводы:
— механизм функционирования рынка труда в аграрной сфере следует рассматривать как совокупность форм, методов реализации экономических законов воспроизводства трудового потенциала села, отношений взаимодействия между спросом и предложением рабочей силы, результатом чего является определение рыночной цены товара-рабочей силы — заработной платы и равновесного объема занятости трудоспособной части сельского населения;
— функциональный метод исследования механизма существования рынка труда позволяет установить общий уровень заработной платы в АПК и уровень сельской безработицы и их определения на конкретных рынках труда конкурентам;
— механизм регулирования рынка труда в АПК представляет собой приспособительную реакцию производственных отношений, направленную на регулирование противоречий функционирования рынка труда на различных уровнях: макро-, микро-, международном, региональном;
— конкретные формы механизма регулирования рынка труда в аграрной сфере являются формами уравновешивания противоречий функцирнирования рынка труда, которые развиваются под влиянием происходящих изменений в производительных силах и производственных отношениях, которые часто нарушаются, что приводит к проявлению новых форм регулирования рынка труда в АПК.
В целом, проведенное исследование показывает, что рынок труда в аграрной сфере — это более широкий круг проблем социально-экономических отношений, затрагивающий повышение эффективности аграрного производства и исследование трудового потенциала села.
Формирование трудовых ресурсов села становится более сложным в рыночных условиях, поэтому должно быть связано не только с демографическими процессами, но и с уровнем занятости в сельскохозяйственных предприятиях. На фоне происходящих негативных демографических процессов в республике, сокращение численности сельского населения за 1999-2011 гг. на 6,7% в определенной степени обусловило сокращение численности трудовых ресурсов на 5,9 %, но несмотря на это, увеличение занятого населения республики за 2001-2011 г. г. составило 17,3 %.
Преобразования в АПК, сопровождавшиеся разгосударствлением, развитием крестьянских и фермерских хозяйств, сформировали новую категорию занятых — само занятое население, численность которого в сельской местности составляет 1,7 млн. человек или 48,8 % от всех занятых. В структуре само занятого сельского населения работодатели составили 2,8 %, члены производственных кооперативов — 0,5 %, а занятые на индивидуальной основе и работники семейных предприятий — 8,6 %.
За последние десять лет наблюдается стабильный рост численности занятого сельского населения и снижение уровня сельской безработицы. На начало 2010 года в экономике республики было занято 7,7 млн. человек, что больше, чем в 1999 г. на 1,2 млн. человек (на 20,3 %). За анализируемый период в структуре занятого сельского населения по республике доля занятых в частном секторе возросла с 21 до 74,5 %, на долю предприятий государственных и муниципальных форм собственности в 2010 г. приходилось 23% против 57 % в 1998 г. Почти в три раза сократилась занятость в организациях и предприятиях смешанной формы собственности, что непосредственно оказало влияние на формирование перспектив занятости населения республики.
Анализ современного состояния занятости трудоспособного населения в сельской местности за исследуемый период (2000-2011 гг.) показал опережающие темпы в сторону увеличения (с 2409 до 3969,7 тыс. чел). По сравнению с общей численностью населения среднегодовые темпы роста составили 5-6%, что свидетельствует о росте уровня их трудо активности.
Произошли существенные структурные изменения в распределении занятого населения по способу вовлечения их в трудовую деятельность: на 2011 г. 1941,4 тыс. чел. — сельского занятого наемного (51,7%) и 1814,8 — самостоятельно занятого сельского (48,3%), при этом доля наемного труда за анализируемый период увеличилась с 40,6 до 51,7%, тогда как само занятого населения уменьшилась соответственно с 59,4 до 48,3 %.
Исследуя состояние использования трудовых ресурсов, мы провели обследование трех сельских округов по статусу занятости, видам экономической деятельности, а также рассчитали их прогнозную численность на 2015 год. Результаты подтверждают, что трудовые ресурсы отражают как социально-демографическое, так количественное и качественное состояние рабочей силы. При этом значительная часть трудового потенциала обследованных сельских населенных пунктов предрасположены к самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности.
В последние три года возросла доля наемных работников в крестьянских хозяйствах. Результаты анкетирования 153 респондентов в зависимости от рода занятий показали, что доля лиц, выразивших опасение потерять работу, относительно выше среди работающих по найму, особенно работников сельскохозяйственных предприятий. При этом наибольшую долю (52-64%) составляют лица, имеющие среднее общее и среднее специальное образование. Представляют интерес намерения членов домохозяйств об оценке изменения условий приема на работу и условий труда. По итогам анкетирования установлено, что 45% мужчин и 38% женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве, отметили улучшение возможностей трудоустройства на селе.
На сегодня Казахстан становится привлекательной страной для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, а также близлежащих государств дальнего зарубежья — Китая, Индии, Пакистана, Афганистана. Использование иностранной рабочей силы в условиях глобализации является закономерным процессом, и данный процесс в Казахстане будет все больше и больше нарастать.
По нашему мнению, их численность в 2020 году, с учетом неофициальной трудовой миграции, может составить более 2 млн. человек. В этом контексте Казахстан встанет в ряд с некоторыми развитыми странами мира (США, Канада, Австралия), где иммигранты составляют 10-25% рабочей силы. В связи с этим, в перспективе становится в ряд особо острых вопросов регулирование занятости не только населения страны, но и рабочей силы других государств, работающих в Казахстане. Регулирование занятости трудовых ресурсов в отечественных национальных компаниях, расположенных за рубежом, также стоит в ряду особо острых проблем, его решение определит потенциал дальнейшего экономического развития страны и повышение ее конкурентоспособности.
Миграционная подвижность населения по своей структуре имеет внутреннюю направленность, на их долю приходится 86,7 %. В составе внутренней миграции 54,2% приходится на региональную, т.е. внутриобластную миграцию; 45,8 % — межрегиональную. Одним из важнейших факторов интенсивной миграционной подвижности постоянно проживающего в Казахстане населения в направлении «республика» — «пределы ее границы» является различие в уровне социальных условий жизни, усиленность в местах их проживания доходов, а также небезопасность экологической ситуации.
В перспективе наиболее актуальными, на наш взгляд, направлениями развития социальной инфраструктуры и совершенствования социального обеспечения сельского населения являются:
— охват широкого круга населения услугами накопительных пенсионных фондов;
— контроль за полнотой и своевременностью перечисления предприятиями обязательных пенсионных взносов, удержанных из доходов работника в накопительные пенсионные фонды, что снижает капитализацию этих средств;
— обеспечение работающим адекватного пенсионного дохода за счет их обязательных и добровольных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды;
— повышение уровня среднедушевого совокупного дохода сельского населения за счет перехода на часовую оплату труда работников всех отраслей экономики;
Выводы. Становление казахстанской модели рынка труда и формирование основных ее параметров на среднесрочную перспективу до 2015 года должны учитывать не только сложившуюся ситуацию на рынке труда аграрного сектора, но и изменившуюся конъюнктуру на мировом рынке труда в посткризисный период.

Список литературы

1. Механизмы регулирования спроса и предложения рабочей силы в аграрном секторе // Проблемы Агро рынка. — Алматы. — 2009.— январь-март. — С. 121-124.
2. Влияние развития малого и среднего предпринимательства на повышение эффективности рынка труда // Саясат.- Алматы. — 2009. — №5. — С. 29-31.
3. Правовые основы регулирования малого предпринимательства и занятости населения // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. — Астана. — 2008. — №1 (55). — С. 193-198.
4. Пути развития малых предприятий в условиях северного региона Казахстана // Аль— Пари. — Алматы. — 2008. — №3-4. — С. 178-180 (в соавторстве).
5. Занятость населения и рынок труда в системе экономических отношений // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. — Астана. — 2010. — №2 (58). -С. 184-194.
6. Социально-трудовые отношения в предпринимательской деятельности // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. — Астана. — 2009. -№1 (63). -С. 181-185.
7. Внешноэкономическая деятельность Казахстана: проблемы и перспективы // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. — Астана. — 2008. — №2 (70). -С. 234-238.
8. Совершенствование организационной структуры продовольственного комплекса АПК // Транзитная экономика.- Алматы. — 2010. — №1. — С. 48-51.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.