Просмотров: 225

Роль бизнеса в модернизации экономики Казахстана

Казахстан в глобальной экономике. Новейшая история Казахстана насчитывает 18 лет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстану удалось занять достойное место в мировом сообществе и стать равноправным партнером в решении региональных и глобальных экономических и политических проблем. Удалось не только обеспечить безопасность и территориальную целостность, но и добиться высоких показателей экономического роста. В этой связи представляется целесообразным показать место и роль Казахстана в глобальной экономике. Для корректности анализа вклада Казахстана в мировую экономику воспользуемся показателями ВВП, исчисленными по паритету покупательной способности (ППС) в международных долларах. Доля Казахстана в мировом ВВП/ППС в 2008 г. составила порядка 0,258%, составляя 95,9% от дореформенного 1990 г. (0,269%). Примечательно, что начиная с 1991 г. доля Казахстана в мировом ВВП/ППС неуклонно снижалась вплоть до 1998 г., когда ее минимальное значение составило 0,138%, а затем, в период 1999-2004 гг., — стабильно возрастает (диаграмма 1).

Казахстан в глобальной экономике

Казахстан в глобальной экономике

Анализ ежегодной динамики изменения казахстанского долевого показателя ВВП/ППС показывает, что наибольшее падение характерно для первой половины 90-х гг. (максимальный темп падения по сравнению с предшествующим периодом отмечен в 1994 г. — на 15,4%). Такая ситуация обусловлена тем, что для динамики ВВП Казахстана, в отличие от динамики мирового валового продукта, в 90-е гг. характерна тенденция понижения, что сказалось на темпах роста казахстанского показателя. Процесс либерализации внешней торговли и демонополизации внешнеторговых структур, происходивший в период трансформации национальной экономики, позволил многим предприятиям и хозяйствующим субъектам Казахстана самостоятельно проводить внешнеторговые операции, непосредственно участвуя в налаживании прямых торгово-экономических связей и интеграции в мировое хозяйство, что в свою очередь привело к росту внешнеторгового оборота. Это способствовало увеличению доли Казахстана в мировом экспорте товаров и услуг, которая за период 1995-2007 гг. увеличилась в 3,2 раза. Доля Казахстана в мировом экспорте товаров и услуг незначительна: порядка 0,3%, в мировом экспорте товаров чуть выше — 0,342%, а в мировом экспорте услуг — 0,098%. Сравнительно небольшие долевые показатели обусловлены тем, что экспорт республики имеет ярко выраженную сырьевую направленность.
Наряду с этим заметный рост долевых показателей связан с тремя факторами. Во-первых, создание благоприятного инвестиционного климата способствовало значительным объемам притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), существенная доля которых была направлена на развитие нефтедобывающей отрасли страны. В свою очередь, это вызвало бурный рост добычи нефти и конденсата. Во-вторых, благоприятная конъюнктура мировых рынков углеводородного сырья способствует наращиванию экспортного потенциала республики. В-третьих, увеличение доли казахстанского экспорта товаров и услуг за последние десять лет в общемировом показателе вызвано более высокими темпами роста его объемов по сравнению с темпами роста мировой торговли.
О масштабах интеграции Казахстана в глобализирующуюся мировую экономику можно также судить на основе сравнительного анализа глобальных и региональных притоков ПИИ. Так, доля Казахстана в глобальном накопленном объеме чистых притоков ПИИ из года в год растет, увеличившись за период 1993-2007 гг. с 0,054 до 0,285%, т.е. в 5,3 раза.
Прежде чем перейти к сравнительному анализу международных рейтингов, осуществляемых различными агентствами и иными организациями, отметим, что они, на наш взгляд, во многих случаях носят субъективный характер. Имеется в виду, что в качестве экспертов, дающих оценки на основе анкетного опроса, иногда выступают специалисты, имеющие весьма отдаленное представление о той или иной стране. Поэтому апеллирование к таким рейтингам носит скорее показательный характер, нежели содержательный.
В рейтинге наиболее коррумпированных стран, публикуемых в журнале Forbes, Казахстан занимает 17 место среди 127 стран, по которым проводится обследование. Иными словами, Казахстан оказался наименее коррумпированной страной среди стран СНГ. При этом по Казахстану было опрошено 1000 экспертов, а по России — порядка 3000 экспертов. Учитывая соотношение численности населения в наших странах, Казахстан представлен большим числом экспертов. Следующий рейтинг — это индикатор честности государства, который оценивается американской неправительственной организации Global Integrity (г. Вашингтон). При этом исследуются основы открытости, подотчетности и ответственности государственного управления различных стран мира в 46 странах мира (на 6 меньше, чем в 2007 г.) за период с июня 2007 по июнь 2008 гг. Казахстан участвует в рейтинге во второй раз. Индекс честности включает в себя количественные и качественные индикаторы, характеризующие прозрачность процесса государственных закупок, свободу средств массовой информации (СМИ), открытость информации о доходах должностных лиц, регулирование конфликтов интересов. Добавим, что индикаторы рейтинга не измеряют степень коррумпированности. Напротив, он призван измерять антикоррупционную деятельность и механизмы хорошего управления, и благодаря ключевым категориям можно проследить уровень подотчетности правительства. В то же время высокий балл в индексе не всегда является показателем отсутствия коррупции. Казахстан за последний год улучшил свой индекс на 3 балла (76 баллов из 100), поднявшись на 9 место в рейтинге из 46 стран мира. В 2007 г. Казахстан занимал 11 место из 52 стран мира (73 балла). Анализ компонентов рейтинга показал, что наибольший «прорыв» отмечен в категории «Административные и гражданские службы», где статус изменился на 2 позиции — от «умеренного» до «очень сильного». По мнению составителей рейтинга, это стало следствием исполнения законодательных требований в отношении повышаемого уровня государственной службы, хотя они признают продолжающееся политическое вмешательство в этот процесс. Ухудшение отмечается в категории «Гражданское общество, общественная информация, СМИ». Падение эксперты связывают с ограниченностью доступа масс-медиа к информации и населения к СМИ, неравными возможностями доступа к государственным средствам массовой информации. В категории «Ответственность руководства страны» отмечается падение статуса до «очень слабого». Особенно ухудшение коснулось законодательной и судебной власти.
Следующий рейтинг — это рейтинг развития информационных технологий, составляемый Международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunication Union) и публикуемый в докладе Глобальные информационные технологии (2007-2008). При составлении рейтинга используются пять главных критериев: уровень инфраструктуры (количество телефонных линий и пользователей сотовых телефонов), доступность телекоммуникационных услуг для населения, образованность населения, качество предоставляемых услуг и распространенность Интернета. По этому рейтингу Казахстан также занимает лидирующие позиции среди стран СНГ, занимая 71 место среди 127 обследуемых стран мира. Для сравнения: Россия занимает 72 место, Туркменистан — 98, Кыргызстан — 114-е.
В последнее время стали рассчитывать новый рейтинг, это рейтинг самых процветающих стран мира (иногда его называют индекс глобального благосостояния), подготавливаемый Дубайской инвестиционной группой Legatum. Индекс Legatum измеряет «материальное здоровье» страны на основании данных о благосостоянии, качестве жизни и удовлетворенности ее граждан, а также экономических и политических показателей Он состоит из двух позиций: индекса экономической конкурентоспособности и качества условий проживания. По этому рейтингу Казахстан занимает 56-е место среди 104 стран мира, в том числе по индексу экономической конкурентоспособности — 40 место, а по удовлетворенности граждан качеством жизни — 72 место. Для сравнения: Россия занимает 57, 34 и 82 место соответственно.

Рейтинги Казахстана, России и стран ЦА

Рейтинги Казахстана, России и стран ЦА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.