Просмотров: 218

Развития нефтегазового комплекса Казахстана

Для нефтегазового комплекса Казахстана, имеющими приоритетное значение для перспективного развития, являются следующие инвестиционные проекты: 1. Северо-Каспийский проект. Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию подписано 18 ноября 1997 г. и вступило в силу 27 апреля 1998 г. По этому соглашению период разведки составлял шесть лет (до 30 апреля 2004 г.) и за этот период необходимо было пробурить разведочные скважины Восточного, Западного и Юго-Западного Кашагана, Актоты, Кайран. Добыча нефти с Кашагана должна была начаться до конца 2007 г. с транспортировкой нефти по новому экспортному трубопроводу, но по разным причинам откладывается по сей день. В феврале 2001 г. единым оператором проекта стала компания «Аджип», а НК «КазМунайГаз» в обязательном порядке должна участвовать в проекте в качестве сооператора. К настоящему времени завершено бурение ряда разведочных скважин на структурах Восточный Кашаган, Западный Кашаган, оценочной скважины Восточный Кашаган. Кроме того, буровые работы осуществляются на ряде других перспективных на нефтегазоносность структур, конкретные результаты могут ожидаться в ближайшие годы. В 2006 г. была построена первая эксплуатационная скважина. Оператор проекта Кашаган итальянская Eni объявила об очередной отсрочке сроков начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 г. на второе полугодие 2010 г. и существенном увеличении затрат по проекту — с $57 млрд до $136 млрд.

В настоящее время полностью завершена Программа разведки углеводородныхресурсов: из запланированных шести разведочных скважин пробурены все — две на Кашагане и по одной на Каламкасе, Актоты, Кайране и Юго-Западном Кашагане. Все разведочные скважины дали положительный результат. Разведочные работы выполняются на участках Жамбай, Кайран Восточный (О) и Каламкас Северный (С2). Совместно с компанией «Лукойл» выполняются разведочные работы на участках Тюб-Караган и Аташ. Реализуются проекты Курмангазы, Хвалынское, Центральная. Идет подготовка к реализации проектов «Н», «Абай», «Исатай», «Дархан» и «Жамбыл». Республика намерена принять участие в проекте «Жемчужины», реализуемом «Оман Ойл Компании», где прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов могут составить около 100 млн тонн.
Весь 2007 г. шли дебаты между правительством Казахстана и Консорциумом. Предполагалось, что нефтедобыча здесь начнётся не раньше 2010 г., поэтому нужно успеть возвести и подготовить к эксплуатации необходимую инфраструктуру и заключить коммерческие договора о транспортировке кашаганской нефти.
В 2007 г. доли в «Аджип ККО» были распределены следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil и Shell — по 18, 52%, ConocoPnillips — 9,26%, Inpex и КМГ — по 8,33%. В начале 2008 г. была достигнута договоренность об увеличении доли КМГ в проекте до 16, 81% за счет выкупа на пропорциональной основе доли у акционеров. Цена сделки — S 1,78 млрд.

2. Проект Курмангазы. Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 г. и Протокола к Соглашению от 13 мая 2002 г. являются законодательной основой для реализации этого проекта. Уполномоченными организациями по разведке и разработке углеводородных ресурсов на геологической структуре Курмангазы назначены АО НК «КазМунайГаз» и НК «Роснефть». В соответствии с требованиями законодательства выполнена предварительная оценка воздействия намечаемых работ на окружающую среду (ОВОС) и проведены фоновые экологические исследования, подготовлен проект разведочных работ на площади Курмангазы, завершена разработка СРП и Соглашения о совместной деятельности по проекту.

3. Проект Хвалынское. Проект реализуется в соответствии с Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 г. и Протокола к Соглашению от 13 мая 2002 г. Достигнута договоренность осуществлять эти проекты на паритетных началах, для чего каждое из государств назначило уполномоченными организациями по разведке и разработке углеводородных ресурсов на месторождение Хвалынское АО НК «КазМунайГаз» и НК «Лукойл». Согласно полученной информации Хвалынское представляет собой газоконденсатное месторождение с запасами более 300 млрд куб м газа (оценка НК «ЛУКОЙЛ»), завершена геолого-техническая оценка месторождения.

  1. Проект (Центральная). Проект реализуется в соответствии с Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 г. и Протокола к Соглашению от мая 2002 г.
  2. Морские нефтяные операции. С 1998 г. на западном побережье залива действует база «Аджип ККО», которая обеспечивала работы по бурению разведочных и оценочных скважин на Кашагане. Однако возможности расширения базы «Аджип ККО» по поддержке дальнейшего увеличения объемов нефтяных операций ограничены. Новая база подде­ржки морских нефтяных операций (далее База), создаваемая НК «КазМунайГаз», будет расположена на восточном побережье Тупкараганского залива. Компанией оформлена долгосрочная аренда земельных участков под Базу на побережье Тупкараганского залива — всего 234 га, необходимых для создания объектов инфраструктуры для поддержки мор­ских нефтяных операций. В районе пос. Курык КазМорТрансФлот (КМТФ) приступил к реализации строительства судоремонтного завода на побережье Казахстанского сектора Каспийского моря, проводятся проектно-изыскательские работы. Рассматривается возмож­ность размещения в этом районе нефтеналивного терминала с целью транспортировки через него казахстанской нефти.

До 2015 г. в Казахстанском секторе Каспия проведение различных морских нефтя­ных операций планируется на 25-29 морских блоках, на девяти из них должна начаться промышленная добыча нефти. Порядок освоения ресурсов основан на равномерном предоставлении участков и блоков для недропользования в его северной, центральной и южной частях.

Предусмотрено ввести дополнительные мощности для экспортной транспортировки углеводородов, создать индустрию переработки нефти и газа. Совершенствование мар­шрутов экспорта будет базироваться на мультимодельном принципе транспортировки углеводородов, т.е. на условиях рационального комбинирования мощностей трубопровод­ного, железнодорожного и морского транспорта. С учетом прогнозируемой интенсивности обустройства нефтегазовых месторождений создание береговой инфраструктуры стано­вится критическим фактором освоения морских месторождений. Наиболее приемлемым местом размещения баз береговой поддержки является район Тупкараганского залива для северной и центральной частей Каспия, а район порта Курык — для южной.

  1. Программа освоения Казахстанского сектора Каспийского моря. Выполнение данной Программы должно сопровождаться следующими условиями — опережающее развитие инфраструктуры поддержки нефтяных операций на море, максимальное использование местных подрядчиков, материалов, товаров и услуг, передачей подрядчиками казахстанской стороне новейших технологий, безусловное соблюдение всех экологических требований. Интересы Республики Казахстан в результате принятия и выполнения Программы заклю­чаются в следующем: целеориентированное и поэтапное развитие Программы с учетом социальной направленности; получение инвестиций на наиболее выгодных условиях; отсутствие риска на этапе разведки и участие казахстанских предприятий в разделе будущего дохода при минимальных первичных вложениях капитала; обязательное участие Национальной компании в проектах; накопление опыта управления такого рода проектами и сохранение имеющегося обученного местного персонала; сохранение уникальной эко­логии и максимально возможное влияние на нефтяных подрядчиков в стадии выполнения ими нефтяных операций. В результате принятия Программы будут заложены основы для ускоренного освоения Казахстанского сектора Каспийского моря, повышения конкурен­тоспособности местных подрядных компаний, производителей материалов, товаров и услуг, которые будут способствовать решению социально-экономических задач в райо­нах проведения работ, повышению уровня жизни и благосостояния населения, развитию экономики страны.
    1. Тенгизский проект. Лицензия на добычу выдана на 40 лет и заканчивается в 2033 г. Месторождение Тенгиз находится на промышленной стадии разработки, с вводом в экс­плуатацию технологической линии КТЛ 2.3. в 2000 г., с 2001 г. уровень добычи достиг 12 млн тонн. Согласно стратегическим целям ТШО по расширению производства в насто­ящее время принят ускоренный план развития производственных мощностей, который предусматривает достижение уровня добычи 32 млн тонн в год к 2010 г. В рамках данного плана разрабатываются два проекта — Проект завода второго поколения (ПВП) и Проект закачки газа (ЗСГ).

    На Карачаганаке в 2005 г. добыто 10,3 млн тонн жидких углеводородов и 11,5 млрд кубометров газа, из которых более 3,8 млрд закачено в пласт. С начала реализации проекта инвестировано $6,415 млрд. В рамках проекта запланирована модернизация существую­щего оборудования для доведения добычи жидких углеводородов до 11-12 млн тонн, а также мероприятия по увеличению перерабатывающих мощностей за счет строительства четвертой технологической линии стабилизации конденсата на Карачаганакском перера­батывающем комплексе. Также изучается вопрос увеличения объемов обратной закачки газа в пласт, что позволит нарастить ежегодную добычу до 14-20 млн тонн.

    1. Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в 150 км к востоку от г. Уральск, в 25 км к северо-востоку от г. Аксай. Недропользователь — Карача-ганакская интегрированная организация (КИО). Извлекаемые запасы по состоянию на 1 января 2002 г. составляют: нефть -185 млн т, газ — 681 млн мЗ, конденсат 247,8 млн т.

    Поэтапная программа разработки месторождения согласно ОСРП:

    Первый этап — общий объем инвестиций альянса компаний в освоение Карачаганака на период соглашения (40лет) составит 16 млрд долларов США; — общие капиталовложения (40 лет) 6 420 млн долларов США.

    Второй этап — финансирование в объеме 3 642 млн долларов США; увеличение добычи жидких углеводородов до 6,3 млн т; объем переработки газа до 5,4 млрд мЗ; предусмотре­но строительство новых производственных мощностей по газовому проекту, экспортного газопровода и завода по выпуску сжиженного газа; в период 2003-2010 гг. финансирование будет осуществляться в объеме 1 521 млн долларов США; добыча газа достигнет 23,7 млрд мЗ, при добыче жидких углеводородов 11 млрд мЗ на уровне 13,1 млн т и обратной закачки газа. [46, с. 175-179].

    Таким образом, следует выделить три приоритетные задачи, стоящие перед нефтепере­рабатывающей отраслью Казахстана. Во-первых, необходимо обеспечить достаточную для эффективной работы предприятий загрузку сырьем. Во-вторых, осуществить мероприятия по модернизации и расширению мощностей действующих объектов с целью увеличения глубины переработки сырья. В-третьих, осуществить в среднесрочной перспективе строи­тельство новых нефтеперерабатывающих заводов в районах увеличивающейся добычи, не исключая при этом форсированного ввода в действие объектов малой мощности, создание в них исследовательских лабораторий, резерва обученной рабочей силы, которые служат более притягательным стимулом для развития смежных производств, чем субсидии и займы от государственных властей на региональное развитие. Для Казахстана это перспективное направление, которое важно учитывать при использовании средств государственного и местных бюджетов, направляемых на образование, НИОКР, создание рабочих мест, рес­труктуризацию экономики.

    Казахстан уже сегодня обладает научной базой, позволяющей развивать наукоёмкие производства на основе отечественных разработок по ряду направлений. В настоящее время актуальными стратегическими задачами экономики Казахстана являются: развитие отечественного наукоёмкого производства, разработка и освоение новых информационных технологий, ориентированных на получение конкурентоспособной продукции и обеспече­ние интересов национальной экономической безопасности за счёт сохранения и развития промышленного и научно-технического потенциала республики.

    При реализации вышеназванных инвестиционных проектов и на базе налоговых пре­ференций будут созданы реальные источники сырьевых ресурсов для создания новых и развития производственных мощностей действующих производств и выпуску широкого спектра нефтехимической продукции. В Послании-2007 Президента РК народу Казахстана сделан акцент на реализацию прорывных проектов международного значения и развитие индустрии, а также на произ­водство товаров и услуг, способных составить конкуренцию на мировых рынках.

    С целью развития несырьевого сектора и привлечения инвестиций в развитие нефте­химических производств Налоговый Кодекс РК дополнен статьей, согласно которой вво­дится льготный режим обложения корпоративным подоходным налогом инвестиционных проектов создания нефтехимических производств на весь период реализации в течении 5-ти лет со дня принятия объектов в эксплуатацию.

    Казахстан заинтересован в диверсификации углеводородного сырья на международные рынки, а также в приобретении акций высоко-технологичных предприятий за рубежом: в частности, в странах Балтии, Турции, Болгарии, КНР. Необходимо отметить, что в настоящее время практически создана многовекторная система транспортировки нефти, что предо­ставляет работающим в Казахстане нефтедобывающим компаниям возможность выбора наиболее привлекательных и стабильных рыков сбыта. В Казахстане приступили к созданию собственного танкерного флота. Уже введены в эксплуатацию 3 танкера—«Астана», «Алма-ты», «Актау», дедвейтом 12 тыс.тонн. Танкерные перевозки восполнят спрос на услуги по безопасной и качественной транспортировки нефти и нефтепродуктов [47, с. 12].

    Президент Казахстана Н.Назарбаев среди 30-ти важнейших направлений нашей внут­ренней и внешней политики определил развитие высокотехнологичных производств, которые помогут осваивать новые экспортные ниши. Для Казахстана имеется ряд пози­тивных преимуществ для осуществления строительства нефтехимических производств. Это связано с тем, что в республике имеются достаточные ресурсы сырья. Также в рес­публике наблюдаются высокие темпы освоения углеводородных месторождений, хороший инвестиционный климат, что привлекает мировых лидеров нефтехимических технологий активно работать в казахстанском бизнесе.

    К сожалению, для любой казахстанской продукции существует проблема выхода на мировые рынки. Республика расположена в центре Евразийского континента и не имеет прямых выходов на международные рынки сбыта. Поэтому, чтобы облегчить транспор­тные расходы, нефтехимические проекты планируется реализовать в рамках Свободной Экономической Зоны (СЭЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.