Развитие спортивной гимнастики в Казахстане

Развитие спортивной гимнастики в Казахстане в период с 1917 по 2012 гг.   можно условно разделить на три этапа, неразрывно связанных с политической, экономической и социальной жизнью страны.

Первый этап (1917 — 1945 гг.) характеризуется поисками форм и методов работы. В этот период закладываются основы спортивной гимнастики как одного из средств советской системы физического воспитания трудящихся. Значительным стимулом в развитии физкультурного движения в СССР и жанра массовых спортивных праздников в эти годы стали физкультурные праздники: 29 мая 1919 года был проведен физкультурный парад на Красной площади в честь годовщины Всевобуча; он и стал началом этих праздников — одной из форм массовых спортивных зрелищ. С 1924 года и до 80-х годов физкультурные парады проводились ежегодно, становились все более массовыми, политически направленными.

Важным стимулом в развитии жанра массовых спортивно-художественных представлений стал физкультурный парад 1937 г., посвященный 20-летию Октября. Он собрал делегации всех союзных республик (по 150-200 чел.). Так с 1937 г. физкультурные парады в Москве становятся Всесоюзными. Повышается политическая значимость парадов, посвящавшихся важным событиям в жизни страны: в 1938 г. — выборам в Верховный совет, в 1939 г. — XVII съезду ВКП (б), в 1940 г. — выполнению решений XVII съезда. Аналогичная работа проводилась и в союзных республиках, в частности, в Казахстане. Так, в Алма-Ате практиковались спортивно-показательные выступления в цирке, на площадях, в учебных заведениях и т.н. В 1922 году их было проведено более 60, с участием 60 — 150 человек. Первыми инструкторами по гимнастике были И. Белоглазов, Ф. Аддисонов, П. Суворов, Е Леончик, М. Мурашко.

Из архивных источников известно, что в 1928 году на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве абсолютным чемпионом стал военнослужащий САВО, алмаатинец М. Мурашко (1903-1969 гг.). В 1935 году он повторил свой успех на чемпионате вооруженных сил СССР.

Первый чемпионат Казахстана был проведен 24 апреля 1936 г. в г. Алма-Ате с участием 4-х команд. Первыми чемпионами стали А.Ершов и З.Абатурова.

В 1938 году проведено территориальное первенство Казахстана с участием команд Алма-Аты, Актюбинской, Семипалатинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Победителями были В. Рякшин и К. Рыбкина. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) соревнования не проводились, так как спортсмены вместе со всем народом встали на защиту Родины. Многие казахстанцы ушли на фронт и геройски погибли (П. Стуге), многие вернулись инвалидами. Среди них: Б. Макаренко, А. Ершов, М. Джайшибаев, Л. Головин. В тылу широкое применение получила лечебная гимнастика. Гимнасты старшего поколения, мужчины и женщины, работали в госпиталях, восстанавливающих батальонах, где с помощью лечебной гимнастики помогали раненым бойцам вернуться в строй.

Второй этап (1945-1991 гг.). На этом этапе происходит утверждение советской школы гимнастики, закрепляется единая классификационная программа, стали регулярно проводиться соревнования различных масштабов, включая всесоюзные, в том числе и среди школьников. Появились первые мастера спорта СССР. Вениамин Рякшин, житель города Алма-Аты, окончивший в 1938г. школу тренеров при ГЦОЛИФК в городе Москве и вернувшийся в Алма-Ату на работу.

В годы войны (1943г.) вместе с военным госпиталем в Алма-Ату приехала хирург Галина Иосифовна Раушенбах. Она была мастером спорта по спортивной гимнастике. Первым из казахстанцев мастером спорта СССР стал Александр Ершов, Зинаида Колышкина, Лидия Мещерская, Надежда Абдулкина.

Развитие спортивной гимнастики в эти годы неразрывно связано с целым рядом событий. Отметим основные из них:

1. Открытие в Алма-Ате Казахского института физической культуры -первого ВУЗа подобного профиля в среднеазиатском регионе (Постановление Совнаркома СССР от 14.11.1944 г., № 158).

С 1 сентября 1945 года начала работать кафедра гимнастики как одно из структурных подразделений вуза.

Задачи перед новым высшим учебным заведением и перед кафедрой гимнастики, в особенности, стояли очень непростые. Проводились занятия со студентами, учебно-тренировочная работа со спортсменами, их подготовка к участию в республиканских и всесоюзных соревнованиях.

Выход в свет Постановления ЦК ВКП (б) от 27 декабря 1948 года, где была отмечена значительная роль гимнастики в воспитании молодежи и Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта» (август 1966 год), позволили открыть путь к налаживанию зарубежных спортивных связий.

Решением партийных властей республики на кафедру была возложена ответственная задача по организации и подготовке физкультурных праздников. Этим праздникам в тот период придавалось огромное политическое значение. Они, в основном, были представлены гимнастическими выступлениями и призваны показать зримые образцы мощи страны Советов и счастливой жизни ее граждан.

Кафедра гимнастики стала центром подготовки специалистов-преподавателей, тренеров, научных работников. В первые годы работы кафедры были приглашены опытные специалисты: А.А. Ершов, Т.Е. Дорднй, Г.А. Мещерский — выпускник ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (1938г.), И.М. Мулаев, Б.И. Фиглин. Работать на кафедре гимнастики приглашались члены сборной команды Казахстана Синельников А., Горанько М., Егоров А., Пожилов Г., Артамонов Н., позднее К. Куанышбаев, Шепота В., Степанов В. В 1947 году после окончания ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта приехал на работу А.Д. Тулупов. Так складывался основной костяк кафедры гимнастики — сплоченного и работоспособного коллектива.

Преподаватели кафедры гимнастики совмещали педагогическую деятельность с тренерской, работая с детскими группами в ДЮСШ или со сборными командами. В их числе были в разные годы: по спортивной гимнастике- А.А. Ершов, Г.А. Мещерский, И.М. Муллаев, М.И. Горанько, В.П. Шепота; по художественной гимнастике — Л.К. Каспарова, С.Д. Загодерчук, С. Батырбекова; по спортивной акробатике — В.П. Блинцов, А.Д. Тулупов, И.В. Москатов. Многие годы на кафедре работали опытные преподаватели Г.Л. Голых, В.С.Шевергнна, К.К. Куанышбаев, Н.Б. Лаптева, В.П. Кожевников, В.А. Васнцкин, А.С. Якупов, X. Чимиров, Л.А. Попова, А.Ф. Радионенко, В.В. Степанов, АЛО. Комлев, М. А. Иванов, П.Д. Петров, В.П.Шевченко, В.Ф. Старо дубов, И.В. Москатов, В.М.Смирнов, В.В.Симонов, В.М.Кузнецов.

В 1949г. состоялся первый выпуск КазИФК и председателем государственной экзаменационной комиссии была приглашена к.п.н., доцент ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта Белорусова А.В. Первый выпуск был не многочисленный, всего 42 человека. Все они успешно сдали государственные экзамены и получили направления на работу в школы, техникумы и ВУЗы республики. Спрос на специалистов физического воспитания был очень большой.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о том, что первостепенной задачей специалистов по гимнастике на ближайшие годы является укрепление постоянных деловых контактов с руководством ДЮСШ, тренерами и юными гимнастами с последующим поступлением выпускников в КазАСТ. Наличие достаточного контингента студентов — гимнастов послужит стимулом для возобновления деятельности кафедры гимнастики как самостоятельного структурного подразделения КазАСТ.

Третий этап (1991-2012 гг.). С 1991 года Казахстан стал независимым государством. «Это были годы, когда принимались важнейшие решения, от которых зависел дальнейший путь нашего государства». В период 1991 — 1996 годов социально-экономическая и политическая ситуации были просто критическими. Именно на этот сложный период приходится третий этап развития спортивной гимнастики в РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.