Просмотров: 27

Развитие образования в Павлодарской области

Патриархальный быт и связанная с ним социально-экономическая отсталость, характерная для всего Казахстана, резко тормозили развитие образования. В этот период грамотными были преимущественно дети феодальной верхушки. Обучение повсеместно носило религиозно-схоластический характер. В начале 70-х годов XIX века Российское министерство просвещения ввело закон «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев», в соответствии с которым стали открываться учебные заведения для казахов. В Семипалатинской губернии были открыты школы-интернаты, которые со временем были преобразованы в низшие сельскохозяйственные училища.

В Павлодарском уезде до Октябрьской революции большинство на­селения было безграмотным. Дети кочевников-казахов обучались у ауль­ных мулл на непонятном для них арабском языке, без учебников и пись­менных принадлежностей. Все обучение сводилось к механическому заучиванию.

В уездном Павлодаре действовали несколько школ различного типа, в том числе одна женская прогимназия, одно высшее начальное учили­ще, три церковно-приходских школы и одно реальное училище, в кото­рых работали 24 учителя. Несмотря на хозяйственную разруху, ожесточенную гражданскую войну, Советская власть своей первостепенной задачей поставила обу­чение и воспитание детей, просвещение народа и ликвидацию безгра­мотности населения.

Это оказалось трудным делом: не было учительских кадров, учебни­ков и учебных пособий, не хватало школьных помещений. Имеющаяся школьная сеть не могла обеспечить решение проблемы обучения детей. И самое главное — эти сложности препятствовали со­зданию национальной школы. Но уже к концу 1920 года в уезде были открыты 22 новые школы первой ступени, 6 семилетних, из них 4 — в сельской местности.

Расширилась сеть национальных школ. Если на 145 тысяч казахского населения до революции в уезде не было ни одного учебного заведения с обучением на родном языке, то к 1923 году работало 65 казахских школ. В 1924 году в уезде было открыто 5 школ-коммун для детей казахов.

Впервые в истории нашего края было открыто 15 казахских школ 1-й ступени. Одной из проблем того времени было обеспечение школ учитель­скими кадрами. Поэтому в уезде были организованы краткосрочные кур­сы по подготовке учителей из числа грамотных людей.

В середине 20-х годов губернские курсы по подготовке учителей про­шли 65 человек, из них 42 учителя-казаха. Однако растущая сеть школ требовала обеспечения их квалифицированными кадрами. Изыскивались формы оказания методической помощи учителям на местах. При отделе народного образования создается научно-методический совет из числа наиболее опытных педагогов. Совет занимался изучением качества обу­чения и воспитания, поиском новых методов ведения уроков, оказания помощи учителям.

На состоявшемся в октября 1920 года I Всероссийском съезде Сове­тов была принята «Декларация прав трудящихся», где провозглашалась борьба с безграмотностью. Наряду с созданием сети школ в уезде для неграмотного населения организованы 33 школы ликбеза на казахском и русском языках.

В 1925 году в уезде действовали 104 пункта по ликвидации негра­мотности, из них 67 пунктов в волостях с казахским населением. В шко­лах ликбеза обучалось 3,5 тысячи человек. В тот период в уезде были открыты школы крестьянской молодежи (ШКМ)-прообраз будущей школы рабочей молодежи.

В результате напряженной и кропотливой работы энтузиастов на­родного просвещения к началу 30-х годов свыше 50% населения обла­сти умело читать и писать. Большое значение придавалось дошкольно­му воспитанию. По декрету Советского правительства дошкольные уч­реждения стали составной частью народного образования.

К созданию детских садов и яслей побудило письмо В.И. Ленина от 26 июня 1920 года, адресованное сибирским советским учреждениям, переданное через крестьянина-ходока из Павлодарского Прииртышья. В нем говорилось: «Прошу оказать всяческое содействие подателю т. Путинцеву Илье Даниловичу для организации детского сада и других подобных предприятий в его местности — Семипалатинской губернии, Павлодарского уезда». Первый детский сад был открыт 8 февраля 1921 года в селе Урлютюб Железинской волости.

В 1923 году в Павлодаре был открыт первый детский сад на 20 мест для детей рабочих судоремонтных мастерских. Его организатор — А.Д. Ронжина — старейший дошкольный работник. Она же была и первым педагогом, получившим специальную дошкольную подготовку на кра­евых курсах в 1929 году.

С тех пор сеть дошкольных учреждений неуклонно расширялась. Если в 1952 году их было всего 18 с контингентом 500 детей, то спустя три десятилетия появилось уже 480 яслей-садов, которые стали вторым домом для 65,0 тысячи малышей. Весомый вклад в развитие сетей дошкольного учреждения вносили промышленные предприятия, транспортные и строительные организации, совхозы и колхозы. Толь­ко в 70-е годы в области построено 156 яслей-садов, а контингент вос­питанников в них вырос вдвое. В этот период сеть яслей-садов, подве­домственных тракторному заводу, увеличилась на 12 единиц, а число детей в них — на 4,5 тыс. Более чем в два раза выросло число дошколь­ных, учреждений.

Важное значение придавалось укреплению их материальной базы. Большинство детсадов были построены по новым типовым проектам -с просторными спальнями, игровыми комнатами, залами для музыкаль­ных и физкультурных занятий, плавательными бассейнами, благоуст­роенными комнатами и озелененными территориями.

На рубеже 80-х годов в дошкольных учреждениях области работало 5,2 тыс. педагогов. Подготовку кадров воспитателей осуществляли до­школьные отделения Павлодарского и Экибастузского педучилищ. По­стоянно поддерживалась тесная связь детских садов и школ, что помо­гало адаптации детей к школьной жизни. Подготовкой к школе охваты­валось до 90 % детей в детских дошкольных учреждениях. Учителя на­чальных классов отмечали, что дети, пришедшие из детского сада, вла­деют умениями и навыками учебной деятельности, имеют знания об окружающем мире, их речь развита, шестилетки умеют читать, считать, решать несложные задачи. Все это свидетельствовало о должном уров­не работы дошкольных учреждений.

К концу 20-х годов на территории нашего уезда работало 248 школ, из них 9 семилетних и одна средняя школа, а в начале 30-х годов-346 начальных и 23 семилетних школы. Если в 1928 году в школах уезда обучалось 15962 учащихся, то в 1932 году количество учащихся воз­росло до 28248 человек.

Развитие сети школ поставило вопрос об обеспечении их учитель­скими кадрами. В августе 1929 года по решению ЦИК КазССР из г. Усть-Каменогорска в уездный центр переведен педагогический техни­кум (ныне Павлодарский педколледж им. Б. Ахметова). На трех курсах и подготовительных группах (младшая и старшая) обучалось до 120 человек. Выпускники направлялись в семилетние школы для работы учителями-предметниками. В числе первых учащихся техникума — бу­дущий его директор, заслуженный учитель республики Б.А. Ахметов, Герои Советского Союза С. Муткенов и К. Сураганов, Герой Социали­стического Труда М. Кабылбеков. Гордостью педколледжа являлись его выпускники; известный поэт Музафар Алимбаев, один из авторов гим­на Республики Казахстан, К. Щулембаев, доктор философских наук, профессор, А. Берестовский — лауреат Ленинской премии, Е. Садыков, доктор сельскохозяйственных наук и другие.

В 1936 году в педтехникуме открылось казахское отделение, а в 1939 году — заочные отделения для учителей начальных классов с казахским и русским языком обучения. За первые пять лет педтехникум напра­вил в школы области 115 учителей со средним специальным образова­нием. Для тех лет это было большим событием.

В последующем это учебное заведение стало настоящей кузницей по подготовке квалифицированных педагогических кадров.

За 70 лет своего существования Павлодарский педагогический кол­ледж им. Б.Ахметова подготовил и выпустил более 15 тыс. квалифици­рованных специалистов. Многие из них работают в системе образова­ния нашей и других областей республики.

Поворотным этапом в школьной жизни стало начало 30-х годов. Раз­вернулась борьба за осуществление начального обучения. В основу этой работы было положено постановление ЦИК и правительства КазССР от августа 1930 года «О всеобщем обязательном начальном образова­нии в республике». Это большая по социальной значимости работа про­должалась в течение 5 лет и к 1934 году была в основном завершена. В 1934-35 учебном году охват детей школьного возраста всеобщим на­чальным образованием по уезду составлял 96,6 %.

Значительным событием стала замена графики письма в националь­ной школе. Для облегчения обучения детей-казахов еще в 1929 году трудный арабский алфавит был упразднен и введен латинский шрифт, а позже, в 1940 году, повсеместно произошла замена латинского алфа­вита русским.

Переход на более простой русский алфавит облегчал детям-казахам обучение. Успешное осуществление всеобщего обязательного начального обу­чения создало предпосылку для перехода на всеобщее семилетнее об­разование. Начиная с 1931-32 учебного года, согласно постановлению правительства республики от августа 1931 года «О всеобщем обязатель­ном семилетнем образовании», во всех городах, крупных рабочих по­селках и совхозах создавались школы с 7-летним сроком обучения. С образованием в 1938 году Павлодарской области началось сооружение новых школьных зданий. Именно в этот период появились в Павлодаре первые типовые средние школы № 8, 10, 11, 15. Новые здания появи­лись и во многих райцентрах. Конец 30-х годов знаменовал собой под­линную культурную революцию. Контингент школьников 5-7 классов удвоился, а 9-10 классов увеличился в 15 раз. Во всех школах был вве­ден новый учебный план, одинаковый для городских и сельских школ. В этот период организована система точного учета детей, подлежащих всеобщему обучению.

В годы Великой Отечественной войны на долю республики, в том числе и нашей области, выпала ответственная задача по размещению на своей территории эвакуированных детских учреждений и учебных заведений. Принимались меры по предупреждению безнадзорности детей, чьи отцы ушли на фронт, а матери — на производство, Была рас­ширена сеть детских домов, открыты интернаты и пансионаты для эва­куированных детей. В сентябре 1941 года дополнительно организовано 6 детских домов. В 14 детских домах и пансионатах воспитывалось и обучалось 2028 детей. Много учителей и сотни выпускников средних школ воевали на фронтах. Часть школьных зданий была переоборудо­вана под военные госпитали.

В послевоенный период продолжалось повсеместное осуществление семилетнего всеобуча. Значительное число начальных школ, преимуще­ственно в сельской местности, было преобразовано в семилетние. Вы­росли и окрепли казахские средние школы. Этому способствовало по­становление правительства республики от 10 декабря 1946 года «Об ук­реплении казахской средней школы». Огромная работа была проведена по организации школ в годы освоения целинных и залежных земель.

В 1957 году действовали 594 школы, в которых обучалось свыше 65 тысяч учащихся, что в 10 раз было больше, чем в 1917 году. В марте 1959 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «Об укреплении связи школ с жизнью и о дальнейшем развитии систе­мы образования Казахской ССР». Законом введено всеобщее обязатель­ное восьмилетнее обучение детей от 7 до 16 лет. Основным типом об­щеобразовательной школы стала восьмилетняя трудовая политехничес­кая школа. Такая школа предусматривала более широкий круг общеоб­разовательных и политехнических знаний, лучше обеспечивала психо­логическую и практическую подготовку школьников к труду, создава­ла необходимые условия для нравственно-физического и эстетическо­го воспитания учащихся.

В эти годы усиленно проводилась работа к переходу на среднее об­разование. Ежегодно за счет реорганизации восьмилетних школ увели­чивалось число средних школ в среднем на 10-15 единиц, а количество восьмилетних сокращалось. На центральных усадьбах колхозов и совхозов открывались общеобразовательные средние школы. К началу 80-х годов количество средних школ в области составляло 185. Много делалось по укреплению материально-технической базы общеобразо­вательных школ.

С 1976 по 1980 год в строй действующих введено 36 школьных зда­ний на 24,0 тыс. ученических мест, в том числе в сельской местности 18,0 тыс. мест. Это значило, что каждый 5-й ученик стал учиться в но­вой школе. Одновременно со строительством и рационализацией школь­ной сети принимались меры для оснащения школ оборудованием, учеб­но-наглядными пособиями, создания учебных кабинетов.

К началу 1971 года в школах области имелось всего 632 кабинета, а в 1980-81 учебном году их насчитывалось 3,5 тыс. Все средние школы стали заниматься по кабинетной системе. Переход на кабинетную сис­тему обучения способствовал значительному увеличению библиотеч­ного фонда учебников. Это позволило в 1983 году обеспечить каждого учащегося 1-5 классов бесплатными учебниками. Большое значение при­давалось развитию групп и школ с продленным днем обучения. Число учащихся, охваченных группами и школами продленного дня, состави­ло 4! ,0 тыс. человек. Уделялось внимание вопросам общеобразователь­ной подготовки работающей молодежи. Только в течение первой поло­вины 80-х годов через систему вечернего и заочного обучения получи­ли образование 17,0 тыс. человек, в том числе 7,8 тыс, — среднее.

Средняя общеобразовательная школа в системе образования в соот­ветствии с постановлением правительства от 20 июня 1972 года «О за­вершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы» стала основным каналом получения среднего образования. В середине 80-х годов в об­ласти насчитывалось 217 общеобразовательных средних школ и 16 сред­них профтехучилищ, в которых обучались 92% выпускников восьми­летних школ. К концу 80-х годов переход на всеобщее среднее образо­вание был практически завершен.

В системе образования области немаловажное место занимали интернатные учреждения различных форм, в том числе школы-интер­наты, пришкольные интернаты (бюджетные), специальные интернаты для детей с физическими и психическими отклонениями, школы-ин­тернаты санаторного типа. Эти учреждения способствовали решению важных проблем, улучшению дела обучения и воспитания детей, раз­вития личности, вовлечению их в трудовую деятельность, организации целенаправленной профилактической работы по предупреждению без­надзорности и правонарушения среди школьников.

Начало своего развития интернатные учреждения получили в первые послевоенные годы, в последующем они совершенствовались, развива­лись новые формы. Число интернатов различных типов в 80-е годы со­ставило 100, которые воспитывали 6,2 тыс. детей. Все школы-интернаты были размещены в зданиях, построенных по типовому проекту, с благо­устроенными общежитиями, столовыми, учебными мастерскими и опыт­ными участками. Деятельность интернатных учреждений была направ­лена главным образом на всестороннее развитие детей, подготовку их к жизни и труду. Они по праву стали перспективной и оправдавшей себя формой общественного воспитания школьников.

Важным направлением в дальнейшем развитии образования и вос­питания стало создание в области стройной сети внешкольных учреж­дений, ставшими хорошим подспорьем для учителей в организации внеклассной и внешкольной работы с детьми во внеучебное время. Си­стема внешкольных учреждении — это Дворец и Дома пионеров, музы­кальные и спортивные школы, станции юных натуралистов, техников, туристов, различные дворовые клубы в микрорайонах городов, детские парки, детская железная дорога. Во внешкольных учреждениях дети и подростки имеют возможность проявить свои различные способности, расширить крут интересов во многих областях знаний, приобрести не­обходимые навыки организаторской работы.

Ценность внешкольных учреждений прежде всего в том, что в них создаются благоприятные условия для развития самостоятельности и инициативы детей. В этих учреждениях сложилась система работы с деть­ми с учетом их возраста. Такой подход, учитывающий личные особенно­сти школьников, приносит хорошие результаты. К началу 90-х годов си­стемой внешкольных учреждений было охвачено свыше 60 % детей.системе образования ведущее место занимало трудовое воспита­ние школьников, Используя богатые в экономическом плане возмож­ности области, система образовательных учебных заведений проводи­ла большую работу по подготовке молодых людей к труду. Широкое развитие, как форма воспитания, физической закалки и участия в обще­ственно-полезном труде получили лагеря труда и отдыха старшеклас­сников городских школ. Во многих сельских школах были организова­ны и действовали ученические производственные бригады, работали пришкольные опытные участки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.