Просмотров: 206

Распад монгольского ханства

Смерть Абу Сайда (30 ноября 1335 года) привела к распаду монгольского ханства в Персии. Вместо того, чтобы избрать нового хана династии Хулагу, сановники избрали на это место чиигисханида из другой ветви — Арпагаона, или Арпакавана, потомка по линии Арикбоги, брата Мунке, Хулагу и Хубилая. В 1336 году этот неожиданно избранный хан был побежден и убит мятежным управителем. Затем два феодала, вокруг которых разделилась монгольская знать, стали бороться под прикрытием марионеточных правителей. Один из них правил Малой Азией, Хасан Бузург (длинный), или Хасан Джелаир, как его называли в честь монгольского клана, выходцем из которого он был. Другой правитель — Хасан Кючюк (маленький), также монгол по происхождению, был внуком Чопана, избегшего гибели от своих сородичей. В 1338 году Хасан, сын Чопана, сумел отторгнуть Таурис, столицу страны, у своего соперника Джелаира. Он смог создать царство на северо-западе, включая Азербайджан и аджемийскяй Ирак, владения, которые после его смерти (1343 г.) перешли к его брату Ашрафу, который занял его престол со столицей в Таурисе. В этот период Джелаир правил в Багдаде, где в 1340 году он объявил себя независимым правителем, и откуда в 1347 году он отразил все нападения Ашрафа, сына Чопана.-
В разгар этой анархии произошло иностранное вторжение. В 1355 году Джанибек, хан Кыпчаки (Южная Русь), вошел в Азербайджан и убил Ашрафа, сына Чопана, затем возвратился на Русь, не предпринимая ровно ничего, чтобы упрочить свое. завоевание. Такой катастрофический оборот событий пошел на пользу Джалаирам. Джалаир Хасан Бузук также скончался (1356 г.), его сын Увейс, который стал преемником Багдадского трона, направился на Азербайджан и после первой неудачи все же завоевал его (1358 г.). Одновременно правитель Багдада и Тауриса, он находился у власти до самой смерти (1.374 г.) в Западной Персии, а на его место пришел Хусейн Джалаир (1374-1382 гг.). Ахмед Джатаир, брат и преемник Хусейна, как мы это увидим, вступит в соперничество с Тамерланом за право обладания Таурисом и Багдадом. В это же время в Герате и Хорасане афганское королевство кертов стало полностью независимым. Искусный правитель Гийат ад-Дин умер в октябре 1329 года, а его два старших сына Шемс ад-Дин II и Хафиз находились у власти всего несколько месяцев. Но Моиз ад-Дин, третий сын Гийат ад-Дина, который стал правителем несмотря на свой юный возраст, в период своего длительного правления (1332-1370 гг.) создал из своего царства относительно мощное государство, которое смело вмешалось в какой-то момент в дела Мавсраннахра. В Западном Хорасане ничем не примечательный главарь банды Абдер Раззак, который в полном разгаре всеобщей анархии захватил в 1337 году крепость Себзавар, создал новое княжество сарбедарцев. Его брат Ваджих ад-Дин Масуд, умертвивший его (1338 г.), продолжил его дело, захватив тотчас же Нишапур. Монгольский принц по имени Тога Тимур, потомок Кассара, брата Чингисхана, также в условиях полной неразберихи в стране был провозглашен ханом в 1337 году. Он обосновался в Бистаме, на северо-западе Хорасана, и правил также в Мазандеране. Он способствовал расцвету Мешхеда и нам известно, что он проводил лето неподалеку от него, в Радкане, а зимовал в Гуржене у Каспийского моря. Сарбедарцы номинально признавали его сюзеренитет. К декабрю 1353 года они убили Тогу Тимура и таким образом стали единственными властителями всего северо-запада Хорасана, а керты стали владетелями юго-востока этой страны. Разумеется, эти два иранских клана вели между собой ожесточенную войну, осложненную политическими мотивами; керты были афганскими суннитами, сарбедарцы — персидскими шиитами.
Третья иранская или, точнее, арабо-иранская династия мозафферидов владела Кирманом и Фарсом. Ее основатель араб Мобарис ад-Дин Мохаммед, обосновавшийся уже в Йезде и Кирмане, стал хозяином Шираза (1353 г.) и Исфагана (1356-1357 гг), В 1358 году он был низложен и лишен зрения своим сыном Шах Шуджой (умер в 1384 году), который стал его преемником в Ширазе, в то время как Исфаган перешел к другим мозафферидам.
Чтобы завершить эту картину, обратим внимание на то, что среди властителей того времени зарождались уже правители другой эпохи, скорее, отдаленного будущего. К примеру, это судьба тюркского племени в Западной Персии, остававшегося кочевым и называвшегося по символу своего племени «Черной Овцой», «Кара Коюнлу». Члены этого племени при разделе хулагуидского ханства находились в армянской провинции Муш и претендовали на владения вплоть до Мосула. откуда Увейс Джалаир прогнал их (к 1336 году). После смерти Увейса (1374 г.) предводитель Кара Коюнлу Байрам Хваджа вновь оккупировал Мосул и Синджар. Его внук Кара Юсуф расширил владения своего клана, отобрав у джалаиров город Таурис (1387г.), откуда он был изгнан только Тамерланом.
В древней Малой Азии сельджукидов, лишенных юридических прав на имущество в результате постепенного распада знатного сельджукского клана (к 1304 г), затем падения сюзеренного ханства Персии, две тюркские группировки враждовали из-за Кападоса. В Сиваше и Кайчарии это был клан Артена-оглу» который унаследовал с 1380 по 1399 год известный тюркский поэт Бурхан ад-Дин, на смену которому в 1400 году пришел другой тюркский клан под названием «Белая Овца» (Ак Коюнлу). Наконец, в Ларанде (нынешний Караман) обосновалась тоже тюркская династия эмиров Карамана, которая на каком-то отрезке времени боролась за гегемонию в Малой Азии и передачу прав сельджукских султанов османским тюркам битино-фригийских пограничных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.