Просмотров: 2 664

Природные ресурсы Казахстана

По запасам и разнообразию многих полезных ископаемых Казахстан — один из богатейших регионов мира. Полезные ископаемые представлены практически всеми элементами таблицы Менделеева. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе место — по запасам серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвертое — молибдена, шестое — золота. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 90% общих запасов хромитов, 60% вольфрама, 50% свинца, 40% цинка и меди, 30% бокситов, 25% фосфоритов, 15% железной руды, более 10% угля. В Западном регионе сосредоточены значительные запасы нефти и газа, позволяющие отнести Казахстан к десятке крупнейших нефтедобывающих государств мира, оказывающих значительное влияние на формирование мирового рынка энергоресурсов.

В настоящее время страна конкурентоспособна на международном рынке в сфере добычи и экспорта топлива, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и металлов (железо, хром, ферросплавы, сталь, медь, алюминий, цинк и свинец). Потенциал страны в сельскохозяйственных ресурсах также весьма значителен, особенно в животноводстве и производстве зерна. Глобальную значимость экономическому комплексу страны придают сегодня богатые запасы углеводородного сырья. Согласно самым последним оценкам, общие запасы нефти и газа в Казахстане составляют 23 млрд тонн, из них около 13 млрд тонн сосредоточено в Каспийском шельфе. Обширные запасы нефти и газа, наряду со сравнительно низким риском политической нестабильности, уже сделали Казахстан самым крупным получателем иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Инвестиционный климат в нефтяном и газовом секторах характеризуется рядом благоприятных факторов. Во-первых, законы об иностранных инвестициях, нефти, лицензировании и приватизации создали правовую базу для нормального функционирования иностранных инвесторов в сфере природопользования. Во-вторых, существующие налоговая и тарифная системы и структура государственного управления сектором нефтедобычи были упрощены. Наконец, географическое положение Казахстана в центре континента открывает ему доступ к крупным экспортным рынкам Европы. По объемам нефтедобычи Казахстан занимает 26-е место в мире, добыв около 27 млн тонн нефти в 1999 году. Крупнейшими импортерами казахстанской нефти, газа и продуктов переработки нефти являются Россия, Великобритания, Украина, Швейцария и Италия. Однако только ограниченное количество Казахстанской нефти экспортируется на мировой рынок. Россия и страны Персидского бассейна, богатые углеводородным сырьем, составляют сильную конкуренцию Казахстану на мировом нефтегазовом рынке.

Кроме того, трудности с транспортировкой Казахстанской нефти на основные рынки сбыта в сочетании со слаборазвитой перерабатывающей инфраструктурой нефтегазового производства в стране привязывают освоение каспийской нефти к существующим системам трубопроводов, портов и терминалов. Принимая во внимание сложные условия и большую глубину залегания нефти в шельфовой зоне, требуются масштабные и долгосрочные инвестиции и дорогостоящие новейшие технологии для разработки каспийской нефти.

Казахстан привлекает крупные иностранные инвестиции для развития нефтегазового сектора. Иностранный капитал был привлечен для 27-ми крупных проектов, связанных с разработкой месторождений, поисково-разведочными работами, реконструкцией перерабатывающих предприятий, транспортировкой нефти и газа. Таким образом, нефтяная промышленность становится основным источником долгосрочного экономического роста Казахстана.

Казахстан входит в десятку стран — ведущих производителей и экспортеров угля на мировом рынке, его доля в мировом производстве угля составляет около 2%, а в мировом экспорте угля — почти 5%. В стране разрабатывается около 30-ти основных каменноугольных бассейнов, большинство из которых расположены в северном и центральном Казахстане. В Карагандинской области добывается наиболее доступный и дешевый уголь в СНГ.

Несмотря на снижение объемов производства в связи с распадом Советского Союза, Казахстан остается основным производителем, потребителем  и  экспортером угля  в  СНГ.  Казахстан  был третьим крупнейшим производителем угля в Советском Союзе, отставая по общим объемам производства только от России и Украины. Несмотря на некоторое снижение объемов экспорта, Казахстан остается крупнейшим поставщиком угля в республике бывшего Советского Союза, обеспечивая почти половину всех поставок. Россия является крупнейшим потребителем казахстанского угля, за ней следует Украина. Общая тенденция роста мирового потребления угля в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Китае и Индии, предоставляет Казахстану определенные шансы усилить свои позиции в производстве и экспорте угля. Казахстан обладает существенными запасами меди. По уровню производства и экспорта рафинированной меди страна входит в число крупнейших мировых производителей и экспортеров. Основными импортерами казахстанской меди являются Италия и Германия. Вследствие тенденции понижения мировых цен на медь, Казахстан стабильно наращивает объемы производства. С целью повышения экспортных доходов, Казахстан может переориентировать географическую структуру экспорта из посткризисных стран Юго-Восточной Азии и России в страны с высоким спросом и уровнем потребления меди, например, США и страны Латинской Америки.

Несмотря на то, что производство меди, как и всей цветной металлургии Казахстана в целом, сохранило свои позиции на мировом рынке, падение мировых цен на основные виды металлопродукции резко снизило рентабельность производства. Одним из решений данной проблемы могло бы стать создание вертикально интегрированных структур, объединяющих все металлургические процессы, включая добычу, переработку, выплавку, производство проката и выпуск готовых изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.