Просмотров: 515

Право Казахского ханства при Кенесары Касымулы

Мероприятия по организации в казахских степях новой системы управления и превращению края в колонию России вызвали сопротивление местного населения, переросшее в освободительную войну. Положения «Уставов» 1822 и 1824 годов пришлось вводить силой, вводя войска и строя в степи укрепления. В 1824 году при активном участии прорусски настроенных султанов были заложены крепости Кокчетав и Каркаралинск и открыты соответствующие приказы. В 1832 году была заложена Акмолинская крепость, затем Кушмурунское, Атбасарское и другие укрепления. Фактически, в 20-50-х годах идет военная экспансия, завоевание Казахстана русскими войсками, вызвавшее ожесточенное сопротивление казахов. Уже в 1823 году отряды Младшего жуза во главе с батыром Жоламаном Тленшиулы начинают борьбу против пограничных властей, требуя уничтожить укрепления и освободить из плена хана Арынгазы. В 1824 году на борьбу поднимаются казахи Среднего жуза, возглавленные султаном Саржаном Касымулы.

В 1837 году руководство освободительным движением пе­реходит в руки султана Кенесары Касымулы. Ему удалось объединить силы Младшего и Среднего жузов, разгромить ряд карательных отрядов и штурмом овладеть Акмолинской кре­постью. Под контролем кенесаринцев оказались обширные территории Западного и Центрального Казахстана, где в сен­тябре 1841 года возрождается Казахское ханство.

Смерть в 1833 году в Калуге хана Арынгазы и вторичный арест Губайдуллы вынудил казахов пойти на новые выборы хана. После длительных консультаций в сентябре 1841 года собирается маслихат, на котором представители всех трех жу­зов избирают Кенесары. В 1841-42 гг. Кенесары ведет войну с Кокандом и освобождает города Созак, Яныкурган, Жулек и Акмечеть, продолжает сопротивление русским войскам. Не­смотря на ряд успехов в 1843-44 гг., Кенесары осенью 1845 года вынужден был оставить Западный и Центральный Казахстан и отступить в долину Сырдарьи, а затем и в Семиречье. Ему удалось разгромить кокандцев и овладеть городом Мерке. В 1847 году хан начинает войну против подданных Коканда и союзников России — кыргызских манапов, но терпит пораже­ние. Сам Кенесары был казнен, ханство практически переста­ло существовать. За короткий период возрождения Казахского государства (1841-1847 гг.) был проведен целый ряд ад­министративных и правовых реформ, позволивших казахам достаточно успешно противостоять превосходящим и по чис­ленности и по техническому оснащению русским войскам.

Система управления. Главой государства был сам Кенеса­ры, носивший традиционный титул хан. При нем был Ханс­кий Совет, обладавший совещательными функциями и состо­ящий из батыров, биев и некоторых родственников хана. Было создано несколько ведомств, отвечавших за различные направ­ления деятельности государства.

Финансовое ведомство, занимавшееся сбором налогов и пошлин, возглавлялось султаном Сеилханом. Дипломатическим ведомством руководили султан Есенгельды Саржанулы, Сейдаккожа Оспанулы, Шокпар Бактыбайулы и татарин Алим Ягу-дин. Важное место занимало военное ведомство, возглавляе­мое султаном Наурызбаем Касымулы и батыром Агыбаем. Существовал своеобразный штаб — Военный Совет, секрета­рем которого был узбек Сейдаккожа Оспанулы. Вопросами обеспечения войск занимались орские купцы Хусаин и Муса Бурнаевы.

Исполнительная власть на местах принадлежала ханским представителям — жасаулам. В их обязанности входил конт­роль над сбором налогов, выполнением распоряжений хана, определение районов кочевания, а также агитация и привлече­ние казахских аулов на сторону Кенесары. Жасаулы назнача­лись самим ханом в каждое казахское объединение из числа своих воинов и толенгутов.

Суд и судебный процесс. Значительные изменения претер­пела судебная система Казахского ханства. Верховная судеб­ная власть была у самого Кенесары, он же назначал биев для решения важных дел. Фактически традиционный суд биев был ликвидирован, и судьи превратились в государственных чинов­ников. За особые заслуги биям присваивалось звание граф, заимствованное у русских.

Лично Кенесары и его есаулы разбирали три категории дел:

— иски по барымте и убийству между подданными Кенесары;
— иски между не подвластными Кенесары объединениями;
— иски между подданными Кенесары и русскими подданными.

Больших изменений в системе наказаний не произошло, хотя есть данные, что Кенесары распространил права свобод­ных казахов на рабов, в частности, уплату куна за убийство раба. Кроме того, хан стремился к сокращению такого вида исполнения решения суда, как барымта.

Налоговая система. Важной задачей хана Кенесары было упорядочение налогообложения, необходимое для укрепления государственности. Все подданные Казахского ханства были освобождены от всех видов налогов и платежей в пользу Рос­сии, Коканда и Хивы. Вместо этого казахи платили зякет. Стадо до 40 голов не облагались налогом, от 40 до 100 голов облага­лись зякетом в одну голову, со 140 — две головы, со 180 — три головы, и т.д., по одной голове с каждых сорока голов скота. С земледельческого населения собирался ушур в размере 10% от урожая. Кроме того, существовал поаульный налог в размере одной лошади и одного халата с аула для обеспечения войск.

В дополнение к обязательным налогам, подчиненное Кене-сары-хану население вносило в казну добровольные пожерт­вования скотом, продовольствием и одеждой. Важной статьей пополнения казны были реквизиции имущества и скота сто­ронников колониальной администрации. Существовал специ­альный отряд, возглавляемый сестрой хана султаншей Бопай, занимавшийся подобными реквизициями. Торговые караваны, следующие через территорию, подконтрольную Кенесары, пла­тили пошлины в размере девятой части стоимости товара.

Армия. Ведя постоянную войну с Россией и Кокандом, Ке­несары много внимания уделял военным реформам и созда­нию регулярной армии. Ему удалось сформировать войско, на­считывавшее от 8 до 20 тысяч. Впервые было организовано регулярное обучение военному делу, которым занимались бег­лые русские солдаты и башкиры. Они обучали две сотни каза­хов пехотному строю, владению огнестрельным оружием и т.п.

Армия была разделена на тысячи и сотни, введены должно­сти жузбасы, мынбасы и сардара. Кроме того, существовали мергенбасы — командиры отрядов стрелков-снайперов. В вой­сках были введены знаки различия в виде синих и красных шнуров, нашивавшихся на плечи и грудь. Командиры имели сабельные ножны из красного сукна, а сам хан — полковничьи эполеты. Все оружие считалось собственностью государства, хранились в специальных арсеналах кунакхана, выдаваясь перед каждой военной операцией. Государство и право Казахского ханства в период правле­ния Кенесары-хана характеризовалось активными попытками реформирования с целью централизации власти, однако воен­ные поражения казахов и ликвидация ханства не позволили завершить эти реформы.

Заключение. В целом, в 20-50-е годы XIX века, несмотря на сопротивление казахского народа, на территорию Казахста­на было распространено действие российского законодатель­ства и администрации. Принятые в начале XIX века «Уставы» заложили правовую базу для превращения края в колонию, что и было осуществлено военной силой к середине 60-х годов XIX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.