Просмотров: 330

Повышение эффективности использования ресурсов в Республике Казахстан

Повышение эффективности использования ресурсов в Республике Казахстан: перспективы, возможности, ограничения. Казахстан за 20 лет своей независимости добился значительных экономических и социальных успехов, а также позиционировал себя активным сторонником в решении национальных, региональных и глобальных экологических проблем. Была изложена инициатива Президента Казахстана по закрытию Семипалатинского полигона, нераспространению и уничтожению ядерного оружия, спасению Аральского моря и другие имеющие глобальное значение для устойчивого развития и всеобщей безопасности. Вместе с тем многие проблемы окружающей среды в нашей стране и во всем мире остаются нерешенными. Нарастающее опустынивание земель, увеличение объемов отходов, изменение климата и другие представляют угрозу для экономического развития, окружающей среды и здоровья населения.

Принятая Стратегия «Казахстан-2050″: Новый политический курс состоявшегося государства» ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития. «Зеленая экономика» определяется как экономика с высоким уровнем качества жизни населения, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений. Развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны. На открытии третьей сессии пятого созыва Парламента Глава государства в своем выступлении отметил необходимость о повышении энергоэффективности и энергосбережения и, что необходимо повсеместно формировать новую культуру энергосбережения, как в экономике, так и в повседневной жизни.

В связи с этим основными задачами по переходу к «зеленой экономике», которые стоят перед министерством охраны окружающей среды, являются: повышение эффективности использования ресурсов и управления ими; модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды; повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности в рамках Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и подготовка к предстоящему проведению в Астане Международной выставки ЭКСПО-2017, темой которого выбрана «Энергия будущего».

По-моему Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для перехода к «зеленой» экономике: выгодное геополитическое положение, поступательное технологическое развитие, значительный потенциал возобновляемой энергетики, имеющиеся финансовые ресурсы и другие факторы, которые благоприятствуют новым возможностям. В настоящее время, как мне кажется концепция «зеленой экономики» получает все больший общественный резонанс и активно обсуждается экспертами, политиками и неправительственными организациями. Существует понятие что «зеленая» экономика − это путь повышения благосостояния людей, существенно снижающий обеднение окружающей среды.

В целом очевидны огромные перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане. Переход на новую платформу развития после переосмысления национальной, секторальной и региональной политики позволит диверсифицировать экономику нашего Казахстана, создать ему новые «зеленые» отраслевые направления и производства, и, как следствие, обеспечить создание дополнительных рабочих мест. Мне кажется, что «зеленый» путь развития предоставит большие возможности для успешного решения многих социально-экономических и экологичес­ких проблем.

Не так давно, в мае текущего года Президент утвердил своим Указом Концепцию по переходу страны к «зеленой» экономике. В соответствии со «Стратегией «Казахстан-2050″: Новый политический курс состоявшегося государства» Главой государства поставлена задача по развитию производства альтернативных и возобновляемых видов энергии, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

В рамках этого Плана мероприятий по переходу Казахстана к «зеленой» экономике МООС РК будет разработана программа развития лесной отрасли, рыбного хозяйства, модернизации системы управления ТБО. Нововведения позволят контролировать развитие сектора в пределах тех параметров, которые будут удовлетворять нуждам экономики и электроэнергетики и учитывать социальные и технологические возможности регионов. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 31 объект ВИЭ общей мощностью 1 ГВт. Вообще, интерес к сектору со стороны местных и международных инвесторов растет. Прочитав на одном из сайтов, я узнала, что 18 сентября в Астане состоялся семинар, посвященный вопросам внедрения принципов «зеленой» экономики и обеспечения устойчивого развития Казахстана.

В ходе семинара были обсуждены перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане, мировой опыт других стран, принципы и механизмы поддержки «зеленых» технологий и инвестиций. Этот семинар был организован Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и Программой Развития ООН, он был посвящен обсуждению и выполнению поручения Главы государства путем открытого диалога с представителями бизнеса, НПО, государственных структур и международных организаций. Участники семинара поддержали курс Казахстана на «зеленую» экономику и поделились имеющимся опытом в реализации «зеленых» реформ и проектов, высказали свое мнение по поводу этой программы.

Переход на «зеленый» рост позволит подготовиться к грядущей 3-й индустриальной революции, идеи которой «основаны на широкой доступности возобновляемой энергии», — отметил министр охраны окружающей среды Н. Каппаров. По мнению международных и местных экспертов, выступивших на семинаре, Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для развития «зеленой» экономики. Внедрение чистых технологий позволит сократить выбросы парниковых газов. Развитие возобновляемой ветро-, солнце-, термальной и гидроэнергетики поможет заменить экологически небезопасные и низкоэффективные производства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства позволит существенно снизить потребление энергии и воды и повысить качество и безопасность жилья, сократит расходы на его содержание. Устойчивое управление пастбищными ресурсами поможет в борьбе с опустыниванием земель, повысит и сделает стабильными доходы фермеров. Модернизация систем управления водопользованием позволит снизить существующие большие потери воды и повысит эффективность сельского и коммунального хозяйства.

Конечно, уже сегодня в Казахстане предпринимаются конкретные шаги для «озеленения» экономики — приняты законы о ветроэнергетике, об энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов. Для интеграции принципов «зеленой» экономики в секторальную политику и для участия общественности создан Межведомственный Совет.

По-моему принятие решения по переходу на «зеленую» экономику демонстрирует реальные действия Казахстана на пути к устойчивому развитию. Вот и выходит, что предложения Лидера Нации в социальной сфере, в секторе промышленного производства, в области энергетики и ЖКХ, а также во всех прочих, высказанные в недавнем Послании народу Казахстана, полностью соответствуют абсолютно всем параметрам концепции «зеленой экономики». А это значит, что фактически к 2050 году Казахстан станет страной с полностью сбалансированной системой экономических, социальных и политических ценностей. 

Литература:

  1. Сайт http://www.today.kz
  2. Сайт http://www.zakon.kz
  3. Сайт http://www.karlib.kz
  4. Послание Президента Республики Казахстан
  5. Стратегия Казахстан 2050
  6. Статья Доброта, Л. «Зеленая» экономика как драйвер роста [Текст] / Л. Доброта // Казахстанская правда. — 2013. — 15 февр. (№ 57/58). — С. 2.

Статья Любанская, Е. Важный вектор экономии [Текст] / Е. Любанская // Металлург. — 2013. — 2 янв. (№ 1). — С. 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.