Просмотров: 289

Потенциал нефтегазового комплекса Республики Казахстан

Стержнем казахстанской экономики является нефтегазовый комплекс. Он представляет совокупность тесно связанных между собой отраслей, включающих геологоразведку, нефтедобычу, переработку, транспортировку и сервисные предприятия. Нефть предопределяет, и будет предопределять дальнейшее развитие национальной экономики. В соответствии с принятой стратегией нефтегазовый комплекс должен стать основой экономического подъема страны. В последние годы развитие нефтегазового комплекса происходит с участием иностранных фирм, так как стратегия использования углеводородных ресурсов основывается на привлечении долгосрочных инвестиций и современных технологий, сооружении экспортных трубопроводов, создании энергетической инфраструктуры. Для выполнения этого объема работ самостоятельно у Республики не достает и финансов, и специалистов. С 1992 г. объемы добычи нефти, включая газовый конденсат, и природного газа существенно снизились (рис. 1, 2), что было связано со структурной перестройкой экономики, с неплатежами со стороны потребителей, а также сокращением работ по поддержанию в достаточно надежном техническом состоянии основных фондов и их реновации.
Спад добычи углеводородов в Казахстане к концу 1995 г. замедлился, но в течение 1997—2000 гг. она стала постепенно возрастать, благодаря притоку капиталов, в основном иностранных компаний, и увеличению отдачи от вкладываемых в отрасль инвестиций (на текущий момент в реализацию проектов по разведке и добыче нефтегазовых ресурсов вкладывают финансовые и материальные ресурсы нефтяные компании двадцати иностранных государств), а также с благоприятной конъюнктуре мировых рынков углеводородов. Все эти факторы стимулируют нефтедобывающие компании наращивать объемы производства и экспорта углеводородов (рис. 3, 4). В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста добычи и экспорта углеводородов. Казахстан в значительной степени зависит от экспорта углеводородных ресурсов. Экспорт сырья в Республике Казахстан, начиная с 1995 г., неуклонно возрастает. За период 1995-2002 гг. доля экспорта нефти, включая газовый конденсат в общем объеме добычи, увеличилась с 55 до 83%.
Ежегодное увеличение текущей добычи углеводородов вызывает ряд проблем, связанных с нахождением решений наиболее эффективных для создания устойчивого состояния отрасли. Видимо, в ближайшее время будут выбраны альтернативные пути переброски сырья на мировые рынки. Сложность решения этой проблемы связана с тем, что значительная часть потребления углеводородов распределяется согласно долгосрочным контрактам, заключенным между производителем ресурсов и потребителями. Поэтому объемы поставок жестко контролируются.
Одним из наиболее реальных выходов из складывающейся ситуации может стать развитие потенциала отечественной нефтегазопереработки и нефтехимии. Действующие сегодня на территории республики перерабатывающие объекты, мощность которых составляет, примерно, 20 млн. т в год, в ближайшей перспективе, когда годовая добыча превысит 80 млн. т, не смогут вовлечь в технологические процессы те объемы свободных углеводородов, которые остаются в распоряжении государства после осуществления экспортных операций. На фоне все увеличивающегося объема добычи углеводородного сырья в РК, имеет место тенденция уменьшения объемов переработки нефти на казахстанских НПЗ, а, следовательно, и выработки товарной продукции. Подобное соотношение приводит к огромному дисбалансу между экспортом углеводородного сырья и выпуском собственной продукции. На долю углеводородного потенциала Республики Казахстан приходится 1,5% в общем объеме разведанных мировых запасов, На сегодняшний день доказанные извлекаемые запасы Казахстана на суше составляют: нефти и конденсата — 21 млрд. баррелей (2,9 млрд. т), газа —1,8 трлн. куб. м.
В Казахстане на государственном балансе числится 212 нефтегазовых месторождений, которые в большинстве своем расположены в западной части республики. Среди них такие месторождения-гиганты, как Тенгизс-кое, обладающее извлекаемыми запасами свыше 7,9 млрд. баррелей (1,14 млрд. т), нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак с запасами газа 1,3 трлн. куб. м и конденсата 5,1 млрд. баррелей (700 млн. т).
В 2002 г. в Казахстане было добыто 42 млн. т нефти, что на 17% больше, чем в предыдущем, на экспорт было отправлено 39,3 млн. т. За этот же период было добыто 13,14 млрд. куб. м газа, что на 13,2% выше показателя 2001 г. Добыча газового конденсата составила 5,2 млн. т — больше на 29,1%. Годовые темпы роста добычи составляют 12-15%. На нефтеперерабатывающих заводах было переработано 7,8 млн. т нефти, что на 2,5% больше. Производство нефтепродуктов, по сравнению с 2001 г., выросло на 6%. При этом средняя цена экспортируемой казахстанской нефти в ноябре 2002 г. составляла 80% от цены нефти Брент (177 долл. США за тонну). Стоимость экспорта нефти в страны вне СНГ, по данным Агентства по статистике РК, колеблется от 109,5 до 158, 5 долл. за тонну. По самой высокой цене — 158,5 долл. нефть экспортируется на Бермудские острова.
Прогнозные извлекаемые запасы нефти, расположенные на суше, оцениваются в 7,8 млрд. т. Причем две трети их сосредоточены в Западном Казахстане. Более 80% западно-казахстанских запасов нефти относятся к подсолевым отложениям на глубинах 5 км и более, залегающим в коллекторах со сложным строением. Кроме того, им присуще наличие в попутном газе высокого содержания углекислого газа и сероводорода.
Казахстанские нефтяные месторождения существенно различаются между собой как по геологическому строению, так и по составу сырья. На сегодняшний момент практически исчерпаны запасы легкодобыва-емой нефти с фонтанирующими и высокодебетными скважинами. Новые месторождения характеризуются сложным строением и малой проницаемостью пластов, что усложняет и удорожает добычу углеводородов на них.
Значительное число месторождений республики содержит сильно вязкую и парафинистую нефть, которая залегает преимущественно на глубинах, превышающих 3 км. Для добычи такой нефти требуется применение вторичных воздействий на нефтяные пласты — паротепловое, вытеснение водой и др., так как без этого более 60% сырья остается неизвлеченным. Это вынуждает нефтедобывающие компании вкладывать значительные дополнительные средства в разработку подобных месторождений. В повышении эффективности нефтеотдачи пластов с сырьем повышенной вязкости важная роль отводится тепловым методам, когда повышением температуры снижается вязкость нефти.
Основным нефтегазодобывающим районом страны является Западный Казахстан, территория которого включает четыре административных образования — Аты-раускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую и Ак-тюбинскую области. Кроме того, запасы нефти имеются в Кызылординской и Жезказганской областях.
В нефтегазовом комплексе РК Атырауская область занимает ведущее место. Освоение нефтяных запасов осуществляется такими крупными компаниями, как «Тенгизшевройл», «Казахстанкаспийшельф», «Аджип ККО», «Харрикейн», ОАО «Эмбамунайгаз» и др.
На балансе ОАО «Эмбамунайгаз» — 39 месторождений, но добыча ведется на 34, остальные находятся в стадии ликвидации и консервации. Объем извлекаемых запасов нефти на месторождениях компании оценивается 78 млн. т. На месторождении Кембай вместо первоначально ожидаемых 28 млн. т официально подтвердились всего 16 млн. т. Компания ежегодно добывает 2,5 млн. т нефти.
Процент обводненности на 12 месторождениях ОАО «Эмбамунайгаз» составляет почти 98%, на остальных месторождениях этот показатель составляет 86%. Компанией принята специальная программа реабилитации месторождений, разрабатываемых уже в течение нескольких десятилетий. Для этих целей создан департамент по повышению нефтеотдачи пластов. С расчетом на реализацию программы реабилитации здесь планируется увеличить добычу нефти к 2005 г. до 2,9 млн. т. Наиболее крупное нефтегазовое месторождение Прикаспийского региона РК — Тенгизское, прогнозируемые извлекаемые запасы которого составляют от 750 млн. до 1 млрд. 125 млн. т нефти. Лидером нефтедобычи в Казахстане является СП «Тен-гизшевройл» (ТШО). Участниками СП являются: «Шеврон Тексако Оверсиз Компани» — 50%, ЗАО «НК Каз-МунайГаз» — 20%, «Эксон Мобил Казахстан Венчурс Инк.» — 25% и «ЛукАрко» — 5%. ТШО вносит ощутимый вклад в экономическое и социальное развитие республики. По данным Казахстанского института экономических исследований каждый доллар прямых инвестиций ТШО дает прибавку ВВП в 0,52 долл. В настоящее время ведутся работы по значительному расширению основных мощностей, включая проекты завода второго поколения и закачки сырого газа в пласт Тенгизс-кого коллектора. Реализация этих проектов, намеченная на 2006 г., позволит увеличить суммарную мощность производства товарной нефти до 24 млн. т в год. Мангистауская область в последние годы существенно увеличивает нефтедобычу, обеспечивая 25% общих объемов добычи республики. К 2005 г. здесь планируется увеличение добычи нефти до 19 млн. т. Рост ее обеспечат действующие нефтедобывающие предприятия ОАО «Мангистаумунайгаз», ОАО «Узеньмунайгаз» и ОАО «Каражанбасмунай». В настоящее время добыча в регионе увеличивается на 1,5 млн. т ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.