Просмотров: 41

Племя огузов

Из древних племен свою значительную историче­скую роль сыграли огузы. Обширное пространство от низовьев Амударьи и Сырдарьи до Южного Урала в арабской литерату­ре VIII-X вв. называлось «Мафазат ал-гуз» — гузской [огузской] степью.

Об огузах сохранилось немало преданий, из кото­рых следует, что кипчаки, аргыны, найманы и другие народы считают себя потомками древних огузов из племени уч ок. Раннее упоминание об огузах относится к поздне-кангюйскому времени (канглы). Из китайских источни­ков следует, что от Хорезма на юго-запад лежит Босы [Персия], на север и северо-запад простирается земля тюркского поколения огузов.

Степи к востоку от Каспийского моря были заняты огузами еще в первых веках нашей эры. В те далекие времена огузы жили также на Алтае и берегах верхне­го Иртыша и входили в гуннский племенной союз. После распада гуннского союза огузы сосредо­точились на Сырдарье. Их жайляу находились в вер­ховьях Яика и Тобола, кыстау на Сырдарье, берегах Арала и Каспия. В дельте Сырдарьи жили два крупных огузских племени оузок (саг-кол — правая рука) и уш-ок (сол-кол левая рука), здесь обнаружены развалины раннеогузских городов Бузок и Сагдере.

Племя огузов

Племя огузов

Берега среднего и нижнего течений Сырдарьи с раннего средневековья до монгольского нашествия были густо населены племенами огузов, канглы и кип­чаков.

В VI вв. племена огузов, кипчаков, карлуков и тюргешей вошли в Западно-Тюркский каганат, где за­нимали господствующее положение, в связи с чем Ибн ал-Факих называет их «торт тюрк», по аналогии «торт тулуг будын» — четырехзнаменный народ. После распада Тюркского каганата в IХ в. в бас­сейне Сырдарьи было  образовано государство огузов.

В XI веке огузы уходят с берегов Сырдарьи в бу­харскую Hypату, позднее в Хорасан на Амударье. Огузы покинули берега Сырдарьи во времена, ког­да жили сыновья Алаша-хана (Алача-хан) Сейлхан и Жаилхан. Сейлхан (Сельджук) стал родоначальни­ком туркмен, Жаилхан (предок Майкы-бия) — родона­чальником усуней. Как было записано казахским про­светителем Нуржаном Наушабайуглы, «Сейлхан мен Жаилханньщ [заманында] сегіз арыс туркмен осы арада бөлінді».

После ухода огузов с берегов Сырдарьи их города перешли к кипчакам и канглы. «Города огузов многочисленны. Они тянутся друг за другом на север и восток», — писал Ал-Идриси (МИТТ, с.229). Наиболее крупными из огузских городов были Дженд, Янгикент [Жанкент], Сауран, Барчынкент, Оксус, Сюткент. В городищах средней и нижней Сыр­дарьи, начиная от старого Чиназа до впадения в нее р. Арысь, просматривается планировка городов в виде круга, квадрата, прямоугольника, многогранника. На Сырдарье до наших дней сохранялись великолепные памятникики зодчества огузов — Сауранские башни, башня Бегим-Мунара и др. На просторах Большого Тургая, в долинах Тобола и Лика, в бухарской Нурате и Южной Туркмении сохранились многочисленные памятники огузского зодчества дынги (текенің дынгы). Эти памятники свидетельствуют о том, что среди огу­зов были замечательные зодчие и строители.

Потомки древних огузов сохранились в составе казахов Среднего и Младшего жузов. Происхождение адаев и кете восходит к огузам. Этническая связь с огузами прослеживается и у аргынов, найманов, уаков.

Из орхонских надписей известно, что вокруг силь­ного племени огузов в VII-VTII вв. объединились мно­гие родственные племена, в их числе три северных племени карлуков, называвшихся уч-огуз и сегиз-огузы — найманы, Восточные огузы назывались тогуз-огузы. В одной из своих ранних работ В.В.Бартольд был склонен отождествлять их с уйгурами; однако позднее ученый пришел к выводу, что тогуз-огузы относятся к огузам.

Топонимы, встречающиеся в бассейне Сырдарьи, предгорьях Каратау, в Центральном и Восточном Ка­захстане хранят память о древнеогузских племенах: на­звания Огуз-кент, Узкент, Огуз-жылгасы встречаются на Сырдарье; Огузтау, Огуз-корган, Огузсай, Огузсу — в Центральном Казахстане; название огузского пле­мени чавулдер, входившего в союз уч ок, сохранилось в форме Шаулдер в Южно-Казахстанской области; на­звание древнеогузского племени бекдели, в казахском произношении богеджели в Каратау; название древне-огузского племени джебеней, в казахском произношении джеменей — топоним в Зайсане. Об огузах напоминают памятники и руины древних городов на Сырдарье, легенды и предания. Предания о Коркуте, Огуз-хане (Огуз-наме), Алпамыше, Казыбеке, Алдар-Косе принадлежат культуре двух народов туркмен и казахов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.