Племя казахов Найман

«Найман, род в составе казахов Среднего жуза. Вопрос о происхождении Н. весьма сложен, Большинство исследователей (И, Шмидт, А. Позднева, В, Бартольд, В. Васильев и др.) полагают, что Н. были монголоязычными племенами; др. (Рашид ад-Дин, А. Бобривников, Г. Грумм-Гржимайло, Н. Аристов, С. Аманжолов, А. Маргулан) считают их тюркоязычными племенами. Найманский союз племен возник в сер. 8 в. между верхним Ертисом и Орхоном, занимал земли от Хантая до Тарбагатая. В 10 в., согласно письменным документам «Ляо ши», здесь обитали воинственные кочевые племена, которые в источниках, назывались дзу-бу. В период правления  династии  Ляо  появилось   название  «Н.»,  которое распространилось на часть цзу-бу. Часть Н. участвовала в формировании государства Караханидов и входила в него.

Н. находились в вассальной зависимости от киданей и кочевали до вост. отрогов Алтайских гор. На 3. соседями Н. были канглы, жившие в бассейне Ертиеа, на В. — меркиты и киреиты, занимавшие долину Толы, р-н ср. течения Орхона и басе. Онгина. Южными соседями Н. были уйгуры, находившие­ся в вассальной зависимости от киданей и государство тангутов. В ходе междоусобных войн и набегов племена передвигались на новые места. В 10-12 в.в. образовался союз племен Н. и киреитов. Н. занимались в основном кочевым скотоводством, также охотой, отчасти рыболовством. Разводили овец, коз и лошадей. Жили в кибитках, покрытых войлочными кошмами. Каждый улус располагал определенной территорией, им правил хан, который создавал свой аппарат управления. Войска улуса делились по десятичному принципу: на десятки, сотни, тысячи, тьмы.

В результате войн кон. 12 — нач. 13 вв. часть Н. из Центр. Азии передвинулась на терр. Казахстана. Н. во главе с ханом Кучлуком оказались на Алтае, где соединились с остатками ранее разбитых монголами киданей и меркитов. В 1206 г. под давлением войск Чингисхана Кучлук-хан с частью Н. отступил с Алтая в Жетысу, другая часть осталась в Вост. Казахстане, осела в улусе Угедея.

В 1917 в составе Российской империи насчитывалось 830 тыс. Н. Найманы сыграли заметную роль в этногенетических процессах, происходивших на территории Казахстана, и явились одним из этнических компонентов, вошедших в состав казахского народа.

В казахской родословной Н. делятся на родственные союзы: теристанбалы, сарыжомарт, толегетай. От теристанбалы расп­ространились мамбет и рыскул; сарыжомарта — балталы, багана-лы, кокжарлы, бура, каратаи; толегетая — каракерей, турын, тор-туыл, матай, аталык (в некот. родословных кенже), садыр.

В другом варианте родословной от Н. пошли токпан, елата, окирещ, которые далее делятся на подроды. Клич (уран) Н. -Каптагай; тамга N/ (бакан)». «…О происхождении наименования найман также имеется несколько версий. Найман в переводе с монгольского «восемь», т.е. восемь родов, считает профессор Березин. Аристов утверж­дает, что Найман — один из притоков реки Катон, по названию которого и был назван народ, обитавший на его берегах.

…У Саржомарта от старшей жены — Каратай, от младшей четверо — Бидалы, Жансары, Баржаксы, Шайгоз. Эти четверо ушли к нагаши (деду со стороны матери) к уакам и стали прозываться иргенекты уаками. Потомки Саржомарта имели тамгу «иргенек» и называли себя сами иргенекты найманами. В народе же их почему-то считают уаками» — Шакарим Кудайберды-улы. «Родословная тюрков, казахов, киргизов. Династии ханов».

«…В 8-ом веке в китайской истории найман упоминается как племя, живущее к югу от оз. Байкал; в 850 годах обитали от верховьев Орхона до Таримского бассейна с одной стороны и Черного Иртыша с другой. Из географического положения мест, занятых найманами, видно, что они вес время жили в среде монголов; ввиду того, что к монголам отнесены и аргыны, жившие гораздо западнее, правильнее считать найманов за монгольское племя.

…Из приведенных выше данных видно, что целых сто лет (с 1500 по 1600 и, как далее увидим, даже до 1625) на протяжении от Мерва и Балха до низовьев Сары-Дарьи и даже несколько дальше найманы играли крупную политическую роль, они опи­рались, очевидно, на свое численное превосходство над многи­ми другими родами» — М. Тынышпаев.

Далее по Абулгазы Богодурхану М. Тынышпаев пишет: «Власть над Хорезмом перешла к ним (к сыновьям Араб-Мухамеда от жены найманки Абшу и Ельбарсу — М. А.), а через них — найманам. Сыновья другой жены, в т.ч. и сам историк (Абулгазы — М. А.), озлобленные поведением Абша и Ельбарса (т.е. убийством отца — Араб-Мухамеда — М. А.) и найманов вообще, открыли военные действия. Взаимная резня продолжалась целых 4 года, и только в 1625 г. отцеубийцы были побеждены, взяты в плен и убиты. Победители решили вырвать зло с корнем, т. е. перебить всех найманов; и вот найманы поки­нули Хорезм и бежали в три стороны: к киргизам в сторону Сыр-Дарьи, к когаям — в низовьях Эдль-Джаика, (т.е. Волги и Урала) и в Бухару. Таким образом, до 1625 г. найманы были в группе кочевых узбеков Хивы».

…Найманы ногайские, ставропольские и крымские произошли от второй группы (ногайские найманы в низовьях Волги имеют те же тамги, что наши); большинство найманов, проживающих на юг от Бухары, произошли от беженцев 1625 года, а керминенские найманы — потомки беженцев 1723 года (т.е. года «Великого бедствия казахов», названного в народе — годом «Актабан-Шубырынды».

…Найманы — один из древнейших племен казахов.

В древних сказаниях найманы определяются как жители, обитавшие между Иртышем и Орхоном, кочевья которых доходили от Хинган до Карпат. В древних китайских источниках найманы известны со 2-го века до н.э. под именем «теле», как один из племен многочисленных кочевых родственных народов, проживавших в улусе Хуннов, широко раскинувшемся в Центральной Азии до берегов Желтой реки в Китае,

…По Абулгази найманы — один из древних племен, известный своей многочисленностью и богатством скота. Это племя в Монголии называлось «сегиз-огуз». Слово «найман» по-монгольски означает — восемь, а «сегиз-огуз» — восемь родов. От этого за племенем закрепилось название Найман. …Монголь­ский ученый-казах И. Кабыш-улы отмечает, что имя Чингис Те-мучину дал керейский хан Торы (Торгыл). Во времена отца Темучина — Есугея, вождем найманов был Инанг билги. После смерти Инанг билги найманский улус подвергся разделу между его сыновьями: Байбука и Буйрек. Кидаии (каракитаи) Байбуку ещё называли: Гай, Таян, Дэуан. Найманы и кереи были несторианцами (одна из ветвей христианской веры),

У найманов существует много тамги. Таких многочисленных тамги у других казахских родов нет. Это говорит о происхожде­нии найманов от многих тюркских родов, объединявшихся в один союз — Найман. Достоверных источников об этих родах в истории нет. В племени найман много родов и подродов и различных родословных с разными предками».

Просмотров: 807

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.