Просмотров: 1 100

Перенос столицы Акмолы как путь к прогрессу и развитию

astanaСобытия, связанные с переносом столицы Акмолой (в настоящее время Астаной) столичного статуса, открывают новую страницу в летописи суверенного Казахстана. У города, расположенного на пересечении важных транспортных магистралей почти в географическом центре страны, сохранившем хорошую экологическую обстановку по мнению Президента страны — инициатора переноса столицы из Алматы в Астану, «есть все возможности стать средоточием политической, научной, культурной и деловой жизни республики».
В истории Казахстана Акмола всегда занимала особое место. Люди начали осваивать берега Есиля и Нуры еще в каменном веке, а в эпоху средневековья на акмолинских просторах развевались зна-мена над ставками могущественных и грозных владык, В 15 веке, разгромив близ нынешнего Атбасара войска своего главного соперника чингизида Мустафы, заложил основы централизованного государства хан Абулхаир. Его преемники — казахские ханы сохранили особое отношение к акмолинской земле. Не случайно именно здесь развернулись основные события, связанные с одним из крупнейших в мировой истории антиколониальных восстаний XIX века под руководством последнего хана казахов — Кенесары Касымова.
В начале 30-х гг. ХГХ века на правом берегу р, Есиль, недалеко от урочища Караоткель, где обычно делали остановку торговые караваны, шедшие с Востока на Запад и обратно, было основано Акмолинское военное укрепление, вокруг которого возникло одноименное поселение, получившее в 1862 г, статус окружного города. Акмола в этот период играла очень важную роль в укреплении политических и экономических позиций России в Казахстане. В свое время ставился вопрос о переносе сюда из Омска резиденции западносибирского губернатора и пограничного управления.
Спустя 100 лет, в годы советской власти, Акмола вновь оказалась в центре внимания общественности в связи с принятием специаль-ного правительственного решения о развитии города, переименованного в Целиноград и ставшего к тому времени административным центром огромного казахстанского региона.
Решение Верховного Совета суверенной РК о переносе столицы из Алматы в Акмолу, инициированное Президентом Н.А.Назарбаевым, стало своеобразным итогом всего предшествующего развития города. В 2000г. древний город Туркестан, первая столица казахского ханства отметила свой 1500-летний юбилей. За всю историю наше государство не раз меняло столицу: г. Оренбург — 1920 г, Кызыл-Орда- 1925 г, г. Алма-Ата- 1929 г.
В конце столетия, на переломе веков ярким символом нашей независимости стала новая столица Казахстана — Астана. Впервые в истории нашего государства мы самостоятельно приняли решение о собственной столице, исходя из общенациональных интересов. Удивительная судьба, выпала городу на р. Есиль. Астана — сердце древней благословенной Сары-Арки стала главным городом республики. На священной земле Тауке хана, происходили грандиозные события, сыгравшие исключительно важную роль в истории становления Казахстана как государства. Одно из них — объявление города Астаны столицей РК с 10 декабря 1997 г. Указом Президента РК от 20 октября 1997 г, — и с одобрения Парламента. 6 июля 1994г. на утреннем пленарном заседании Парламента взял слово Глава государства, логически и обстоятельно обосновав необходимость переноса столицы из Алматы в центральные регионы республики, предложил безотлагательно рассмотреть вопрос о переносе столицы в Акмолу. Глава государства Назарбаев Н.А. рассказал о том, что выбор новой столицы шел по 32 критериям. Так было принято решение перенести столицу более чем на 1000 километров на север в Акмолу. Акмола находится почти в географическом центре Казахстана и вблизи от важных хозяйственных регионов, являющихся ведущими и интенсивными точками роста экономики Казахстана. Город расположен на пересечении крупных транспортных магистралей и в этом плане соединен со всеми регионами страны. Кроме того, город находится вблизи трансевроазиатских магистралей, являющихся для Казахстана наиболее простым выходом на многие зарубежные страны.
Население на момент принятия решения о переносе столицы в центр страны Акмолу составляло около 290 тысяч человек. Город имел большие резервы для увеличения численности своего населения, Оценки ведущих архитекторов сходились на том, что в центральной части города имеется 30 гектаров свободных территорий для строительства новых здании и микрорайонов. Каких-либо серьезных ограничений для строительства не было.
Состояние систем жизнеобеспечения города также не вызывало больших вопросов. Транспортная инфраструктура позволяла при небольших затратах на модернизацию обеспечить нужды столицы. В городе сохранилась нормальная экологическая обстановка. Перенос столицы сыграл большую роль в утверждении Казахстана как нового независимого государства. Во-первых, перенос столицы рассматривался как шаг, направленный на укрепление Казахстана в геополитическом плане. Тем самым, подтвердив многовекторную направленность миролюбивой внешней политики, имея уникальную возможность полнее развить преимущества срединного положения страны между Европой и Азией.
Во-вторых, в выборе столицы немаловажную роль играла безопасность. В этом плане столица независимого государства должна быть удалена от внешних границ, находиться по возможности в центре страны. В-третьих, перемещение столицы было выгодным с точки зрения дальнейшего развития экономики Казахстана. Благодаря этому станет реальным постепенное преодоление однобокого размещения населения и производительных сил по территории республики, интенсивное развитие в северных и центральных регионах инновационных и наукоемких производств, прогрессивного сельскохозяйственного машиностроения и широкой сети перерабатывающей сельской индустрии. В свою очередь, это повысит уровень индустриального развития Казахстана, обеспечит эффективное использование и высокую занятость трудовых ресурсов.
В-четвертых, этот шаг нес неоспоримые преимущества с .точки зрения укрепления стабильности и межнационального согласия в стране. Перенос столицы в регион, многонациональный по составу населения, подчеркнул бы неизменность курса на создание полиэтнического государства, сохранение и приумножение дружбы и согласия между всеми этническими группами, проживающими в Казахстане.
Перенос столицы во все времена и во всех странах не был простой прихотью и проявлением железной воли одного человека, а был обусловлен интересами государства. Но сам перенос приносит положительные плоды только в том случае, если сопровождается тонким расчетом и политической волей. Однако при всей убедительности приведенных доводов восприняли их весьма неоднозначно. Известие о переносе столицы также вызвало множество кривотолков в обществе. Было много сомнений, опасений и просто человеческой боязни перед беспрецедентным для страны делом. 15 сентября 1995 года издан Указ «О столице РК», согласно которому до переезда Парламента и правительства в Акмолу столицей остается Алматы.
6 июля 1996 года Правительство Республики Казахстан принимает историческое постановление «О переносе столицы Республики Казахстан», Через год, 20 сентября 1997 года принимается столь же значимый и важный Указ Президента Республики Казахстан «Об объявлении г. Акмолы столицей Республики Казахстан» с 10 декабря 1997г., что открыло перед ним грандиозные перспективы роста и развития. Эту дату следует считать началом отсчета нового этапа . в истории города. В 1995 году был создан специальный фонд «Новая столица», предназначенный для обустройства Акмолы, финансового обеспечения строительства новых административных зданий и жилья для государственных служащих. В него поступала определенная часть денег от приватизации государственной собственности.
В целях привлечения средств, для устройства столицы и решения финансово-экономической проблемы новой столицы была создана Акмолинская специальная экономическая зона (Указ Президента от 9 октября 1996г.). В фондах Государственного архива г. Астана хранится документ «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица «Государственное учреждение «Административный совет Акмолинской специальной экономической зоны»» от 23 января 1997 г. (ф.36, оп.2 доп., д. 1, л. 1). Мощный импульс для развития получила столица благодаря своевременному решению, предполагающему соответствующие таможенные, налоговые и прочие льготы, а также инвестиции. В результате успешной деятельности СЭЗ Акмолы город стал получать 60 процентов всей прибыли от деятельности экономической зоны. Проект «свободная экономическая зона города Акмолы» стал мощным импульсом для бурного и интенсивного формирования столичной инфраструктуры и застройки районов города. Об этом свидетельствуют документы Государственного архива г. Астана «Социально-экономическое развитие Акмолы за январь-декабрь 1997г.» (фонд «Новая столица», оп.1, д.1).
8 ноября 1997 года в центре Акмолы прошла торжественная церемония прибытия в новую столицу государственных символов. В те дни в новую столицу прибыла и первая группа работников Администрации Президента, Правительства, ведущих министерств и ведомств. «Фактически с переездом столицы начинается новый этап реформирования самой власти. В новой столице мы будем создавать новую генерацию государственных служащих. Причем начнем этот процесс с работников центральных государственных органов» — отметил Глава государства НА. Назарбаев. Строительные фирмы, члены Государственной комиссии по передислокации столицы в предельно сжатые сроки создали условия для передислокации центральных органов власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.