Просмотров: 1 921

Переход к новой экономической политике

Империалистическая и гражданские войны принесли казахскому народу разорение. Из 307 национализированных предприятий Казахстана 250 бездействовали. По сравнению с 1913 г добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, карагандинского угля в 5 раз, добыча медной руды прекратилась совсем. Были разграблены нефтепромыслы и выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузские угольные копии и Спасская обогатительная фабрика. Доля промышленности в валовой продукции народного хозяйства края составила в 1920 г всего 6.3%. В упадок пришло с/х Республики. В Уральской губернии посевные площади сократились в 2 с лишним раза, в Семиречье почти в 3 раза. Значительно сократилось и количество скота с 29.9 млн. до 16.3 млн. голов.

Советская власть, стремясь как-то облегчить положение трудящихся, попыталось ввести коммунистическое начало в распределение необходимых средств к существованию. Однако продовольственная политика, основанная на насилии, обанкротилась. Терпению крестьянства наступил конец. Вот и в 1921 г. крестьяне выступили против тотального изъятия излишков продовольствия. Стало очевидным, что нужна новая экономическая политика, которая бы учитывала интересы крестьянства, занятого в мелкотоварном производстве. Вопрос экономики, по определению В.И. Ленин, превратился в политику. Х-ый съезд партии (март 1921 г) принял решение о замене продразверстки продналогом, о переходе к НЭПу. В политико-идеологической области она означала жесткий однопартийный режим, подавление всякого инакомыслия  и инакодействия, в экономике административно-рыночная система хозяйства. С введением НЭПа разрешалось сдавать и брать в аренду землю, использовать наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйственной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при «военном коммунизме». Мелкие предприятия сдавались в аренду частным лицам или кооперативам. Предприятия ж/д и автомобильного транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет.

Первая учредительная областная партийная конференция (июнь 1921 г.) в Оренбурге, представлявшая 28 тыс. коммунистов края, одобрила переход к НЭПу. В марте-апреле 1921 г. в Республике продразвертка была заменена продналогом. Появились первые машинопрокатные пункты, открылись базары, беднота объединилась для совместной запашки полей. Вместе с тем начался переход к тоталитарному, авторитарному руководству, особенно когда руководителем краевой партийной организации большевиков стал Ф.И. Голощекин.

Борьба с голодом

Переход к НЭПу в Казахстане был сопряжен с огромными трудностями. Значительную часть Республики летом 1921 г. породила засуха. Ей предшествовал сильнейший джут, что привело местами к гибели до 80% скота. Число голодающих составило 1/3 населения в Республике, в ноябре 1921 г. их было 1 млн. 500 тыс., а в марте 1922г. – 2 млн. 303200 человек, в мае – июне это число стало заметно уменьшаться. Неизбежным спутником голода были эпидемии. Численность голодающих и больных достигла в Западном Казахстане к июню 1922 г. до 82% от общей численности населения.

Голод стал возможным в северо-западных районах Казахстана не только в результате стихийного бедствия. В урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях, были изъяты продовольственными отрядами центра 80% всех излишков. В результате начало голодать население благополучных районов. Положение усугублялось непрекращающимися движениями голодающего населения из Поволжья через западные губернии Казахстана в Туркменистан.

Советское правительство приняло меры помощи голодающему населению Казахстана с некоторым опозданием. Декретом ВЦИК население неурожайных районов Республики было освобождено от налога. Около 60%  посевной площади в 1922 г. было засеяно семенами, отпущенными Советским правительством. 14 июня  1921 г. В.И.Ленин подписал декрет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полукочевое Казахское крестьянство освобождалось мясного налога и в августе 1922г. В.И. Ленин подписал постановление, по которому Казахской АССР выделялось 25 млн. рублей. В том году для приобретения скота пострадавшим от неурожая крестьянам.

Нищета и голод, вызванные гражданской войной и неурожаем 1921 г. требовали от органов Советской власти чрезвычайных мер по оказанию помощи более чем двухмиллионному голодающему населению края. Руку братской помощи голодающим протянул Советский Туркестан. Около 2 млн. пудов хлеба передали своим братьям трудящиеся многонационального края. Республика приняла 20 тыс. голодающих из Казахстана.

Голод косил население целых аулов и районов в зоне бедствия. По далеко не полным данным, численность сельского населения в 1922 г. сократилось в Оренбургской, Кустанайской, Актюбинской, Уральской, Тургайской губерниях до одной трети. Более 700 тысяч человек, в том числе крестьяне – переселенцы из России и Украины, покинули пределы Республики.

Земельно – водная реформа

Важную роль в жизни трудящихся Казахстана сыграли мероприятия партии и правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящихся казахам земель, переданных царизмом Сибирским и Уральским казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 1177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин. В 1921 г. была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила Казахским, Киргизским и Уйгурским трудящимся более 460 тыс. десятин земли, отобранной у них при подавлении восстания 1916 г.

Однако во время осуществления реформы на местах были допущены ошибки и перегибы. Так, иногда земли лишались бедняцкие переселенческие хозяйства. К кулакам – колонизаторам нередко относили всех переселенцев, что порождало национальную вражду между переселенцами и коренным населением. В укреплении Советской власти в аулах и привлечение трудящихся к государственному и хозяйственному строительству большую роль сыграл союз «Кошчи» (Союз бедняков), созданный в 1921 г. Земельно – водная реформа 1921-1922 гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в социалистическое строительство, нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабила патриархально – феодальный устой в казахском ауле. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса, казахских шаруа и национального согласия.

Трудности и успехи НЭПа

Продналог, введенный после Х съезда партии, постепенно совершенствовался. Вместо трудгужналога, подворно – денежного (кибиточного) налога устанавливался единый натуральный налог, размер которого был необременительным. По мере укрепления рыночных отношений, приемлимой формой внесения налога оказалась смешанная форма – натурой и деньгами, а с 1 января 1924 г. – только деньгами. Налог был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства кулаков и баев. Так в 1926-1927 гг. в кочевых и пролукочевых районах 8%  байских хозяйств вносило 54,8% налога. Для организации восстания с/х было учреждено общество с/х кредита (Казсельхозкредит). Кочевому населению на льготных условиях выдавали ссуды сроком на 3-5 лет.

Огромную помощь крестьянству государство оказало в форме кредита на приобретение с/х машин и орудий. В 1924-1925 гг. в Республику было завезено 415 тракторов, которые приобрели кооперативы и коммуны. В результате посевная площадь возросла с 2.1 млн. га в 1924 г. до 4 млн. га в 1928г. По существу посевная площадь в Республике в 1928 г. достигла уровня 1913 г. (4.4 млн. га). Еще более высокими темпами развивалось животноводство. Поголовье скота возросло в 1924 г. – 1928г с 24,8 млн. голов до 41 млн. Число крестьянских хозяйств увеличилось в эти годы с 737 тыс. до 1 млн. 333 тыс. Возросла и заготовка хлеба, в 1928 -1929гг. Казахстан давал более ¼ всего хлеба, собранного в масштабе всей страны по продразвертке в 1920 (249 млн. пудов). К этому времени в Казахстане насчитывалось 103 коммуны и 650 сельхозартей. Не менее существенные сдвиги произошли и в промышленности. Казахский центральный совет народного хозяйства объединил 8 трестов: Кожмехтрест, Казрыбтрест, Илецксоль, Павлодарсоль, Акджал – золото, Каззапзолото, Казспирт и два предприятия – Санташный завод, каргалинскую суконную фабрику.

Кроме того стали функционировать тресты союзного значения. Также 5% доходов от добычи нефти Эмбинских нефтяных промыслов отчислялись в краевой бюджет Казахской АССР. Постепенно промышленность республики поднималась из руин. Посильную помощь в ее восстановлении оказывало правительство РСФСР. Из центральных районов России в Казахстан был переведен ряд промышленных предприятий. Процесс восстановления промышленности в Казахстане развивался более медленными темпами по сравнению с центром и завершился лишь в 1924 – 1928 гг. В период НЭПа возрастало значение товарообмена и товарооборота. Разрешалась частная торговля. В городах появились частные капиталистические фирмы. С ними вступали в конкуренцию государственные и кооперативные торговые предприятия. Возродилась ярмарочная торговля. В 1927 г., в Республике финкционировало 75 местныз, 13 губенских, 7 краевыз ярмарок с торговым оборотом в 30 млн. руб. В них принимали также участие купцы из Китая и Монголии. Огромное развитие в крае получила потребительская кооперация. Новая экономическая политика – строй цивилизованный кооперативов на том историческом рубеже истории вдохнула жизнь во все сферы экономики Казахстана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение вопросов развития Казахстана в историко – экономическом аспекте имеет важное значение, позволяет разобраться в сложных проблемам экономического развития Казахстана, понять причины экономической отсталости. Историки Казахстана добились определенных успехов в исследовании процесса экономического развития Казахстана. Имеются крупные разработки по вопросам зарождения и развития промышленности. Однако, отдельные проблемы требуют более глубокого анализа и научного освещения, поскольку нельзя сейчас ограничиваться только констатацией того, что сделано. Важно показать, как было достигнуто, какой ценой, проанализировать проблемы, трудности, реальный ход с тем, чтобы в дальнейшем это учитывать и не повторять этих ошибок.

В самом начале XX века развитие капитализма в сельском хозяйстве Казахстана пагубно влияло кочевое скотоводство казахов. Большая часть промышленности находилась в руках иностранных компаний. Их деятельность носила преимущественно спекулятивный характер. Действительно жажда быстрого обогащения, порождала крайне хищнические методы использования природных богатств. Именно плохие социально экономические условия неминуемо вели к росту национального движения. Черная полоса войн, первой мировой и гражданской принесла народам Казахстана разорение, неурожай и джуты, особенно 1920 г, отрицательно влияло на состояние сельского хозяйства Казахстана. В необычайно трудном положении находилась и промышленность. Стало очевидным, что нужна новая экономическая политика. Одной из особенностей введения НЭПа в Казахстане был курс большевиков на переход Казахстанского народа к социализму, минуя капиталистический путь и решение проблемы ускоренной ликвидации фактической экономической отсталости.

На НЭП имеются 2 точки зрения:

  • Продолжение развития идей социализма
  • Тактический ход большевиков, временное отступление от коммунизма, чтобы удержать власть.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.