Просмотров: 779

Пекин — столица Китайской Народной Республики

Пекин по-китайски город называется Бейдзин (Beijing), что означает «Северная столица». Возникновение первого городского поселения на территории современного Пекина относят к X веку до н.э. История сохранила даже название этого города — Цзи. Проходили века, город рос, разрушался захватчиками» восстановливалея и снова рос, играя все более значительную роль в жизни Китая. В начале XII века город завоевали племена чжурчжэней, которые, переименовав в Чжунду, сделали его столицей своего государства, образовавшегося в северо-восточном Китае. В 1215 году город был захвачен монголами во главе 6 Чингисханом. А в 1263 году город становится столицей монгольской династии Юань, основателем которой явился хан Хубилай, завоевавший Китай и провозгласивший себя императором. Таким образом, при династии Юань Пекин впервые становится столицей всего Китая. Правда, город тогда назывался Даду, а в Европе был известен как Ханбалык — «Ханский город».
С XIV века за городом закрепляется название Бейпин, что означает «Северное спокойствие» (именно от слова «Бейпин» и происходит, собственно говоря, русское название «Пекин».) В 1421 году император Чжу Ди из династии Мин, правивший под девизом Юн Ли, переносит сюда свою столицу, и город переименовывается в Бейдзин — «Северная столица» («бей» — север, «дзин» — столица). В дальнейшем, город назывался то Бейдзин, то Бейпин. В зависимости от того, являлся ли он в данный момент столицей китайского государства. (Напомним, что «дзин» — по-китайски — столица.)
В 1860 году Пекин захватывался англо-французскими войсками, а в 1900 году город был занят войсками из восьми стран, в том числе и из России. В 1937-1945 годах Пекин был оккупирован японскими войсками.
В 1949 году Пекин был провозглашен столицей Китайской Народной Республики. В самом центре Пекина при императоре Чжу Ди строится так называемый «Запретный город» — неприступная императорская резиденция, отделенная от остального мира мощной крепостной стеной и широким рвом. Вокруг него строится так называемый «Императорский город», где разместились правительственные учреждения, усадьбы высшей знати, службы, обеспечивающие функционирование императорской резиденции. Кирпичная стена — отделяла Императорский город от Внутреннего города, где селились обычные горожане. Однако Внутренний город в свою очередь был обнесен крепостной стеной, размеры которой составляли 6636 м на 5350 м. В стене Внутреннего города существовало девять ворот. На самом укрепленном северном участке высота стены была около 12 м, ее ширина у основания равнялась 22 м, а в верхней части -18м. К середине XVI века было обнесено стеной и южное предместье Пекина, образовавшее так называемый Внешний город.
К началу XX века городские укрепления обветшали, и их начали потихоньку разбирать. К середине 1950-х годов лишь Запретный город остался в неприкосновенности. От остальных городских укреплений сохранились лишь несколько башен да небольшой участок полуразрушенной стены Внутреннего города. На месте городских стен теперь проложены широкие улицы.
PekinВ настоящее время Пекин — это большой современный город с населением более 11 миллионов человек, в котором удивительно сочетаются новый и старый Китай. В последние годы увеличился поток туристов в Пекин. Для них в городе был возведен ряд новых современных гостиниц. Всего в Пекине в настоящее время насчитывается более 150 гостиниц.
В Пекине насчитывается около 200 основных объектов туризма, однако большинство туристов знакомится лишь с самыми известными достопримечательностями. Главной достопримечательностью Пекина является, без сомнения, бывшая императорская резиденция — Запретный город, или, как его еще называют, Гугун. В Запретный город большинство туристов попадает через Ворота небесного спокойствия (Тяньаньмэнь) с площади Тяньаньмэнь,, лежащей в самом центре Пекина к югу от Запретного города. Все туристы посещают также парк Бей-хай, находящийся к северо-западу от Запретного города, и расположенный еще дальше к северо-западу, почти на самой окраине современного Пекина, дворцово-парковый ансамбль Ихэюань, служивший летней императорской резиденцией и поэтому часто называемый Летним дворцом.
Обязательно посещают туристы и широко известный Храм неба -Тяньтань, расположенный в южной части города. Несмотря на то, что в Пекине довольно много различных храмов, туристы обычно посещают еще лишь храм Конфуция и ламаистский монастырь Юнхэгун, расположенные в северо-восточной части бывшего императорского города. И конечно же, все туристы считают своим долгом посетить Великую китайскую стену, самый близкий к Пекину участок которой -Бадалин расположен всего в 60 км от города. Во время поездки к Великой китайской стене туристы обычно посещают гробницы династии Мин, находящиеся примерно в 50 км от Пекина.
Много туристов посещает также Башню колокола (Zhonglou)и Башню барабана (Bulou), стоящие друг напротив друга в северной части города. Построенные в 1420 году, эти башни играли тогда роль часов: через каждые два часа в дневное время бил колокол на Башне колокола, а в ночное время на Башне барабана били в барабан. Говорят, что звуки колокола и барабана можно было услышать на расстоянии до 20 км. Башня колокола в своем нынешнем виде существует с 1747 года, Башня барабана — с 1800 года. Многие туристы от подножия Башни барабана совершают небольшое путешествие на велорикше по улочкам сохранившегося старого квартала Пекина. Эти улочки называются хутуны (hutong). Вдоль них сплошной стеной тянутся одноэтажные дома с внутренними двориками, причем на улицу не выходит ни одно окно. Такой дом по-китайски называется сыхэюань (siheyuan). Возникновение хутунов относят еще ко временам монгольской династии Юань (1271-1368). Находясь здесь, нетрудно представить, как выглядел старый Пекин. В настоящее время квартал хутунов объявлен заповедным.
Beijing-04Кроме того, туристов обязательно сводят на улицу Люйличан (Liulichang), расположенную в южной части города. Улица Люйличан славится множеством антикварных магазинчиков и сувенирных лавок. Само слово «люйличан» переводится, как «мастерская глазури». (Кстати, Люйличан — одна из самых старых улиц Пекина.) А вот улицу Ванфуцзин (Wanfgfujing), расположенную к востоку от площади Тяньаньмэнь, большинство туристов посещает самостоятельно. Ванфуцзин — главная торговая улица Пекина. Именно здесь расположены крупнейшие торговые центры города. Много здесь также отелей и офисных зданий. (Кстати, длина улицы Ванфуцзин — 1790 м.) Устав от осмотра достопримечательностей и уличной суеты, туристы могут посетить Китайскую галерею искусств. А можно сходить в зоопарк посмотреть знаменитого бамбукового медведя — большую панду, или в океанариум, чтобы погрузиться в мир моря. Население — 11.1 млн. человек. Городское население — 6.6 млн. человек. Национальные общины китайцы, маньчжуры, монголы, (китайские мусульмане);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.