Просмотров: 1 344

Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Одним из важнейших вопросов в современной юридической литературе является проблема освобождения от уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление. С давних времен к данной проблеме применялся весьма дифференцированный подход: выделялись категории лиц, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности. Эта тема не потеряла своей актуальности до сих пор. Это связано прежде всего с развитием юридической науки и совершенствованием системы российского законодательства в связи с изменяющимися условиями политической и правовой жизни страны.
По общему правилу уголовная ответственность реализуется в наказании, применяемом судом к лицам, виновным в совершении преступления. Однако достижение целей борьбы с преступностью в ряде случаев возможно и без привлечения виновных в совершении преступления лиц от уголовная ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания, или при досрочном освобождении от наказания, или путем замены не отбытой части наказания другим, более мягким наказанием.
Уголовное наказание не преследует цели возмездия (воздания) преступнику. Основное его предназначение в том, чтобы исправить, перевоспитать правонарушителя, предупредить совершение им новых преступлений. Если для достижения этих гуманных целей нет необходимости применять очень строгие меры уголовно-правового воздействия закон предусматривает возможность смягчения участи осужденного вплоть до полного освобождения его от наказания. Под освобождением от наказания понимается отказ государства от применения к виновному предусмотренных уголовным законом наказаний.
Основания такого освобождения различны, В частности, оно допускается, если осужденный исправился и перевоспитался и потому цели наказания могут быть достигнуты без его реального исполнения, либо если имеются иные обстоятельства, свидетельствующие о нецелесообразности применения к нему наказания (например, тяжкое заболевание).
Освобождение осужденного от отбытия наказания, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения от наказания в порядке амнистии или помилования, может применяться только судом в случаях и порядке, указанных в законе.
В связи с современной тенденцией гуманизации уголовного права и. процесса тема освобождения от уголовной ответственности и наказания является актуальной для исследования.
При исследовании использованы материалы работ Е.О. Алауова, Г.Н. Борзенкова, И.Ш. Борчашвили, С. Джангазиева, О.В. Дмитриева, И.У, Жанайдарова, Ж.Б. Жумабаева, Ж.Ж, Жумабековой, Е.И. Каиржанова, А,В. Малиновской, А.С. Сарсекова и др.
В целом в казахстанской юридической литературе тема освобождения от уголовной ответственности и наказания исследована недостаточно, наблюдаются пробелы при освещении вопросов юридической природы освобождения от уголовной ответственности и наказания, при анализе отдельных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В российской юридической литературе тема освобождения от уголовной ответственности и наказания исследована более подробно, выявлены проблемы и пути совершенствования данного института, но применительно к условии Российской Федерации.
Цель работы является: исследовать институт освобождения от уголовной ответственности и наказания по законодательству Республики Казахстан.
Уголовная ответственность, как правило, находит свою реализацию в наказании. Однако борьба с преступностью в ряде случаев возможна и без применения уголовного наказания. В практике достаточно широкое распространение получили институты освобождения от уголовной ответственности и наказания. Основания для применения названных институтов различны в зависимости от видов освобождения, но юридическая природой совершенных деяний остается неизменной — деяние рассматривается как преступное.
Уголовным кодексом предусматриваются следующие виды освобождения от уголовной ответственности;
— в связи с деятельным раскаянием (ст. 65 УК);
— при превышении пределов необходимой обороны (ст. 66 УК);
— в связи с примирением с потерпевшим (ст. 67 УК);
— в связи с изменением обстановки (ст. 68 УК);
— в связи с истечением срока давности (ст. 69 УК).
Во всех предусмотренных случаях лицо может быть освобождено от уголовной ответственности лишь при условии, что его деяние содержало признаки состава преступления. Это отличает данный вид освобождения от уголовной ответственности от случаев» когда лицо не подлежит ответственности в силу необходимой обороны; крайней необходимости; осуществления оперативно-розыскных мероприятий и иных видов обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Освобождение от уголовной ответственности предусматривается не по всем категориям преступлений. Как правило, совершенное деяние должно быть небольшой или средней тяжести. Исключение опять-таки составляет освобождение в силу истечения срока давности (ст.69 УК), допускающее освобождение по всем категориям преступлений.
Основной формой реализации уголовной ответственности является применение наказания, к лицу, признанному виновным по приговору суда. Освобождение от наказания — это освобождение виновного лица от определенных лишений и ограничений, являющихся содержанием наказания. Основанием для применения этого института выступает невозможность или нецелесообразность исполнения назначенного судом наказания. Иногда освобождение от уголовного наказания рассматривают как составляющую освобождения от уголовной ответственности. Это верно, если исходить из того, что наказание и уголовная ответственность соотносятся между собой как форма и содержание. На самом же деле освобождение от наказания самостоятельный уголовно-правовой институт. Необходимость четкой дифференциации между нормами об освобождении от уголовной ответственности и от наказания представляется необходимой, так как по своим правовым характеристикам эти институты отличаются друг от друга по содержанию, основаниям, юридическим последствиям и процессуальному порядку применения.
1. Освобождение от уголовной ответственности применяется, как правило, к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести.
Освобождение от уголовного наказания допустимо по любой категории преступлений.
2. Освободить от наказания может только суд, а от уголовной ответственности также следователь, прокурор, орган дознания. 3. Освобождение от уголовной ответственности является безусловным видом освобождения, в то время как освобождение от уголовного наказания может быть как условным, так и безусловным.
4. Освобождение от уголовной ответственности означает и освобождение от наказания. Освобождение от наказания не означает освобождения от ответственности.
Уголовным кодексом предусмотрены следующие виды освобождения от наказания:
— условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 70 УК);
— замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 7 УК);
— отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 72 УК);
— освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 73 УК);
— освоболсдение от наказания и отсрочка отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст. 74 УК);
— освоболсдение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 75 УК).
Освобождение от наказания может быть условным (при условно-досрочном освобождении, при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющих малолетних детей) и безусловным (освобождением от наказания в связи с болезнью или в связи с истечением срока давности обвинительного приговора).
Проблема применение данного института в том, что затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.
Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освоболсдение от уголовной ответственности не сводится к освоболсдению от наказания и включает в себя освоболсдение от других невыгодных последствий, таких, например, как осуждение.
Существует множество сторонников как одной, так и другой точек зрения, Такие ученые как, Карпушин, Курляндский считают, что «уголовная ответственность — обязанность виновного понести все установленные законом невыгодные последствия совершенного преступления». Другие же (Алексеев, Корнеева, Гальперин) придерерживаются другой формулировки — уголовная ответственность — претерпевание наказания.
Я же придерживаюсь первой точки зрения. То есть я считаю, что уголовная ответственность не ограничивается только претерпеванием наказания.
То есть, освобождение от уголовной ответственности, по моему мнению, это не освобождение от претерпевания наказания, а освобождение от обязанности претерпеть наказание.
Таким образом, обязанность отвечать за содеянное должна быть реализована и для этого действуют органы правосудия. А то, что зачастую они не привлекают преступника к ответственности подрывает авторитет данных органов, но не уголовного закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.