Просмотров: 1 975

Особенности развития системы высшего образования в Казахстане

Особенности развития системы высшего образования в Казахстане в условиях трансформации экономики.

Общая характеристика ситуации на рынке образовательных услуг.

В ежегодных Посланиях Главы нашего государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана особое внимание уделяется социально-значимым программам, в том числе повышению качества образования. Главным ориентиром являются слова Президента Республики Казахстан о необходимости предоставления качественных образовательных услуг. На форуме стипендиатов Международной программы «Болашак» Н.А.Назарбаев выдвинув идею национального проекта «Интеллектуальная нация -2020». С целью воспитания казахстанцев новой формации и вхождения Казахстана в число стран с конкурентоспособным человеческим капиталом Н.А.Назарбаев отметил, что на молодое поколение страны возлагаются большие надежды в строительстве нашего государства, в продвижении Казахстана в ряд наиболее конкурентоспособных стран мира. В связи с этим возрастает роль современной системы образования в развитии человеческого капитала – как основной единицы измерения уровня жизни общества.
В то же время национальные системы образования не могут развиваться без интеграции с тенденциями мирового образовательного пространства.
Новый Закон Республики Казахстан «Об образовании» принятый в 2007 году, создал правовую основу для реализации многоуровневой подготовки специалистов. Многоуровневая система высшего и послевузовского образования (бакалавриат-магистратура-докторантура) предусматривает движение от общего к частному, т.е. сначала человек получает широкое образование по какому-либо направлению, а затем постепенно переходит к более узкой подготовке через образовательные программы, ориентированные на специализацию. Такая система, с точки зрения методики и идеологии обучения, позволяет на студенческой скамье развивать у студента способности и навыки к обучению на протяжении всей жизни, приобретать навыки межличностного общения. Она обеспечивает достаточно четкую реализацию получения знаний, способствует диверсификации методологии и методики обучения на разных уровнях подготовки кадров.
Многоуровневая система соответствует характеру именно университетского образования, основная цель которого состоит в подготовке широко образованных людей, готовых работать в условиях повышения требований к профессиональной мобильности, умеющих отойти от стереотипов и предложить новые идеи и принять решения стратегической важности. В настоящее время в Республике Казахстан осуществлен переход на трехступенчатую модель подготовки кадров: бакалавр — магистр — доктор PhD. На всех этих ступенях введена кредитная технология обучения, которая имеет накопительный характер.
Для улучшения содержания образования предусматривается совершенствование и гармонизация государственных общеобязательных стандартов образования по всем уровням, корректировка учебных планов и программ с учетом внедрения инновационных образовательных технологий.
Начиная с 2004 года в систему высшего образования республики введен Классификатор специальностей бакалавриата и магистратуры,
гармонизированный с Международной стандартной классификацией образования (МСКО), который позволил:
— привести в соответствие с международными требованиями учебные программы;
— создать преемственность образовательных программ различных уровней образования;
— адаптировать образовательные программы к рынку труда;
— использовать компетентностную модель в государственных общеобязательных стандартах образования;
— усилить мобильность студентов благодаря унификации учебных планов и программ;
— предоставлять академическую свободу лицам, обучающимся в вузах при выборе образовательных программ.
С 2004-2005 года обучение в высших учебных заведениях было переориентировано на компетентностную модель подготовки специалистов. В основные положения государственных общеобязательных стандартов образования были внесены соответствующие коррективы, определены группы ключевых компетенций, структурно унифицированы образовательные программы. Все дисциплины программы бакалавриата объединены в три цикла дисциплин: цикл общеобразовательных дисциплин (ООД), объем которой в программе бакалавриата — 25%; цикл базовых дисциплин (БД) — 50%; цикл профилирующих дисциплин (ПД) — 25%. Таким образом, концептуально закреплена базовая и фундаментальная подготовка облучающихся по образовательным программам бакалавриата. По своей сути компететностная модель ориентирует процесс обучения на ожидания работодателей и потребности рынка труда. В этой связи к разработке стандартов и образовательных программ высшие учебные заведения будут привлекать работодателей, крупные компании, организации. Опираясь на опыт высшей школы развитых стран мира, отечественное образование выстраивает систему, обеспечивающую востребованность выпускников высшей школы на рынке труда. Именно этим принципам отвечает вся система академических степеней: бакалавр — магистр — доктор философии (РШ).
Дальнейшее развитие получает система контроля качества образовательных услуг. Совершенствуются процедуры лицензирования и государственной аттестации. Осуществляется переход от контроля качества к системе обеспечения качества образования. Основным инструментом такой системы является аккредитация организаций образования.
В настоящее время в Республике Казахстан осуществляется подготовка к аккредитации высших учебных заведений. Следует отметить, что создаваемая отечественная модель аккредитации учитывает международные стандарты и критерии аккредитации. Нами уже утверждены национальные стандарты и критерии институциональной аккредитации. Высшие учебные заведения начали подготовительные мероприятия.
Наряду с этим есть вузы, которые проходят аккредитацию международных агентств. И это очень похвально. Так, в 2007 году Казахская головная архитектурно-строительная академия прошла международную аккредитацию агентства Юнеско-МСА по специальности «Архитектура», в текущем году Южно-Казахстанский государственный университет им.Ауэзова прошел первый этап аккредитации немецкого аккредитационного агентства «ASIN» по 7 образовательным программам.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что развитие современной национальной системы образования в своей основе опирается на применение международных стандартов. В настоящее время многие казахстанские университеты активно изучают и используют зарубежный опыт модернизации системы образования. В Республике Казахстан 46 вузов ввели кредитную систему обучения. Изучение и анализ внедрения кредитной технологии обучения показывают, что в различных странах мира она имеет свои специфические особенности. Тем не менее, эффективность и целесообразность кредитной технологии обучения подтверждаются все большим распространением ее в системе образования многих стран мира, так как направленность образовательных программ на развитие у студентов навыков самостоятельной работы, который позволит повысить уровень творческой активности и самостимуляции в освоении знаний, а значит и повышения качества образования.
Переоценивая все стороны кредитной системы обучения можно все с большей уверенностью говорить о ней как об инструменте повышения качества образования. Данная система оказывает позитивное воздействие на все стороны образовательной деятельности. Именно кредитная технология обучения обязывает вуз создавать максимально благоприятные условия для учебы студентов: обеспечивать их учебниками и другими информационными источниками, создавать условия для самоподготовки, читальные залы, выход в Интернет, работа на компьютерах и др., обеспечивать учебный процесс преподавателями высокого уровня квалификации, качественным преподаванием, разнообразными учебными программами, актуальными для рынка труда.
Таким образом, внедрение кредитной технологии обучения обуславливает высокие требования к кадровому составу, учебно-методическому обеспечению, материально-технической базе и самое главное самому студенту и к его ответственному отношению к учебе. При кредитной технологии усиливаются требования к самостоятельной работе студентов, так как выполнение домашнего задания также обязательно оценивается (при линейной системе студентам не выдавались домашние задания, выполнение самостоятельной работы было бесконтрольным со стороны преподавателя и хорошо срабатывал принцип «от сессии до сессии»). Данная технология предполагает свободный доступ ко всему комплексу средств обучения, включая как традиционные (лабораторное оборудование, приборы, компьютеры, видео-, слайд проекторы, аудио-аппаратура), так и мультимедийные, виртуально-треннинговые комплексы и т.д. Кроме того, при кредитной технологии обучения достигается унификация объема знаний, демократичность академической стратегии вуза. Важной составляющей кредитной технологии обучения является также и перезачет освоенных кредитов в других вузах и накопительный характер, гарантирующие академическое признание за рубежом.
В связи с прозрачностью границ рынка труда в конкурентную среду попадают отечественные специалисты не только за рубежом, но и внутри страны. Обусловлено это, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, ежегодно увеличивается приток иностранной рабочей силы. Во-вторых, многие же наши граждане получают высшее образование в известных зарубежных университетах, и возвращаются на родину.
Это предъявляет более высокие требования к отечественной системе подготовки кадров, которые должны быть конкурентоспособными среди зарубежных специалистов, чьи дипломы конвертируются, а образовательная программа полностью измеряется в кредитах. Общепризнанными достоинствами кредитной технологии обучения являются соответствие международным образовательным стандартам и решение проблемы признания документов об образовании, унификация образовательных программ с учетом мировых тенденций, последовательность, пошаговость учебной деятельности студентов, академическая свобода и вариативность учебных программ.
Преимуществом кредитной технологии обучения является также то, что она требует постоянного совершенствования педагогического мастерства, повышения квалификации организаторов учебного процесса, обмена передовым опытом. У наших студентов появляется свободный доступ ко всем уровням университетского образования зарубежных стран, право выпускников бакалавриата и магистратуры на трудоустройство в любой стране. Кроме того, удовлетворяются требования работодателей, иностранных инвесторов к профессиональному признанию квалификаций при трудоустройстве выпускников.
Вузы республики, где была внедрена кредитная технология обучения, пришли к выводу, что академическая свобода является одним из основных преимуществ кредитной технологии обучения: обучающиеся имеют возможность как выбирать преподавателей, так и формировать свою образовательную траекторию. Наряду с типовыми и рабочими учебными планами, внедряются индивидуальные учебные планы обучающихся (ИУП), определяющие содержание образования и организацию их обучения.
С целью совмещения гибкости планирования с требованиями образовательных стандартов, а также обеспечения вариативности обучения, наряду с обязательными дисциплинами, введены дисциплины по выбору -элективные. Самозапись студентов на элективные дисциплины осуществляется по завершении изучения обязательных пререквизитов. При этом результаты выбранной траектории обучения отражаются в индивидуальных учебных планах. В этой связи высшим учебным заведениям следует создать модели специалистов нового поколения.
Сейчас совершенно очевидно, что принципиальные изменения в экономике, обусловленные возрастающей ролью знаний, революцией в информационно-коммуникационных технологиях, становлением глобального рынка труда, а также социально-политическими условия диктуют новые требования к специалистам. А модель специалиста — как раз и является описанием того, к выполнению каких функций подготовлен специалист и какими качествами он должен обладать. Модели позволяют отличить одного специалиста от другого, а также уровни (качества) подготовки специалистов одного и того же типа. Модель выступает системообразующим фактором отбора содержания образования и форм его реализации в учебном процессе.
Для успешного внедрения кредитной технологии обучения высшие учебные заведения ряд вопросов должны решать самостоятельно, а именно:
— научить студентов учиться самостоятельно в соответствии с выбранной траекторией обучения;
— разработать и создать качественные силлабусы;
— создать возможность преподавателю вуза проводить занятия в интерактивном режиме с применением мультимедиа технологий, аудио- и видеоматериалов и гипертекстов;
— профессионально использовать на занятиях современные интерактивные методы обучения;
— совершенствовать материально-техническое оснащение аудиторий для чтения лекций и проведения практических занятий;
— обеспечить работников деканата и кафедр современной офисной и копировально-множительной техникой в целях подготовки иллюстративного и раздаточного материала.
При переходе к кредитной технологии обучения основными критериями подготовленности являются аттестационные требования, в частности, наличие кадрового потенциала; учебная площадь; библиотечный фонд; учебно-лабораторная база; полиграфическая база; спортивные сооружения и площадки; компьютерная база; система общественного питания и т.д.
Вузы, которые работают в режиме эксперимента по внедрению кредитной технологии обучения, имеют государственную лицензию и своевременно и успешно прошли государственную аттестацию. Соответственно,
подготовленность вузов к переходу к данной системе не вызывает сомнений. Однако, необходимо отметить, что успешное внедрение кредитной технологии обучения предполагает дальнейшее расширение библиотечного фонда (не только бумажных книг, но и развитие электронной библиотеки); полиграфической базы, которая должна своевременно обеспечивать каждого обучающегося учебно-методическим комплексом дисциплин; компьютерной базы и технологий, которая дает возможность обучающимся регистрироваться и получать учебные материалы в режиме оп-Нпе.
Внедрение кредитной технологии обучения зависит также от уровня профессионального мастерства профессорско-преподавательского коллектива. Данная технология предполагает использование признанных в международной образовательной практике активных методов обучения. Образовательный процесс должен быть нацелен не только на передачу знаний, но и на приобретение обучающимся практических умений и навыков. В этой связи многим преподавателям приходится отказываться от устаревших методов и осваивать новые, чтобы не отставать от веления времени. Однако не все преподаватели готовы к данному процессу. В этой связи в вузах идет активный адаптационный процесс по обучению новым методам профессорско-преподавательского состава. Например, большинство преподавателей вузов на начальном этапе внедрения кредитной технологии обучения были шокированы тем большим объемом учебно-методического материалы, который они должны разработать. А впоследствии поняли, что это всего лишь необходимость. И чтобы студент занял активную позицию в учебном процессе, он, преподаватель, должен до начала занятий много поработать. Вместе с тем, названные мероприятия являются необходимым условием не только внедрения кредитной технологии обучения, но и дальнейшего развития и модернизации казахстанской системы высшего образования в целом.
Министерством образования и науки РК проводится систематическая работа по приоритетным направлениям развития образования, уже состоялись ряд республиканских семинаров, на которых рассматривался передовой опыт вузов. На заседаниях УМС также рассматриваются практические вопросы внедрения данной технологии. При МОН РК работает постоянно действующая рабочая группа, в состав которой вошли представители ведущих вузов республики. На заседаниях рабочей группы регулярно обсуждаются актуальные вопросы, проблемы и разрабатываются рекомендации по дальнейшему совершенствованию, как нормативной базы, так и организационно-технологических вопросов. Контроль за качеством образования не может быть эпизодическим. Он должен быть постоянным и действенным, с налаженной системой выявления его результатов. Это обеспечивает систематическое совершенствование образовательного процесса, повышение качества подготовки специалистов. Способность вуза к оценке своих целей, условий их реализации, результатов деятельности, оформлению выводов и дальнейших задач характеризует его способность к дальнейшему развитию. Введение новых структурных единиц потребовало соответствующего пересмотра существующих горизонтальных и вертикальных взаимосвязей в казахстанских вузах. Учитывая, что кредитная технология обучения предполагает создание активной образовательной среды, мы можем говорить о выстраивании новых информационных взаимоотношений в вузе.
Внедрение кредитной технологии обучения в вузах Казахстана невозможно без учета современных мировых тенденций в сфере образования, без изучения и обобщения зарубежных кредитных технологий обучения. Можно с уверенностью утверждать, что в Казахстане сформировалась своя национальная модель кредитной технологии обучения. Об этом свидетельствуют принципы организации, планирования учебного процесса и оценка учебных достижений. Буквенную оценку признания кредитов переложили на свою систему, т.е. актуализирована система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной шкале. Так, уже в ближайшее время планируется приглашение ведущих экспертов в области образования, будут организованы международные семинары, разработаны Положения и создана рабочая группа по реализации Меморандума о создании зоны Центрально-Азиатского образовательного пространства.
Образовательная среда – это та стратегическая точка роста, благодаря которой создается самое эффективное средство любого прогресса, самый мощный инвестиционный ресурс – человеческий потенциал. Сегодня высшее образование превращается из затратной сферы в мощнейший фактор развития экономики, обеспечивающий воспроизводство решающего ресурса развития общества – человеческий капитал. И эта ответственная миссия может быть реализована только посредством повышения качества высшего образовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.