Просмотров: 320

Особенности пенсионного обеспечения в Казахстане

Если какой-либо постулат становится расхожим, он от этого не теряет своей объективности. И утверждение о том, что государство оценивается по его отношению к старикам и детям, не только не устарело, но с появлением на миро­вом пространстве новых странообразований приобретает все большую актуальность. Питер Дракер, американский специалист по менеджмен­ту, в пору становления в США крупных корпораций в ка­честве мотивации качественного труда видел беспокойство работников, не имеющих акций, о завтрашнем благососто­янии. Он говорил, что предвидеть будущее дано только оракулам, а позаботиться о будущем могут все. Дракер имел в виду необходимость отчислений процентов от заработ­ной платы для формирования личного пенсионного счета работника и качественную деятельность институциональ­ной организации, направленную на увеличение пенсион­ного вклада путем его инвестиционного использования.

В Казахстане, где прежде существовало лишь государ­ственное пенсионное обеспечение с выплатой трудовых или социальных вознаграждений, с переходом к рыночным от­ношениям возникла объективная необходимость создания новой накопительной формы. В нее было важно органично «вписать» отчисления тех тружеников, что продолжают ра­ботать, тех людей, которые, находясь на заслуженном от­дыхе, получают пенсии, заработанные ими прежде, а также учесть социальные пенсионные выплаты различным раз­новозрастным категориям населения. Такой формой стали институциональные образования — финансовые и сервисные институты развития. К ним относят Банк развития Казахстана, Инвестиционный, Национальный инновационный фонды и др. Но особое место в финансовом поле Казахстана занимают пенсионные фонды, по сути, самые крупные внутренние инвесторы. Особенность пенсионных фондов в том, что они, аккумулируя пенсионные активы, запрограммированы на определенные многолетние обязательства перед своими вкладчиками, которыми является практически все экономически активное население республики. И, действуя в сегодняшнем времени, они обеспечивают будущее в двух направлениях:

  • увеличение пенсионных объемов за счет обеспечения коммерческого вознаграждения;
  • инвестирование отдельных проектов в национальной экономике.

Эти позиции тесно увязаны между собой как бы круго­вой порукой. Результативность одной зависит от эффек­тивности другой, и наоборот. Под действием этой связи находится практически все жизненное пространство. И именно поэтому пенсионная сфера отличается сложной не­линейной системой, формирующейся из неординарных по­лей, требующих множества вариантов решений и выбора из них наилучшего — для определенных конкретных усло­вий. Отсюда — методологической основой изучения зако­номерностей функционирования и развития рынка пенси­онных услуг может быть лишь системный подход, характе­ризующийся совокупностью принципов теоретического ис­следования объектов, представляемых как сложные систе­мы. Несомненная польза его — в значительном упрощении процесса познания совокупных пенсионных отношений та­ким образом, при котором они представляются в виде вза­имосвязанных элементов.

Пенсионная система — это множество упорядоченных компонентов той или иной природы, обладающих вполне определенными свойствами. Иерархия в пенсионной системе выражается многоуров­невыми отношениями. Каждый элемент подсистемы зани­мает определенное место и играет соответствующую роль в развитии всего социально-экономического процесса. В нем ведущая роль принадлежит домохозяйствам, формирующим основу пенсионных активов, за счет которых пенсионные фонды создают пенсионные накопления, т.е. трудовые ре­сурсы (домохозяйства) — источники финансовых средств. Первый уровень представлен уполномоченными государ­ственными органами управления, регулирования и надзо­ра. В данном случае это Агентство по регулированию и надзору, Национальный банк и т.д. Уровни связаны между собой различными механизмами. Каждые последующие уровни иерархии характеризуются расположением органов управления по принципу «убывания полномочий» регули­рования системы и возрастанием связей подчинения.

Каждая из внутренних подсистем, будучи самостоятель­ной, в то же время связана с другими подсистемами. При этом, соответственно, выходная информация одной подси­стемы является входной для другой. В пенсионной нако­пительной сфере такими подсистемами являются пенсион­ные фонды, страховые компании, банки. Агентство по ре­гулированию и надзору и т.д., являющиеся, как и сама система, асимметричными, сложными и нелинейными. Каж­дая подсистема — ведущая в своей деятельности и компе­тенции. Представление этой формы в упрощенном вариан­те ведет к непониманию ее сущности и получению в итоге недостоверных результатов.

Финансы казахстанских предприятий всех форм соб­ственности, равняющиеся 25% ВВП страны, создают по­средством- инвестирования реального сектора нацио­нальный доход. Ныне в этом участвуют и пенсионные фонды. Развитием рынка корпоративных облигаций и поддержкой международных, существенным снижением процентных ставок по государственным ценным бума­гам (с 6—7% до 4—5%) и корпоративным облигациям (с 10-13% до 7—8%), увеличением сроков заимствования они расширяют возможности финансирования реально­го сектора экономики1.

Сложные системы характеризуются, в основном, та­кими понятиями, как состояние, равновесие, устойчи­вость. При исследовании же пенсионной системы следу­ет учитывать и другие свойства: целостность (рынок пен­сионных услуг — единое целое, а не произвольная сумма составляющих элементов), непрерывность движения (сложный процесс, охватывающий изменение числа и количества составных, характер их взаимосвязей), иерар­хичность (наличие различных уровней управления), ком­муникативность (система не может находиться в изоля­ции от других форм, связанных между собой и внешней средой множеством коммуникаций), геобиоценоз (раз­витие системы), способность к самоорганизации через управляемость (посредством законодательных актов, правительственных программ, обеспечением государственного регулирования).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.