Просмотров: 2 126

Общественно-политическое и культурное развитие Казахстана

В ходе экономических реформ в Казахстане развивались общественные и культурные процессы. Населения начала принимать активное участие в политических событиях, происходивших на ее глазах. В 2001-м году Республика Казахстан отмечала 10 лет Независимости. В своем выступлении «Десять лет, равные столетию» на торжественном собрании, посвященном этому событию, состоявшемся 16 декабря 2001 года в Астане, Президент Казахстана Н.А.Назарбаев отмечал: «За эти годы, без сомнения, мы прошли путь, равный нескольким десятилетиям. Мы живем в многонациональном государстве. В нем — труд многих поколений казахстанцев, души и судьбы всех народов нашей страны. Мы добились независимости. Мы сообща построили новую страну. Мы выстрадали нашу независимость. Мы глубоко осознали ее». Важным показателем демократизации политической жизни в Казахстане стало развитие системы политических партий. Процесс обновления и демократизации в Казахстане развивался параллельно со становлением многопартийности, оказавшей значительное влияние на политическую жизнь республики. Конституция Республики Казахстан гарантирует равноправие партий, движений, ассоциаций, за исключением тех, чья деятельность направлена на «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Вмешательство государства в дела партий и общественных объединений не допускается.

С июля 1996 г. в стране действует Закон «О политических партиях в Республике Казахстан», который законодательно закрепил организационное партийное строительство в стране по территориальному принципу, запретил создание в государственных органах политических партий, а также формирование и деятельность военизированных политических партий. В целях предотвращения сращения государственного и партийного аппаратов в законе предусмотрено положение о том, что государственные служащие при исполнении должностных обязанностей руководствуются требованиями законодательства и не связаны с решениями политических партий и их органов.

История развития общества в сторону демократических преобразований показывает, что главными демократическими институтами в обществе является объединение граждан. В феврале 1997 года было подписано соглашение 55 политических партий, общественных объединений и национально-культурных центров республики о сотрудничестве с органами государственной власти с целью преодоления социально-экономических и политических проблем.

В 2004 году в Казахстане действовало 12 политических партий, наиболее крупные из которых — Коммунистическая партия Казахстана (КПК), Партия возрождения Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Азамат», Республиканская народная партия Казахстана (РНПК), Республиканская партия «Отан», Аграрная партия Казахстана, Гражданская партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана, Демократический выбор Казахстана, «Асар», «Ақ Жол» и другие.

В августе 2007 года проведены парламентские выборы на пропорциональной основе. Такие партии, как «Отан», «Асар», Аграрная партия и другие получили вполне заслуженное признание в голосовании по партийным спискам, а также в одномандатных округах. Победу на выборах одержала партия «Нур-Отан», включающая в свои ряды «Асар», «Гражданскую партию Казахстана», которая впервые в истории страны сформировала Правительство. Явка избирателей на выборах составила около 65 %. В избирательной кампании приняли участие семь партий, но ни одна из них не смогла преодолеть 7 процентный барьер для прохождения в парламент. В числе не сумевших преодолеть этот барьер оказались Общенациональная социал-демократическая партия — 4,62 % голосов, «Ақ жол» — 3,27 %, партия «Ауыл» — 1,58 %, Коммунистическая народная партия Казахстана — 1,31 % и Партия патриотов Казахстана — 0,75 %. На последнем месте оказалась партия «Руханият», набравшая 0,41 %.

На современном этапе модель с доминирующей партией «НурОтан» может рассматриваться как оптимальная форма политической системы Казахстана. Она открывает для всех других политических партий возможность участвовать в выборах, пройти в Парламент и быть активным участником всех политических процессов. Следует сказать, что демократические ценности в республике оставляют место для формирования законной оппозиции, что свидетельствует о политическом плюрализме в общественной жизни Казахстана. Последние выборы в парламент Республики Казахстан совершенно ясно показали, что те политические партии, которые являются близкими к нуждам и чаяниям народа, успешно работают на этих платформах, отражая те политические программы, которые позволили им достойно занять места в Мажилисе и Сенате.

Помимо названных партий в общественно-политической жизни Казахстана принимают активное участие политические движения, как либерального толка, так и открыто оппозиционные партии, такие как, например, республиканское молодежное движение «За будущее Казахстана», движение «Поколение», электоратом которого являются люди пенсионного возраста, общественное движение «Орлеу», Рабочее движение Казахстана, Конфедерация свободных профсоюзов, славянское движение «Лад», гражданское движение «Азат» и ряд казачьих организаций, пользующихся поддержкой в северных областях республики.

Руководством страны за годы независимости проводилась последовательная политика по либерализации политической системы, предполагающая укрепление институтов гражданского общества, усиление роли политических партий в парламенте и общественной жизни, развитие институтов гражданского общества. Казахстан выбрал эволюционный путь развития и выступает против форсированного внедрения демократии, тем более извне. Наш путь сравнительно недолгий, но по существу равняется целой исторической эпохе. На этом пути Республикой Казахстан было пройдено три этапа становления нашей государственности. На первом этапе — с 1991 года по август 1995 года — с момента обретения независимости до принятия второй Конституции независимого Казахстана 1995 года — руководство государства сосредоточилось на формировании фундамента казахстанской государственности, переходе от диктата однопартийности к политическому плюрализму, создании основ демократического развития. Объективно был сделан выбор в пользу концентрации властных полномочий по вертикали исполнительной власти, поскольку было необходимо принять решительные антикризисные меры.

Этот период преподнес Казахстану весьма поучительные уроки, главным из которых стало осознание того, что без стабильной и сильной экономики политическое развитие будет протекать болезненно и медленно, может привести к всенародному недовольству и дестабилизации страны. Принцип — сначала экономика, а потом  политика — полностью себя оправдал. На втором этапе — с сентября 1995 по 2000 гг.— основной заботой республики стало создание и укрепление современных демократических институтов, формирование новой политической культуры на основе Конституции 1995 года.

Основной закон позволил пройти большой путь, связанный не только с глубокими экономическими, но и политическими преобразованиями. Именно с его помощью за эти годы были созданы предпосылки для преобразования Казахстана в страну, в которой действуют реальные демократические институты, где гарантируются права и свободы граждан. Успех, несомненно, обеспечила реализация социально-экономической стратегии развития Казахстана до 2030 года.

На третьем этапе — с 2001 по 2006 гг.— был обеспечен социальноэкономический прорыв и Казахстан стал региональным лидером. Были утверждены первые демократические традиции казахстанского многоконфессионального общества. В этот период активно обсуждались и вырабатывались рекомендации по вопросам совершенствования законодательства о выборах, политических партиях, СМИ, разграничения полномочий между уровнями государственного управления, совершенствования судебной системы и статуса судей. С 2007 года наступил новый этап демократизации Казахстана — ускоренное развитие свободного демократического общества. Настала пора заложить законодательную основу, которая обеспечит успех начатым либеральным реформам и приведет к новому балансу общественных и государственных интересов, становлению новой системы сдержек и противовесов в государственном устройстве.

В настоящее время в Казахстане на паритетных условиях проживает более 130 наций и народностей, поэтому в республике отсутствуют межнациональные конфликты и напряжение, которые, к сожалению, имеют место в соседних государствах и в ряде стран СНГ. В начале 90-х годов в Казахстане были созданы и гармонично действуют национальные культурные центры, которые не только возрождают свои обычаи и традиции, но и вносят свой весомый вклад в дело интернационального единства и согласия, укрепления мира и взаимной интеграции в республике. Ярким примером этого является работа Национальной Ассамблеи народов Казахстана, которую возглавляет Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Идея создания ее впервые была высказана Н.А. Назарбаевым в декабре 1992 года на Форуме народов Казахстана. Созданная в марте 1995 года Ассамблея включала в себя 320 человек, представляющих 33 национальности. Ассамблея была образована как консультативно-совещательный орган при главе государства. Республиканские и местные национальнокультурные центры руководствуются провозглашенными в Указе «О стратегии Ассамблеи народов Казахстана» идеями национального согласия, безопасности и гражданского мира.

У казахстанцев — общая история, где немало страниц, пронизанных болью и благодарной памятью. Здесь вместе отмечают Наурыз, Рождество и Хануку и понимают, что самое важное — это сохранить и укрепить золотое достояние государства — единство его народов. И для этого делается все. Например, осуществлена одна из последних идей Президента страны — строительство в Астане Дворца наций и Дворца культур и религий — «своеобразного символа единства народа нашей страны». Уникальное сооружение включает в себя мечеть, церковь, синагогу и буддистский храм, а также здания для размещения каждого национально-культурного центра. Другая инициатива — избрание депутатов Мажилиса Парламента от Ассамблеи — также послужит еще одной гарантией того, что казахстанцы будут и дальше жить в единой семье на бескрайных просторах своей Родины.

На сегодняшний день в республике действует более 350 республиканских и местных национально-культурных центров: республиканское общество «Қазақ тілі», Всемирная ассоциация казахов, Русская община, Русский союз, русский национально-культурный центр «Согласие», славянское культурно-просветительское общество «Истоки», Республиканский татарский культурный центр, Совет немцев Казахстана, Ассоциация развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах», Ассоциация румын и молдаван и др. 25 августа 1994 года в Алматы был открыт Немецкий дом. Издаются журналы  «Простор»,  «Нива»,  «Мысль»,  «Жулдыз»,  «Акикат», «Тамыр», «Евразия», «Нурбах», альманахи «Дидар», «Литературная Азия», книжное обозрение «Книголюб», республиканский бюллетень «Фикер» на татарском и русском языках, альманах «Феникс», газеты «Дойче альгемайне цайтунг», «Уйгур авази», «Коре ильбо» и другие.

Главными явлениями, которые определяют ценностные направления в общенациональном масштабе, стали культура, историческая память и духовность. Именно они формируют национальные и государственные ценности, направляют и определяют дальнейшую интеграцию общества. В ходе реализации программы «Возрождение исторических центров Шелкового пути» основное внимание уделяется сохранению и преемственности развития культурного наследия тюркоязычных государств, созданию инфраструктуры туризма, анализу и расчетам перспективных направлений социально-экономического развития исторических городов и других поселений казахстанского участка Шелкового пути.

Основным событием в культурной жизни Казахстана 90-х годов ХХ века был прошедший в сентябре 1992 года Всемирный курултай казахов, объединивший известных писателей, поэтов, ученых, общественных и религиозных деятелей со всего мира. Эта акция явилась началом масштабной работы по сохранению национальной культуры казахов за рубежом и ее интеграции в мировое культурное пространство.

Первый Всемирный курултай казахов состоялся в городе Алматы. В работе Курултая приняло участие свыше 800 делегатов из 33 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Турции, Германии, Франции, Норвегии, Монголии, Китая, Австрии, а также представители со всех областей Казахстана. Основными итогами Первого Всемирного курултая казахов стали создание Ассоциации, принятие Устава, избрание руководящего состава Всемирной ассоциации казахов.

Кандидатура Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на избрание Председателем Всемирной Ассоциации казахов была единогласно поддержана участниками заседания. Второй Всемирный курултай казахов был проведен в 2002 году в Туркестане. В его работе приняли участие свыше 400 соотечественников из 32 стран мира.

Третий Всемирный Курултай казахов состоялся в сентябре 2005 года в новой столице нашего государства — Астане, которая стала символом всестороннего бурного и прогрессивного роста Казахстана. Очередной Курултай явился свидетельством единства казахского народа и продемонстрировал перспективы сотрудничества его представителей в новом тысячелетии.

С целью реализации «Плана мероприятий по реализации Государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на 2005—2007 годы», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 января 2006 года, в столице Франции городе Париже 2—6 июня 2006 года проведен

«Малый курултай казахов Европы», в котором приняли участие представители казахской диаспоры, проживающие в Швеции, Англии, Голландии, Дании, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Германии и других странах Европы. В рамках Курултая проведен «круглый стол» по вопросам казахской диаспоры, проживающей в странах Европы, состоялся традиционный турнир по футболу среди казахской молодежной диаспоры, организована выставка картин и изделий прикладного искусства, а также состоялся фестиваль искусств и спорта казахской молодежи, проживающей в странах Европы, и большой концерт мастеров искусств Казахстана.

Государственная политика в области культуры и национальных отношений проявляется, прежде всего, в уделении внимания деятельности музеев, выставочных площадок, вернисажей, театров, развитию кино и эстрадного искусства, в поддержке талантливых певцов, художников, музыкантов и других мастеров искусства и культуры.

Государственную поддержку получают народные артисты Казахстана, такие как Алибек Днишев, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова и другие. Мировое признание получили лауреаты многих престижных премий Парижа, Лондона и Рима пианистка Жания Аубакирова и скрипачка Айман Мусаходжаева, оперная певица Майра Мухаммедкызы, скрипач Марат Бисенгалиев, которые являют миру талант и культуру казахского народа.

Классическое музыкально-драматическое направление в Казахстане ярко представляет один из старейших коллективов республики Казахский Академический театр оперы и балета им. Абая, на подмостках которого ставятся произведения мировой классической музыки и балета, такие как оперы «Абай», «Биржан и Сара», «Евгений Онегин», балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также постановки модернистских и современных авторов.

Казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова вошел в межнациональныйрейтинглучшихдраматическихколлективовмирового искусства. В его репертуаре значатся выдающиеся произведения казахских драматургов и писателей, таких как Мухтар Ауэзов, Зеин Шашкин, Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Калтай Мухамеджанов, Аким Тарази, Куандык Шангитбаев и многие другие. Театр осуществляет также постановки спектаклей зарубежных авторов, продолжая традиции казахской национальной школы театрального искусства.

На протяжении десятилетий радует казахстанского зрителя своим неувядаемым мастерством и своими творческими находками Академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы, эстрадный ансамбль «Гульдер», фольклорно-этнографический оркестр народных музыкальных инструментов «Отрар сазы», также успешно гастролирующие во многих странах Европы и Азии.

Поскольку Республика Казахстан является полиэтническим государством, в котором в мире и межнациональном согласии проживают более 100 наций и народностей, многие этносы имеют возможность развивать свои народные этические и культурные потребности. Только в Алматы можно назвать множество таких коллективов, как Русский академический драматический театр им. М. Лермонтова, Немецкий национальный театр, музыкально-драматический уйгурский театр, Корейский театр эстрадно-драматического искусства и др. Все они вносят свой вклад в развитие и взаимообогащение межнациональных культур казахстанского общества.

Провозглашенные Президентом ценности — «национальное согласие, безопасность, гражданский мир» — являются приоритетными в жизни нашего государства. В многонациональном Казахстане процесс взаимообмена, слияния творческих кровей способствует обогащению культур, в частности литератур. Наиболее плодотворна казахская литература, пережившая после распада Союза коренные изменения, но оставшаяся верной национальным традициям. Сегодня интересны и значимы произведения как маститых писателей: А. Нурпеисова («Последний долг»), З. Кабдолова («Мой Ауэзов»), А. Кекильбаева (драма «Абылайхан»), Шерхана Муртазы («Луна и Айша»), Д. Исабекова («Истина Ай-Петри»), А. Нуршаихова («Писатель и его друзья»), так и молодых: Аскара Алтая, Алибека Аскарова, Айгуль Кемельбаевой, отмеченных Государственной премией «Дарын». Русская литература Казахстана — не менее интересное и значимое явление в культуре нашей страны. Известные писатели Д. Снегин, М. Симашко, Г. Бельгер стали лауреатами Президентской премии мира и духовного согласия. В последние десятилетия ХХ века увидели свет произведения Н. Раевского, посвященные проблемам пушкинистики, проза лауреатов Государственных премий РК А. Сергеева, В. Берденникова, М. Симашко («Дорога на Святую землю», «Четвертый Рим») и др. Феномен современной культуры Казахстана — творчество казахов, немцев, корейцев, татар и др., пишущих на русском языке (Б. Каирбеков, Б. Канапьянов, О. Жанайдаров, Д. Накипов, Е. Жумагулов; Г. Бельгер, Нора Пфеффер, А. Дебольский; Михаил Пак, В. Ким-Ли, Александр Кан и др.).

Перенос столицы в Астану в 1998 году явился крупным политикоэкономическим шагом, позволившим создать в географическом сердце страны предпосылки для более глубокого управления государством и сглаживания перекосов в региональном развитии. Регион Центрального Казахстана и севера республики с переносом столицы переживает как бы второе рождение: изменились областные центры, идет интенсивное строительство в них, создаются тысячи новых рабочих мест, развиваются смежные производства. Таким образом, можно отметить, что Республика Казахстан, обретая свою независимость, качественно перерождаясь, не стала изолироваться от внешнего мира, а, наоборот, начала активно интегрироваться в общемировой социально-культурный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.