Просмотров: 245

О языках в Казахской ССР

Руководствуясь ленинскими принципами политического самоопределения и равноправия наций, свободного развития языков и культуры, в целях совершенствования межнациональных отношений. укрепления дружбы и сотрудничества между народами, народностями и национальными группами, проживающими в Казахской ССР. настоящий Закон устанавливает правовые основы функционирования и развития языков в республике. Казахская ССР обеспечивает правовые гарантии и уважительное отношение ко всем употребляемым в республике языкам и защищает неотъемлемое право граждан любой национальности на развитие своего языка и культуры.
Статья 1. Государственным языком Казахской ССР является казахский язык.
Казахская ССР осуществляет государственную защиту казахского языка и проявляет заботу о его активном употреблении в государственных органах и общественных организациях, учреждениях народного образования, культуры, науки, в сферах обслуживания, массовой информации и др.
Статья 2. Русский язык в Казахской ССР является языком межнационального общения.
Казахская ССР обеспечивает свободное функционирование русского языка наравне с государственным.
Знание русского языка представителями всех национальностей республики отвечает их коренным интересам.
Статья 3. Статус казахского языка как государственного и статус русского языка как языка межнационального общения не препятствует употреблению и развитию языков национальных групп, проживающих на территории Казахской ССР.
Статья 4. Языком национальных групп Казахской ССР в местах их компактного проживания решением соответствующего Совета народных депутатов может быть придан в установленном порядке статус местного официального языка.
Местный официальный язык употребляется наряду с государственным языком и языком межнационального общения.
Статья 5. Казахская ССР проявляет государственную заботу о всестороннем развитии национально-русского и русско-национального двуязычия и многоязычия.
Статья 6. Настоящий закон не регламентирует употребление языков в межнациональных отношениях, в воинских частях, учреждениях военного типа, а также в религиозных общинах.
Статья 7. Казахская ССР, определяя статус и порядок применения языков в республике, обеспечивает всем гражданам равную свободу выбора языка общественной деятельности и равную защиту национального достоинства каждого независимо от выбора языка жизнедеятельности. <…>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.