Просмотров: 588

Нура — Нура -Ишимский регион в древности

Великий пояс степей протяженностью 11 тысяч километров желто-голубой лентой тянется по центру евроазиатского материка от отрогов Хингана (северо-восток Китая) до низовьев Дуная. Во все времена эта полоса объединяла архаические культуры северных народов с земледельческими цивилизациями юга. Евразийская степь являлась удобной магистралью проникновения и распространения культурных эталонов, смешения, взаимопроникновения и консолидации этносов и формированияновыхполитическихисоциальных образований. Народы, обитавшие здесь в силу открытости и безграничности пространства, обладают широтой и восприимчивостью творческих натур, являются ретрансляторами, хранителями и созидателями культурных ценностей мирового уровня. Практически в центре евразийского пояса степей в Нура -Ишимском междуречье расположена Акмолинская область. Территория области охватывает несколько прир одно-географических провинции. Это луговые и равнинные степи, отроги Казахского мелкосопочника, удивительные по красоте живописности горы и озера Кокшетауской и Ерьментауской возвышенностей.
Стратегию культурно-исторического развития определял такой природный фактор как Нура — Ишимское междуречье. В мировой истории именно междуречья стали гаванью ранних цивилизаций. Тигр и Евфрат, Сыр-Дарья и Аму-Дарья, Инд и Ганг. Традиционно междуречье вызывало желание быть освоенной. Пространство между реками создавало естественную зону защищенности, четкую обозначенность и замкнутость границ обитания. Течение рек, приобретая закодированный символический смысл, создавало однонаправленное и постоянное течение времени. В отличие от великих земледельческих междуречий Азии — Нура и Ишим принадлежат разным водным бассейнам. Ишим несет воды в Северный Ледовитый океан, Нура относится к рекам среднеазиатского бассейна. Эта разнонаправленность создала уникальную природно-культурную ситуацию региона и определила историческое своеобразие региона Акмола-Астана. Здесь сходятся не только истоки рек разных водных бассейнов, здесь находится пучок культурных трансляций. Вбирая все новое, проникавшее с юга, обогащаясь новациями естественного коридора караванных путей широтного направления, Нура — Ишимское междуречье, благодаря выгодному стратегическому положению, задавало ритм огромному пространству Евразии.
«…казахская земля была территорией колоссальных культурных новаций евразийского масштаба — от военных технологий до способов конструирования жилья и разведения скота, от уникальных технологий в металлургии до выдающихся памятников литературного творчества. Все это не могло бы состояться без многообразных и длительных контактов с самыми разными народами и цивилизациями» [1, с. 19].
Освоение человеком этого пространства началось более миллиона лет назад. Древнейшими представителями рода Ното, обитавшими в окрестностях Астаны были питекантропы. Их орудия труда найдены в отложениях береговых разрезов Ишима и Нуры. Найти эти памятники нелегко, т.к. за миллион лет неоднократно менялся климат и ландшафт. Периоды потеплений сменялись оледенением, поднимались горы, углублялись реки. Места обитания палеолитического человека оказались перекрыты речными наносами. И сегодня они находятся на глубине нескольких десятков метров. Чтобы раскопать и изучить эти слои необходимо сначала убрать эту многовековую толщу земли. Для этого нужно много сил и времени.
Археологами открыты раннепалеолитические слои на Ишиме* Нуре, Селеты. К числу наиболее изученных относятся — стоянка Вишневка на Ишиме, стоянка Батпак на Нуре. В геологических отложениях давностью более миллиона лет назад рядом с костями гиппариона, эласмотерия найдены примитивные каменные орудия труда предчеловека. Ученые спорят о дате этих слоев. И тут на помощь приходит не только археология, но и методы естественных наук: палеомагнитный, почвоведческий, радиоуглеродое датирование. По мнению археолога В.С. Волошина — проникновение древнего человека в Нура — Ишимское междуречье произошло более двух миллионов лет назад. В этом случае Сарыарка наряду с Восточной и Южной Африкой становится прародиной человечества. И это вполне возможно. Еще в XIX веке одновременно с теорией о субтропической родине была обоснована теория о субарктической прародине гоминидов. Смысл ее заключается в том, что эволюция рода Ното могла быть вызвана только суровыми природными условиями, и лишь в борьбе за выживаемость шло формирование тех качеств, которые через миллионы лет привели к появлению Ното заргет — человека разумного. Подтверждением этой концепции является открытие в 1982 г. древнейшей стоянки раннего палеолита на реке Лена, в Якутии. Стоянка известна в науке под названием Дюринг. Таким образом, открытия древних стоянок предлюдей на реках Лена, Ишим и Селеты возрождают теорию субарктической прародины человечества. Мы не имеем пока ископаемых костных останков древнейших предков человека. Это понятно, если учесть масштабы природных катаклизмов, сотрясавших нашу землю. Это, во-первых, а во-вторых, их надо искать. А для этого нужны масштабные археологические исследования.
С той далекой эпохи доходят до наших дней остатки палеолитической фауны. При строительстве объектов левого берега Астаны были найдены кости древнего мамонта: бивни, части черепа; череп древнего тигра.
Находки из палеолитических памятников демонстрируются в залах Президентского центра культуры. По мнению автора раскопок В.С. Волошина, эти экспонаты достойны создания отдельного Музея камня — как первого природного сырья освоенного Человеком. Для пего камень — как полотно великих живописцев, дающее представление о духовном и творческом мироощущении наших далеких предков. На Ишиме открытый изучены поселения и стоянки конца каменного века — эпохи неолита. Эпоха неолита началась 10-12 тысяч лет назад с общего потепления климата, отступления ледника. Природная среда приняла современный облик.
Меняется технология изготовления каменных орудий труда. Человек научился изготавливать специализированные орудия труда: каменные топоры, долота, мотыги, зернотерки, песты. Изменение климата и уровень развития производительных сил приводят к освоению земледелия и скотоводства. В эпоху неолита были изобретены керамическая посуда, появилось ткачество. В степном Приишимье появляются поселения, свидетельствующие об оседлости. Группа таких памятников исследована в окрестностях Атбасара и по характерным признакам орудий труда эпоха неолита Северной Сарыарки получила название атбасарекая археологическая культура [2] .
В ГУ-Ш тысячелетиях до нашей эры начинается увлажнение и потепление. Тем самым создаются идеальные условия для активного естественного прироста численности популяций крупных млекопитающих. В наших степях это была лошадь. Охотничьи коллективы прекратили мигрировать за объектами охоты и перешли к полной оседлости. Условия ковыльных и полынных степей резко ограничивали возможности земледелия, которое требовало использования металлических орудий труда (Полное освоение первого металла — бронзы было еще впереди). Необходимая же для развития кормовая база была здесь практически беспредельной, причем особенно следует подчеркнуть потенциальные возможности удаленных от рек открытых степных пространств, где большая насыщенность солью придает кормам особую ценность. Широкое освоение степи могло начаться лишь с возникновением подвижных форм скотоводства, когда появилась потребность в таком освоении и возможность его осуществления. Как пишут ученые, с этого времени степные пространства из фактора разделяющего превратились в фактор соединяющий. Они способствовали значительным перемещениям больших групп скотоводов, сложным процессам смешения и ассимиляции, а также широкому и быстрому распространению экономических и культурных достижений [3].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.