Просмотров: 20

Найманы — История племени

Найманы — одно из самых многочисленных племен казахского народа. В племени найман численное превосходство принадлежало кара-кереям, бура-найманам, балталы и баганалы (семь волостей), жившим, в основном, в улытауских степях.

По подсчетам М.Тынышпаева в начале XX в. найманов насчитывалось 830 000 человек. Они составляли одну шестую часть всего казахского народа. Сюда не были включены найманы, проживавшие в Омском, Павлодарском и Каркаралинском округах. Рашид-ад-Дин писал: «Племена найманов были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые — в равнинах. Места, на которых они сидели… Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, … горы: Элуй-Сирас, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш]» (Сборник летописей, I, 136-137). Найманы проживали на огромной территории: от Орхона до Верхнего Иртыша, включая горы Калба, Тарбагатай и Джунгарский Алатау.

По Абулгази горы Чингизтау в древности назывались Найман-кух (Найманский хребет). В древние времена найманы жили в долине реки Сакиз-Мурен с ее притоками (8 рек), протекающими по западному и северному склонам Алтая и впадающими в реки Иртыш и Обь. Одна из этих рек, впадающая в реку Катунь, называлась р.Найман. Из источников известно, что племя имело два этнических названия: более древнее Сакиз — от названия их места обитания Сакиз-Мурен, а название найман появилось в более позднее время. Название племени Сакиз впервые упоминает Джувейни, Хугилук-хана найманского он называет «Кушлук ассакизи». Шарафеддин Иазди (Зафар наме) также пишет Сакиз или Сакизиан. По Рашид-ад-Дину найманы являются поздними ветвями огузов. Соседями найманов на Иртыше были кипчаки, канглы, кереи, в северном Семиречье карлуки, на востоке и юге — уйгуры, образовавшие государство Восточный Туркестан.

По казахским историческим преданиям найманы имеют восемь предков. Главный предок найманов Окреш, от него Толегетай и Сугурши. От Тулегетая — Каракерей, Садыр, Матай, Тортул; от Сугурши — ергенекты, теретазбаулы, багалы и балталы. Родоначальником найманов считается Инанч эке Тауке-хан. Его потомки Байбука, Таян-хан, Буюрук-хан и Кушлук. Из беков могущественными были Токулук из рода Матай и Коксегу Собрак. Своих правителей найманы называли Инанч эке (великое доверие).

Найманы, покинув Ерегене-Конг, вошли в состав Западно-Тюркского каганата. В X веке после распада Тюркского каганата найманы вместе с карлуками, кереями и другими племенами принимали участие в создании раннефеодального государства Караханидов.

Найманы достигли своего могущества в Х-ХП вв. К этому времени было образовано сильное государство, создано многочисленное и отборное войско, во главе которого стоял знаменитый полководец Токлун из племени Матай, в течении 20 лет устоявший перед натиском войска Чингиз-хана. В общественном и культурном отношении найманы и кереи стояли на более высоком уровне развития, чем их восточные соседи. Найманы имели свою письменность, вели торговлю с востоком и западом. Имея много мудрых и опытных людей, подобных Куксегу Сабраку, они сохраняли народные традиции, обычаи и законы. Найманы были несторианцами.

Перед нашествием монголов Таян-хан найманский и Ван-хан кереитский — самые могущественные среди правителей своего времени, объединили свои войска. К ним присоединились онгуты (уак) во главе с Ала- куш-тегином, меркиты во главе с Тохта, жажираты с Жамухой Сеченом. Войско Ван-хана возглавили полководцы Куру-Сокур из племени шимойын, Топ-Шал и Алып-Момыш из старших беков кереев

В сражении 1203 г. был убит Таян-хан. Его брат Кушлук с частью найманов удалился в Восточный Туркестан, разгромил каракитаев и поддержал исламизацию населения. Разгромленные монголами найманы, кереи, меркиты, онгуты ушли в Улытау, на Сырдарью и в низовья Тобола. Большинство же найманов, кереев, меркитов и онгутов (уаков) остались на своих исконных землях на Алтае, верхнем Иртыше, Тарбагатае и Джунгарском Алатау.

Генеалогическое древо найманов (Сегиз-ата). Окреш (огуз-найман). Толегетай, Сугурши, Каракерей, Матай, Садыр, Тортул, Балталы, Баганалы, Ергенекты, Теретазбалы, Бура-найман, Саржомарт, Кокжарлы.

В науке укоренилось мнение, что найманы, кереи, дулаты, ногайцы имеют монгольское происхождение. Первым историком, коснувшимся этого вопроса был Рашид-ад-Диндин, который отмечал, что найманы, кереиты, киргизы не были монголами. Сами найманы и кереи вследствие подчинения их монголам относили себя к ним.

Многие востоковеды относят найманов и кереев к тюрко-язычным народам. Тюркизм найманов и кереев обоснован И. Дегином, Ю .Клапротом, Г.Е.Грум-Гржимайло,

Н.А.Аристовым, X. Ховорсом, в наше время чехословацким востоковедом Хау, японским исследователем Мураямой, советскими учеными С.Аманжоловым и Р.Кузеевым. Ученые пришли к за- ключению, что найманы и кереи по языку, титулатуре и племенной номенклатуре — тюрки. Это подтверждается и тем, что найманы в Монголии, говорят на тюркском языке. Найманы и кереи говорили на одном языке с уйгурами и имели общее верование — несторианство. Как было отмечено, найманы жили в долине реки Сегиз-Мурен с притоками (восемь рек). Одна из этих рек, впадающая в реку Катунь, называлась Найман. Сакиз (сегиз) — древний этноним племени найман, встречающийся в орхонской надписи, а также у Джувейни, Шарафеддина Иазди и др. Найманского Кучлук хана Джувейни называет Кучлук ас-сакизи. Для отражения значения племени ираноязычные авторы употребляли флексию «иан»: кипчак — кипчакиан, сакиз — сакизиан, мангыт -мангытиан и т.д. По казахским историческим преданиям найманы имеют восемь предков. Главный предок — Найман, от него Окреш, от него Тулегетай и Сугурши, от Тулегетая -Каракерей, Садыр, Матай, Тортул; от Сугурши — Ергенекты, Теретазбалы, Баганалы и Балталы.

Потомки Ергенекты — Бура-найман и Кокжарлы по происхождению относятся к карлукам и ягма. Слова ергенек и босага свидетельствуют о том, что они обитали в долине Ергене-Конг на Алтае, которая была окружена высокими горами и лишь с одной стороны был выход — ергене-конг. Слова ергенек и босага свидетельствуют о том, что они обитали в долине Ергене-Конг на Алтае, которая была окружена высокими горами и лишь с одной стороны был выход — ергене-конг. В древности эти племена жили в легендарной долине Алтая Ергене-Конг. Топонимика Восточного Казахстана сохраняет память о пребывании здесь найманов и кереев. В наше время найманы проживают в Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Павлодарской областях, в Жездинском районе и в г. Жезказгане Карагандинской области, а также на Сырдарье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.